Семен Антонов: УНИКС нас не сломал Семен Антонов: УНИКС нас не сломал
Капитан «Нижнего Новгорода» — о победе над УНИКСом в Единой лиге ВТБ и сегодняшнем ответном матче со «Страсбуром» в Кубке Европы. «МЫ СМОГЛИ СДЕРЖАТЬ... Семен Антонов: УНИКС нас не сломал

Капитан «Нижнего Новгорода» — о победе над УНИКСом в Единой лиге ВТБ и сегодняшнем ответном матче со «Страсбуром» в Кубке Европы.

«МЫ СМОГЛИ СДЕРЖАТЬ ЛЭНГФОРДА»

— Провальная первая половина у вас вышла – уступали казанцам 12 очков. Как удалось затащить встречу в овертайм и добиться успеха? – начинаем беседу с Антоновым.

— Главное – мы не запаниковали. До большого перерыва игра и правда не ладилась. Свои дальние броски не шли, да и вообще мало что в атаке получалось. А УНИКС, во многом за счет индивидуального мастерства своих игроков – в первую очередь Кита Лэнгфорда – добился серьезного перевеса в счете. Но в раздевалке тренер сказал: «Ребята, играем так же, как планировали. Броски придут». Разве что акцент в защите сместили в сторону Кита, вынуждая его чаще отдавать передачи, а не бросать самому. В итоге он как набрал свои 12 очков в первой половине, так при них и остался.

— Лэнгфорд – вообще страшное оружие. «Химкам» 38 «накидал», из них 24 – в стартовой четверти, установив рекорд Лиги. Готовились уделять ему особое внимание?

— Именно так. И, на мой взгляд, получилось. Виктор Радд и Женя Бабурин не дали Киту разбежаться. А под таким прессингом ему всегда тяжело. Даже если бросает – попадает мало. Нам после большого перерыва не попадал вообще.

— У вас у самого интересная статистика – 2 из 9 со средней, зато 5 из 8 трехочковых. Часто такое бывает?

— Нечасто, — смеется Семен. – Но это следствие определенных перемен в составе. Например, матч с УНИКСом Радд начинал вторым номером, а – третьим. Не основная для меня позиция, как следствие – в завершении атак я оказывался в не самых привычных ситуациях и действительно часто мазал со средней. А из-за дуги все, что попал – были открытые броски. Так что тут надо партнерам сказать спасибо – без их помощи я бы не справился.

— Вы 37 минут отыграли на площадке. Как чувствовали себя на следующее утро?

— Усталость, конечно, накопилась. Все-таки, треть сезона позади, а мы из-за травм сейчас, по сути, играем всемером. Но, как ни странно, именно физика помогла нам в концовке матча с УНИКСом. Казанцы, вроде, и проводят один матч в неделю – они ведь кроме как в Лиге ВТБ больше уже нигде не выступают – но свежести им явно не хватало. Хотя оно и понятно – команда возрастная. А у нас самому старшему – Бабурину – еще 30 нет. Мы и должны уставать меньше.

— Но в таком темпе хватит энергии до конца чемпионата?

— Должно. Тренерский штаб внимательно следит за нашим состоянием. Плюс была грамотная предсезонка. Конечно, я, Хвост и Буба (Дмитрий Хвостов и Евгений Бабурин, — Прим. ред.), приехав из сборной, не отличались особой свежестью, но тоже быстро пришли в себя. Да и потом – куда деваться? Надо терпеть. Ребята все молодые, так что выдержим.

«НИЖНИЙ СТАЛ РОДНЫМ ГОРОДОМ»

— «Нижний» в этом сезоне обыграл и ЦСКА, и «Химки», и «Локо» с УНИКСом, при этом в Лиге ВТБ команда идет только на 7-м месте. Как так?

— Не хватает стабильности, — вздыхает Антонов. – Чемпионат мы начали очень мощно, одержали несколько классных побед. А потом пошли травмы. Сразу сломался Эрик Мэйнор – отыграл за нас пять минут, мы даже не поняли, на что он в принципе способен. Потом вылетел Макс Григорьев, перешедший летом из «Локомотива-Кубани» и ставший лидером «Нижнего», набирая по 20 очков за матч. Остальные ребята тоже «посыпались», в какой-то момент мы остались почти без задней линии. Само собой, это выбило нас из колеи. Плюс соперники на «Нижний» настраиваются особенно – почти как на матчи с командами «большой четверки», вроде «Химок» или ЦСКА. Да и общий уровень турнира вырос – сейчас удивить могут и «Калев», и «Нимбурк», и «Цмоки». Хотя последние результаты обнадеживают – похоже, мы все-таки набрали неплохую форму.

— Но проиграли «Страсбуру» 85:94 в Кубке Европы между встречами с «Локо» и УНИКСом.

— Не скажу, что был какой-то недонастрой после хорошей победы над кубанцами. «Страсбур» — команда серьезная, сезон начинала в Евролиге. Возглавляет ее Винсан Колле – главный тренер сборной Франции, что тоже говорит о многом. Состав крепкий. Да и полетело у ребят все, что можно – забили 10 трешек из 14 попыток, со средней бросали почти без промаха. Мы все испробовали – и заступы, и ловушки, и смены, но когда тебе забивают через руки, что тут сделаешь?

— И правда, что? В среду – ответный матч, надо побеждать с разницей «плюс 10», чтобы выйти в полуфинал.

— Ну, если мы 12 очков у УНИКСа за 20 минут отыграли, то и 10 у «Страсбура» за 40 минут – должны, — смеется Антонов. — Порадовала концовка первой встречи – горели «минус 18», а сократили отставание вдвое. Могло быть и «минус 6», не попади Дюпор трешку из угла незадолго до сирены. В любом случае во Францию летим с хорошим настроем. Сдаваться точно рано.

— Согласны, что в Евролигу проще отобраться, победив в Кубке Европы, чем через Лигу ВТБ?

— Если честно, мы об этом особо не думаем. Когда играешь всемером, то стараешься не зацикливаться на глобальных целях. Просто концетрируешься на каждый следующий матч и пытаешься выжать максимум из ситуации. Но, конечно, все мечтают оказаться в Евролиге. И попасть туда через Кубок Европы проще. В Лиге ВТБ конкуренция куда выше, плюс в плей-офф играют серии до трех побед… А соперники? ЦСКА, «Химки» и «Локо» вполне могут оказаться в мае в «Финале четырех», УНИКС тоже в полном порядке. Так что пока есть возможность победить в Кубке Европы, будем за нее цепляться.

— Вы уже шестой сезон проводите в «Нижнем». Вроде, собирались родителей к себе перевезти?

— Собирался, но пока не успел – в квартире для них еще идет ремонт. Да и другие сложности есть, которые пока мешают им уехать из Нижневартовска. Хотя летом, думаю, все-таки перевезу их в Нижний. Будут больше времени с внуком проводить. Да и до Москвы, когда я летом нахожусь на сборах национальной команды, добираться ближе.

— Город успел стать родным?

— Да. Поначалу я вообще не придавал значение – где живу, где играю. Главное было – баскетбол, баскетбол, баскетбол… Но я приехал в Нижний, когда мне был 21 год. А сейчас – уже 26. Появились жена, ребенок. Постепенно приходится решать все больше бытовых проблем – вот, например, садик сыну надо подбирать. Однако все что надо, в городе есть. И он мне действительно нравится.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *