Прощай, великий спорщик! Прощай, великий спорщик!
Во вторник утром не стало Владимира Петрова. Легенда хоккея не дожил до своего 70-летнего юбилея три месяца. Прошлой осенью мы настойчиво приглашали Владимира Петрова... Прощай, великий спорщик!

Прощай, великий спорщик!

Во вторник утром не стало Владимира Петрова. Легенда хоккея не дожил до своего 70-летнего юбилея три месяца.

Прошлой осенью мы настойчиво приглашали Владимира Петрова в редакцию «Советского спорта».

— Сейчас не могу, плохо себя чувствую, давайте через недельку, — раз разом переносил визит заслуженный ветеран. – Лучше приезжайте вы ко мне в ЦСКА.

В ЦСКА мы не приехали, надеясь увидеть легенду у нас в гостях. А в декабре Владимира Владимировича госпитализировали.

— Его «чистят», он борется, — ответил на мой вопрос о здоровье Петрова его друг и партнер по ЦСКА и сборной Борис Михайлов.

Перед Новым годом я набрал номер Петрова, чтобы поздравить, подбодрить. А разговор зашел о делах хоккейных, ЦСКА.

Увы, болезнь оказалась сильнее. Петров скончался во вторник ранним утром в госпитале Вишневского.

— С Петровым мы познакомились в мае 1967 года на сборе в ЦСКА, — вспоминает Михайлов. – Меня призвали в армию из «Локомотива», его – из «Крыльев Советов». С тех пор шли по жизни вместе. Без малого 50 лет. Дружили семьями.

«Ушел Харламов, теперь нет Петрова…» Колоссальная потеря для хоккея (видео)

Анатолий Тарасов поставил к нам в тройку ветерана дядю Веню — Вениамина Александрова, стремясь продлить ему жизнь в хоккее. Дядя Веня на нас часто шипел. Потом в ЦСКА вернулся из Чебаркуля Валера Харламов. Так родилось наше звено.

— Вспомните, каким он парнем был, ваш друг Петров?
— Гордый, порядочный, великий спорщик, любил свою семью. Терпеть не мог проигрывать, даже в шахматы. Знал себе цену. По любому вопросу имел оригинальное мнение, которое отстаивал до последнего. Спорил Владимир Владимирович со всеми. Даже с тренерами. С самим Тарасовым, которого мы побаивались. Потому и упражнений выполнял больше всех, оттачивая мастерство. Если бы не спорил – вряд ли вырос в такого мастера.

— С Тарасовым у Петрова было несколько тяжелых конфликтов.
— Назовем некоторые из них творческими спорами. В 1970-м Петров забил 51 гол. До рекорда Александрова не хватало трех шайб.

— И, по словам Петрова, Тарасов пустился в эксперименты. Поставил Петрова чуть ли не в защиту. Вот и не удалось форварду забить недостающие голы.
— Тарасов любил экспериментировать. Тогда в команду влилась большая группа молодежи – Анисин, Лебедев, Бодунов, Волчков… Возможно, какие-то перестановки в составе и были. Я уже и не помню.

— А в 1974-м Тарасов очень рассердился на вас с Петровым после поражения в важном матче от «Крыльев Советов»…
— По дороге с базы из Архангельского в Лужники Анатолий Владимирович нахваливал: «Ах, какой хороший у нас капитан». Потом во втором периоде посадил нас на лавку – мол, сдаете игру. «Да как же сдаем, если выигрываем свой микроматч 2:1?!» Разговор продолжился в высоком армейском кабинете при погонах. Тарасов начал меня ругать: «Какой плохой капитан». Я не выдержал: «Анатолий Владимирович, где же правда?» А Петров прямо сказал: «Пора ему (Тарасову. – Прим. ред.) заканчивать».

— Но потом Петров называл Тарасова лучшим тренером.
— Чему тут удивляться? Петров и «Золотую шайбу» возглавил из уважения к Тарасову. Ведь этот клуб детище Анатолия Владимировича.

— Зачастую великий спорщик Петров оказывался прав.
— Одна лишь история. Перед чемпионатом мира в Катовице Петров поспорил с тренером Кулагиным, что без него сборная не справится. Борис Павлович отцепил центрфорварда, и в первом же матче мы сгорели поляками 4:6. В итоге чемпионами мира стали чехи. Так кто был прав в том споре?

— Какие-то игровые моменты, связанные с Петровым, вспоминаются?
— Победный гол чехам на Олимпиаде в Инсбруке. Петров выиграл вбрасывание себе вперед и отдал шайбу на пустой угол ворот Харламову. Потом сказал, что подсмотрел этот прием у Фила Эспозито.

Еще был гол чехам на чемпионате мира в Праге в 1978-м. Играли в меньшинстве, Фетисов хитрым пасом себе за спину бросил нас в контратаку. Я рукой остановил шайбу и вернул ее Петрову. Ему оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Счет стал 2:0, мы победили 3:1 вернули звание чемпионов мира.

«Петров ушел от той же болезни, что и Тихонов». Последние дни великого хоккеиста

— А гол в первом матче Суперсерии-72?
— Тоже убежали в контратаку. Я бросил, вратарь Драйден парировал, а Петров тут как тут, с неудобной руки добил шайбу в ворота. Мы сравняли счет 2:2, а потом дожали канадцев.

Продолжать беседу у Михайлова не было сил.

В июне 2012-го, когда от нас ушел Владимир Крутов, я позвонил Петрову.

— Привет, «Советский спорт», — услышал в трубке знакомый голос.

— Владимир Владимирович, на чемпионате мира-1981 в Швеции вы играли в тройке с Крутовым и Сергеем Макаровым…
— …Не я играл с ними, а они со мной, — не дал закончить вопрос Петров.

Он и в самом деле был незаменимый. Уже повесил коньки на гвоздь Михайлов, а Харламова не взяли на чемпионат мира, но Петров оставался важным механизмом в молодой сборной, став дядькой-наставником для восходящих звезд Макарова и Крутова.

Вернувшись из Швеции, ветеран объявил об уходе из ЦСКА, хотя Тихонов просил его остаться. Заканчивал карьеру Петров играющим тренером в ленинградском СКА у Бориса Михайлова.

Не стоит забывать, что единственный раз за 15 лет сборная России (опять-таки под водительством Михайлова) завоевала золото чемпионата мира, когда федерацию хоккея возглавлял Петров.

— Петров никогда не юлил, говорил правду в глаза, — вспоминает заслуженный ветеран Александр Пашков, бывший партнер Петрова по «Крыльям Советов», ЦСКА и сборной СССР. – Это бесценное качество помогло ему в работе в наблюдательном совете хоккейного клуба ЦСКА. Зачастую в таких советах сидят малокомпетентные люди, не имеющие своего мнения по многим важным вопросам. Знаю, что роль Петрова в нынешних успехах армейцев велика. К его слову прислушивались.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *