Момент истины. Что ждет Кокорина и Жиркова в «Зените» Момент истины. Что ждет Кокорина и Жиркова в «Зените»
Официально: Александр Кокорин и Юрий Жирков перешли в «Зенит». После сегодняшнего матча игроки отправились в расположение новой команды. Об этом говорили и писали давно:... Момент истины. Что ждет Кокорина и Жиркова в «Зените»

Официально: Александр Кокорин и Юрий Жирков перешли в «Зенит». После сегодняшнего матча игроки отправились в расположение новой команды.

Об этом говорили и писали давно: «Зенит» был заинтересован в футболистах, а «Динамо» было заинтересовано в их продаже. Весь январь велись переговоры, переход Жиркова даже состоялся – но только с первого июля. Клубы не могли придти к согласию по финансам: «Динамо» хотело получить больше, а «Зенит», хотя мог заплатить требуемое, находится под колпаком УЕФА. И сегодня компромисс, видимо, был достигнут. О деталях сделки коллеги расскажут позже. А пока давайте рассмотрим ее в футбольной плоскости.

Александр Кокорин

Вероятность того, что заиграет: 50%

Сразу возникает вопрос – зачем? Ну, во-первых, обладатель привилегированного в нашем футболе паспорта. Не первый месяц поговаривают, что в высоких кабинетах решили создавать базовый клуб сборной. И клуб этот, как вы догадались, базируется в Санкт-Петербурге. Выскажусь вкратце: базовый клуб сборной, конечно, не помешает (это, кстати, одна из причин, почему у Фабио Капелло ничего не получилось – в отличие от Гуса Хиддинка и Дика Адвоката у него не было такого клуба), но создавать его искусственным образом – очередная большая глупость нашего суррогатного футбола.

Во-вторых, «Зениту» необходим еще один нападающий. И не какой-то там, а другого, нежели Дзюба, типажа. Возможно, питерцы выбирали между Кокориным и Смоловым – они очень похожи по манере игры. И остановились на первом. Тем более что второго заполучить намного сложнее. Кокорин не будет дублировать Дзюбу, он форвард с более широким функционалом, более универсален. И его переход – это намек не Артему, а в первую очередь Данни. Играть под нападающим (в центре, чуть левее, как раньше в «Динамо», или чуть правее, как в осенних матчах сборной) Александр умеет.

Умел. Все навыки надо приписывать Кокорину в прошедшем времени. Как и применительно ко всем игрокам, чей глубокий кризис длится больше года. Этот переход для Александра – момент истины. И это не пафос, а факт. Или вернется в большой футбол, или пропадет. Еще год-другой на нынешнем уровне – и уже никакие агенты не помогут. С одной стороны, Кокорин так давно ничего не показывал, что в его преображение совсем не верится. А с другой – у Виллаш-Боаша игроки – именно что российские – очень даже прогрессируют: Смольников, Шатов, Дзюба.

С учетом лимитных ограничений и короткой скамейки у Кокорина проблем с игровой практикой точно не будет. А уж дальше все зависит от него самого. Или он профессиональный футболист, желающий не только много зарабатывать и отрываться на элитных курортах, или кто-то другой, для футбола потерянный.

Юрий Жирков

Вероятность того, что заиграет: 80%

Опять же – зачем? Затем, что у «Зенита» все совсем плохо с фланговыми защитниками. Сейчас, когда из строя выбыл Смольников, их ровно полтора: Анюков, который уже откровенно доигрывает, и Кришито, которого после дебютного сезона подменили. А еще затем, что Юрий – универсальный солдат. За последние полтора года, например, поиграл на трех позициях – слева в обороне, слева в средней линии (в динамовской схеме 4-3-3) и слева в атаке. С российским паспортом все и так понятно.

Заиграет или нет – зависит главным образом от того, будут ли Жиркова мучить колени. Функционально он готов великолепно, физиология такая, что запросто может отыграть на самом высоком уровне еще два-три года. Обратите внимание: из «великолепной четверки», отправившейся покорять Англию после Евро-2008, он единственный, кто до сих пор вызывается в сборную и вообще на хорошем счету. Да с травмами беда: только наберет форму как опять возвращается в лазарет. В общем, этот фактор – ключевой.

Во все остальном Жирков не уступает нынешнему Кришито. Именно на позиции левого защитника с расширенными – атакующими – функциями его, полагаю, и будут использовать. Отбор, позиционная работа, выносливость, бойцовские качества – это все при нем. Будет здоровье – будет толк.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *