«Рядом с ней и Надаль кажется заносчивым». Что нужно знать о сопернице Шараповой «Рядом с ней и Надаль кажется заносчивым». Что нужно знать о сопернице Шараповой
В субботу Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в полуфинале Итогового чемпионата WTA. Sovsport.ru собрал основные факты о сопернице россиянки. 1. Поздно перешла в... «Рядом с ней и Надаль кажется заносчивым». Что нужно знать о сопернице Шараповой

В субботу Мария Шарапова сыграет с Петрой Квитовой в полуфинале Итогового чемпионата WTA. Sovsport.ru собрал основные факты о сопернице россиянки.

1. Поздно перешла в профессионалы

Сейчас Петре 25 лет, она – 5-я ракетка мира (бывала и 2-й), на ее счету 17 выигранных титулов, в том числе 2 – на турнирах «Большого шлема». Тем удивительней узнать, что долгое время Квитова играла в теннис просто «для себя». Пока другие будущие звезды из ее поколения: Виктория Азаренка, Агнешка Радванска, Каролина Возняцки – впахивали на тренировках без продыху, Петра отводила занятиям на корте по полтора часа после школы. И только когда ей исполнилось 16 лет (Шарапова в этом возрасте уже была в топ-50 мирового рейтинга), Квитова оказалась в Академии в Простееве, где сразу разглядели ее потенциал и плотно занялись карьерой будущей двукратной чемпионки Уимблдона.

2. Левша

Причем, в отличие от Рафаэля Надаля, не переученная, а от природы. «Правой рукой я могу разве что держать ножницы, все остальное делаю только левой», – призналась Квитова. И, к слову, удар справа – в ее случае бекхэнд – до сих пор остается одним из главных слабых мест спортсменки.

3. Выиграла Итоговый турнир в 2011 году

Для Квитовой этот Итоговый чемпионат уже пятый в карьере, для Шараповой – восьмой (без учета тех, на которые она отобралась, но не смогла приехать из-за травм). Любопытно, что обе девушки по разу выиграли этот турнир, и обе – в первый же год своего участия. Шарапова в 2004-м в Лос-Анджелесе в финале одолела Серену Уильямс (за что американка мстит ей уже 11 лет подряд), Квитова в 2011-м в Стамбуле в решающем матче справилась с Викторией Азаренкой. Тот чемпионат чешка, к слову, прошла без поражений – одолела, помимо белоруски, еще и нашу Веру Звонареву, и первую ракетку мира Возняцки, и Агнешку Радванску с Самантой Стосур. А через неделю принесла команде Чехии победу в Москве в финале Кубка Федерации.

4. Победила Серену в этом сезоне

Серена Уильямс потерпела всего три поражения в текущем году, и первое из них ей нанесла как раз Квитова – в полуфинале в Мадриде (6:2, 6:3). После этого американка уступила лишь Белинде Бенчич в Цинцинатти и Роберте Винчи на US Open, после чего досрочно завершила сезон.

5. Трижды обыгрывала Шарапову

Матч в Сингапуре станет 10-м в списке очных встреч Квитовой и Шараповой. Пока Мария ведет в этом противостоянии 6:3. Однако последний раз девушки выходили на корт друг против друга именно здесь, ровно год назад – и тогда в групповом раунде Петра была сильнее в двух партиях (6:3, 6:2). Как и в памятном финале Уимблдона-2011 (6:3, 6:4).

6. Ушла от Штепанека

Квитова – счастливое исключение из правила «Свяжешься со Штепанеком – загубишь свою карьеру». Несчастливыми примерами остаются Мартина Хингис и Николь Вайдисова. Однако Петра скоротечный роман с чешским сердцеедом и главным ловеласом ATP-Тура перенесла относительно спокойно – не попалась на кокаине, не ушла из большого спорта, а в течение полугода после разрыва с Радеком выиграла свой второй Уимблдон и Кубок Федерации.

7. Единственная чемпионка из девяностых

Победив на Уимблдоне-2011, Петра стала первой спортсменкой, родившейся в 90-е, которая выиграла турнир «Большого шлема». И до сих пор остается единственной – причем как среди девушек, так и среди мужчин. Напомним, что Квитова появилась на свет в 8 марта 1990 года.

8. Страдает астмой

Не такое уж редкое явление в профессиональной спорте, а потому не привлекающее особого внимания. Тем не менее, проблемы с дыханием серьезно мешают Квитовой в жарких погодных условиях. Бывали случаи, когда ей становилось плохо прямо на корте – особенно в Австралии и летом в США. Зато в закрытых помещениях Петра чувствует себя прекрасно и способна выдать серию в 27 побед подряд (как в 2011 году). В Сингапуре как раз закрытые корты.

9. Дочь второго человека в городе

Отец Петры – Иржи Квитов (кстати, именно он впервые привел дочку на теннисные корты) – большую часть жизни проработал школьным учителем, но затем подался в политику и дослужился до поста вице-мэра Биловеца. «Да, мой папа – второй человек в городе!» – гордится Петра. Хотя тут же добавляет: «Правда, город-то – на 8000 жителей».

10. Понимает русский

Хотя в 90-е соцлагерь уже развалился, традиция учить русский язык в чешских школах осталась. По крайней мере, именно его учила Петра. Нет, она не может свободно цитировать Пушкина и Достоевского, но отлично поймет о чем речь, если сама услышит цитату из произведений русских классиков. Это, кстати, заметно облегчает ей общение с россиянками в WTA Туре – всеми, кроме Шараповой. Маша-то, как известно, в обычной жизни предпочитает английский (хотя с ним у Квитовой тоже полный порядок).

11. Заработала почти 20 миллионов долларов

На начало текущей недели Петра заработала призовыми за карьеру 19,2 миллиона долларов и занимала 14-е место в списке богатейших теннисисток в истории (без учета рекламных контрактов). К концу недели она железно обойдет в этом рейтинге Светлану Кузнецову (19,3 миллиона), а может и Агнешку Радванску (19,4) подвинет – зависит от того, как девушки проведут полуфиналы в Сингапуре. Но удивительно, что даже с таким солидным банковским счетом (со спонсорами у Петры тоже проблем нет) чешка остается поразительно скромной девушкой. Как написали однажды в Sports Illustrated: «Рядом с ней даже Надаль кажется заносчивым».

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *