Крутые повороты. Как россияне бежали, стреляли и падали на футбольном стадионе Крутые повороты. Как россияне бежали, стреляли и падали на футбольном стадионе
В Гельзенкирхене на футбольном стадионе «Шальке» состоялась биатлонная рождественская гонка. Россияне Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев первыми завершили масс-старт, но в гонке преследования, которая... Крутые повороты. Как россияне бежали, стреляли и падали на футбольном стадионе

В Гельзенкирхене на футбольном стадионе «Шальке» состоялась биатлонная рождественская гонка. Россияне Екатерина Юрлова и Евгений Гараничев первыми завершили масс-старт, но в гонке преследования, которая определила чемпионов, финишировали четвертыми. Победили Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад.

От снежных завалов до +15

Ровно пять лет назад – в 2010 году – снега в Германии выпало столько, что на стадионе в Гельзенкирхене обрушилась крыша, из-за чего Рождественскую гонку перенесли. Она состоялась в марте, и тогда ее победителями стали российские биатлонисты олимпийский чемпион Евгений Устюгов и Светлана Слепцова.

Сейчас в Германии плюс 15. За день до гонки в Гельзенкирхене Катя Юрлова поделилась фото, на котром вовсю зеленеет травка и блестит солнце. Наша биатлонистка сопроводила ее надписью: «В ожидании зимы. Завтра настоящая зима и биатлон».

Зиму на стадион привезли. Многотонные снежные запасы рассыпали узкой дорожкой, разровняли, уплотнили – соревнуйтесь!

Катя Юрлова представляет нашу страну на World Team Challenge (таково официальное название этой гонки-шоу) в третий раз. Впервые, в 2012-м, она приехала сюда с Антоном Шипулиным и российская пара выиграла. А в 2013-м что-то пошло не так. Юрлова уже с Максимом Чудовым финишировали последними.

На этот раз напарник у Кати снова поменялся – им стал Евгений Гараничев. Планировалось, что на гонку снова поедет Шипулин, но сейчас молодой отец проводит время с семьей, и в Германию был командирован второй номер нашей команды. Второй – согласно общему зачету Кубка мира: там Антон идет шестым, а Евгений – восьмым.

Падучая трасса

На протяжении всего масс-старта лидерами становились представители разных стран – России, Украины, Чехии, Франции, но в стрельбе с россиянами и рядом никто не стоял. Они — первые после масс-старта! Только два промаха (и оба у Жени) на фоне семи у безусловных фаворитов Мари-Дорен Абер и Мартена Фуркада – впечатляющий результат! Большое количество незакрытых мишеней однако не так сильно отодвинуло французскую пару – во-первых, они первую половину завершили в тройке, во-вторых, их отставание было не так велико – 14 секунд, Ну с таким-то завидным функционалом это не удивительно. Мари-Дорен Абер лишь немного уступает в общем зачете Кубка мира чешке Габриэле Соукаловой, а про лидерство Фуркада в общем-то и не нужно напоминать.

Немного подпортив начало гонки преследования, наша пара усилиями Гараничева за семь кругов до финиша выходит вперед – опять благодаря точной стрельбе Жени на фоне ошибок соперников. Поднажала и пара Хинц/Шемпп.

А вот следующая стрельба отбрасывает нас на пятое место – это случилось после того, как дважды промахнулась Катя Юрлова. И вот уже лидирует Шемпп – тут и на табло не нужно смотреть, можно определить по тому, как взрывается стадион.

Но как же быстро меняется картина! Еще одна точная стрельба Гараничева вроде бы подправляет наше положение, но уйдя на трассу, Женя падает. И это не единственное его падение в гонке: перед предпоследней стрельбой – на полной скорости, не вписавшись в очередной поворот, Женя буквально улетает в рекламное заграждение. Но, слава богу, собирается – на рубеже он точен и передает эстафету четвертым.

Впереди перед Катей – Дорен-Абер, Соукалова и Хинц. Четвертое место Юрлова сохраняет и перед последней передачей эстафеты: 30 секунд просвета до лидера. Взойти на пьедестал в сложившейся ситуации наша пара могла только при условии безукоризненной стрельбы на последнем рубеже и ошибок со стороны соперников. Второе условие было соблюдено, но вот первое – эх! Обидное четвертое место.

И слышно было до рассвета, как ликовал француз…

Все победители Рождественской гонки

2002 – Германия – Михаэль Грайс и Мартина Глагов
2003 – Норвегия – Уле-Эйнар Бьорндален и Гунн Маргит Андреассен
2004 – Норвегия – Уле-Эйнар Бьорндален и Лив-Херсти Эйкеланд
2005 – Норвегия – Уле-Эйнар Бьорндален и Линда Тёрхом
2006 – Норвегия – Уле-Эйнар Бьорндален и Линда Груббен
2007 – Россия – Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева
2008 – Украина – Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля
2009 – Германия – Кати Вильхельм и Австрия Кристоф Зуман
2010 – Россия – Евгений Устюгов и Светлана Слепцова
2011 – Финляндия – Кайса Мякяряйнен и Швеция Карл-Юхан Бергман
2012 – Россия – Антон Шипулин и Екатерина Юрлова
2013 – Германия – Лаура Дальмайер и Флориан Граф
2014 – Украина – Валя Семеренко и Сергей Семёнов
2015 – Франция – Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад

Кстати

В разные годы рождественская гонка стала прощальной для ряда звезд мирового биатлона. В 2012 году здесь с поклонниками попрощались любимцы немецкой публики Магдалена Нойнер и Михаэль Грайс. В 2013 году в Гельзенкирхене свою последнюю гонку провел Максим Чудов.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *