Николай Толстых: Живу. Люблю футбол. Как и обещал Николай Толстых: Живу. Люблю футбол. Как и обещал
Сегодня предпоследнему президенту РФС — 60. Поздравляя юбиляра, Sovsport.ru задал Николаю Толстых не самые привычные для него вопросы. «МЕЧТА» — 60 лет — пугающий... Николай Толстых: Живу. Люблю футбол. Как и обещал

Сегодня предпоследнему президенту РФС — 60. Поздравляя юбиляра, Sovsport.ru задал Николаю Толстых не самые привычные для него вопросы.

«МЕЧТА»

— 60 лет — пугающий или приятный рубеж?

— Данность, свершившийся факт. Возраст, когда приходит опыт и более глубокое понимание жизни.

Совсем не боитесь седьмого десятка?

— Не чувствую серьезных перемен в ощущениях. Ни физически, ни морально.

— На сколько лет себя ощущаете?

— Ближе к пятидесяти.

— Чем особенно гордитесь в жизни?

— У каждого есть свое жизненное предназначение, которое, кстати, мы не всегда выбираем сами. Мне с десяти лет было суждено оказаться в футболе, которому посвятил ровно полвека. Ушедшие, к сожалению, из жизни родители, рассказывали, что в ответ на вопрос: «Кем ты хочешь быть?», взрослые слышали от маленького мальчика: «Футболистом». И удивлялись. В то время дети мечтали стать космонавтами, пожарными, учеными, инженерами.

— Гордость — в сбывшейся мечте?

— Не хочу употреблять слово «горжусь». Скажу лишь, что посчастливилось жить и работать в сложной, противоречивой, но интересной футбольной сфере. Иметь в наставниках, помимо родителей, выдающихся специалистов и личностей Качалина, Яшина, Якушина, Соловьева, Кесарева, Крижевского, Царева, Садырина, Бескова, братьев Старостиных, которые вручали мне удостоверение мастера спорта СССР, своего первого тренера Бойкова. Участвовал в создании первого профессионального клуба в новейшей истории России — московского «Динамо», которым руководил 10 лет. Стал одним из основателей профессиональной лиги и системы лицензирования, действующей сейчас не только в России, но и в Европе. Путь от группы подготовки при команде мастеров до руководства российским футболом — достаточно серьезное…

-… достижение.

— Наверное, можно и так сказать.

«БОРЩ»

— За что вам стыдно?

— За то, что, увлекшись работой, уделял недостаточно внимания рано ушедшей из жизни первой супруге, сыну, родителям.

— Когда и какой фильм смотрели в последний раз?

— Не так давно. «Гибель империи. Византийский урок». Но я не киноман, если вы об этом.

— Кто для вас наиболее значимая фигура в истории футбола?

— Лев Яшин. 

— Какие свойства юности хотели бы себе вернуть?

— Активность, энергичность тех лет, веру в добро и справедливость. Есть качества, которые не нужно возвращать, они сохранились. Целеустремленность и ответственность, например.

— Что могли бы сделать своими руками?

— Люблю готовить, гладить, хозяйничать, если речь идет о каких-то несложных работах.

— Борщ приготовите?

— Смогу.

— Назовите три определяющие приметы современной России?

— Огромный потенциал. Люди с богатым внутренним содержанием, пережившие со страной непростые этапы. Вера в преодоление трудностей и конечный успех.

— Как можно охарактеризовать ваши отношения с Виталием Мутко?

— Как ровные и дипломатические. Несмотря на обстоятельства, есть взаимное признание профессиональных и деловых качеств, стремление к тому, чтобы спорт и футбол развивались. Противоречия? Они не носят глубинный характер. Касаются в основном не целей, а путей их достижения. При этом министру порой гораздо сложней быть свободным в принятии решений, чем мне.

— Говорят, он неплохо играет в футбол.

— Мы как-то вышли на поле в одной команде.

— Символично.

— Дело было в Сочи, Виталий Леонтьевич играл в атаке. Причем с большой самоотдачей, желанием и азартом, на достаточно высоком спортивном уровне.

«…И ВДРУГ МАМА ЗАПЛАКАЛА»

— Что вас больше всего раздражает в людях?

— Непорядочность. Безответственность. Лицемерие. Жадность. Пренебрежение к другим. Нежелание и неумение понимать чужие проблемы.

— Самое сильное впечатление детства?

— Не знаю, самое ли сильное, но вот запомнилось почему-то. Мы жили в коммунальной квартире на Ленинском проспекте. В 18-метровой комнате  — четыре человека. В трехкомнатной квартире — четырнадцать, еще две семьи. Родители делали все, чтобы дать нам с братом путевку в жизнь, но в роскоши мы не купались. Скромно жили, рабочая семья. И вот соседский мальчик позвал как-то на день рождения. На столе деликатесы: икра, сухая колбаса. В нашем меню такого не было. Вернулся домой, рассказываю: «Мам, знаешь, эта колбаса такая вкусная!». И вдруг она заплакала. Восприняла, как укор, наверное, хотя я просто поделился впечатлениями. И от обиды, быть может: они с отцом работали, не покладая рук, но не могли себе позволить такие столы.

Помню и то, как мама каждую неделю гладила мне футбольную форму до стрелок на трусах, и по воскресеньям, когда игрались туры чемпионата Москвы среди детских школ, мы всей семьей шли на футбол. Потом отец, выступавший в свое время в союзном классе «Б», проводил дома разбор игры.

— Ваш самый счастливый день в ХХI веке?

— В профессиональном смысле — день, когда Россия получила право на проведение ЧМ-2018. За предыдущие 18 лет был пройден путь с нуля до готовности страны принять у себя первенство мира. Вижу в этом и долю своего труда. Другой приятный момент — устранение несправедливости в отношении ПФЛ, незаконно отправленной в небытие. Ну и, пожалуй, выход России в финальный этап ЧМ-2014 после 12 лет неучастия в таких турнирах.

— А в личном плане?

— Можно отшутиться? Забил как-то 8 из 12 мячей за команду своих друзей, с которыми играю по воскресеньям.

— Самый тяжелый день?

— Не день — событие. Уход из жизни матери и отца с интервалом в два месяца.

— Когда вы устроитесь на работу?

— Меня спросили как-то, что стану делать, если уйду из РФС. Ответил: «Жить и любить футбол». Именно это сейчас и делаю. Вообще работать нужно там, где ты способен применить знания и умения. Для меня это спортивная сфера. Пока нахожусь на этапе анализа и осмысления пройденного. Очень полезный этап. При этом остаюсь членом исполкома ОКР и комитета УЕФА по развитию футбола и технической помощи. То есть продолжаю деятельность в спорте, просто не на штатной основе.

«ГДЕ ТЫ, МОРЕ?»

— Когда в последний раз управляли личным автомобилем?

— Давно, лет пять назад. Мало ездил на машине. А потом и вовсе продал.

— Когда в последний раз купались в море?

— Надо бы вспомнить, когда я вообще видел в море. Наверное, когда сборная играла в Черногории, по дороге из аэропорта. А отдыхал на море лет семь назад.

— Есть люди, которым не пожмете руки?

— Есть те, кому не хочется жать руку. Но при обоюдном желании, понимании и устранении причины разногласий, наверное, пожму. Я вообще за рукопожатия. Но за искренние. К сожалению, есть люди, которые уже никогда не станут искренними.

— Последнее что вас восхитило или обрадовало?

— Сейчас получаю удовольствие от того, что появилось время на общение с родными и близкими, на футбол с друзьями по выходным. 

— Последнее, что вас возмутило или расстроило?

— Нечисть, которая пытается проникнуть и торжествовать в различных сферах нашей жизни. В том числе и в футболе, которому отдано слишком много лет, сил, здоровья, нервов, чтоб быть к нему равнодушным.

— Как отметите юбилей?

— В моей биографии четыре места работы: «Динамо», ПФЛ, ОКР, РФС. С учетом этого приглашу людей спорта и футбола, коллег, друзей, близких. Отметим по-доброму.

— Чего вам не хватает для счастья?

— Душевного покоя и равновесия, связанного с личными жизненными потерями. 

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *