Евгений Ловчев: Позвонил Аленичеву: «Дим, что происходит?» Евгений Ловчев: Позвонил Аленичеву: «Дим, что происходит?»
Эксперт Sovsport.ru отвечает на самые актуальные вопросы последних дней. ВО ВТОРНИК ПРОЙДЕТ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «СПАРТАКА», КАКОВ РАСКЛАД СИЛ – ЗА АЛЕНИЧЕВА ИЛИ ПРОТИВ  НЕГО?... Евгений Ловчев: Позвонил Аленичеву: «Дим, что происходит?»

Эксперт Sovsport.ru отвечает на самые актуальные вопросы последних дней.

ВО ВТОРНИК ПРОЙДЕТ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «СПАРТАКА», КАКОВ РАСКЛАД СИЛ – ЗА АЛЕНИЧЕВА ИЛИ ПРОТИВ  НЕГО?

— Я в последнюю неделю много летал, в России меня практически не было. Приезжаю, открываю газету, а там про «Спартак» и Курбана Бердыева. Позвонил Аленичеву: «Дим, что происходит?» — «Серафимыч, честно, не знаю. Знаю только, что 31 мая совет директоров, готовлю отчет по своей работе».

Одни скажут – выполнили задачу, надо оставлять. Другие – весь сезон болтались в середине таблицы. Я, как знаете, ратовал за Аленичева. Он когда-то выступил против Старкова и этим обидел Леонида Федуна. Аленичева ему скорее навязали. Это видно по трансферам – Валерию Карпину позволяли купить кого хочешь. Аленичев просил усилить четыре позиции, в итоге получил только Мельгарехо.

Чего или вернее кого все эти годы не хватало «Спартаку»? Человека в руководстве команды, который бы понимал, что такое «Спартак», на чем он основан и почему у него так много болельщиков. Если бы такой человек: Георгий Ярцев, Олег Романцев, Никита Симонян или я, находились в команде и имели реальные полномочия, провалов бы не было, когда одна игра хорошая, две посредственных.

Поведение руководства клубов, которые постоянно меняют тренеров, привело к тому, что среди них практически не осталось личностей, которые выставляли бы свои требования. Тренеры просто сидят и ждут – купят им игроков или нет.

Аленичев поставил в защиту молодых ребят – четыре матча сыграли на ноль. Поставил вратаря Сергея Песьякова – он начал выручать. Путем проб и ошибок Аленичев нащупал оптимальный состав, он понемногу обрастает тренерским «мясом». Ему необходимы опыт и время. Никита Симонян, Константин Бесков, у которых я многому научился, к моменту моего знакомства с ними по 30 лет были тренерами!

Я бы и дальше доверял Аленичеву. За одного битого двух небитых дают. Но он не имеет большого веса, могут и уволить.

КАК С ПРИХОДОМ МИРЧИ ЛУЧЕСКУ ИЗМЕНИТСЯ «ЗЕНИТ»?

— Команда станет боевой единицей. Разглагольствования Андре Виллаша-Боаша расхолаживали ее. Луческу строгий тренер, он наладит дисциплину. В «Зените» есть лидеры, звезды, которых надо ставить на место. Как Валерий Лобановский Олега Блохина в киевском «Динамо» 1974 года. Все динамовцы должны были отрабатывать в обороне, а Блохин этого не делал. Раз, другой и Лобановский его заменил. В итоге до Блохина тоже дошло, и он стал возвращаться назад.

Луческу знает русский, ему известно, что такое Украина, Россия, наш менталитет. У него больше проблем будет не с россиянами (для них он заметный тренер, они знают его по работе в «Шахтере»), а с иностранцами, но он никому спуску не даст. Работая долгое время в «Шахтере» с бразильцами, Луческу наверняка менялся, учился и знает, как с ними обращаться, поэтому он найдет подход к Халку.

Как изменится игра «Зенита»? Сейчас все играют примерно одинаково, вопрос только в том, кто где начинает прессинг – у чужой штрафной или в центре поля.

Луческу раскроет лучшие качества футболистов «Зенита» и на этой основе построит игру команды. И потом, он хорошо знает, что такое «Зенит» — его «Шахтер» несколько раз играл против Питера в межсезонье. Последний раз это было в феврале 2014 года на объединенном Суперкубке, который проводил оргкомитет объединенного чемпионата России и Украины.

В общем, на первый взгляд «Зенит» сделал отличный выбор, но Луческу все равно понадобится время, чтобы он и команда приспособились друг к другу.

ПРАВИЛЬНО ЛИ СДЕЛАЛ «РУБИН», ПРИГЛАСИВ ХАВИ ГРАСИЮ?

— Тут вопрос не в футболе, а в амбициях – новый президент Татарстана Рустам Минниханов плохо относится к Курбану Бердыеву, поэтому вопрос о его возвращении не стоял.

Бердыев вообще с точки зрения взаимоотношений с руководством человек довольно сложный и требовательный. Возможно, сказал кому-то в «Рубине»: «Не лезьте в вопросы, в которых не понимаете». Его выгнали, а у следующих тренеров не пошло, ни у Рината Билялетдинова, ни у Валерия Чалого. А пока у них не получалось, Бердыев здорово о себе напомнил в «Ростове».

В общем, в «Рубине» идет внутренняя борьба – кто сильнее, тот и прав. Президент считает, что иностранный тренер лучше. Посмотрите на молодых российских тренеров: Игоря Черевченко, Дмитрия Хохлова, Игоря Колыванова, Дмитрия Аленичева – по большому счету все они провели сезон неярко.

Я позвонил Диме Кузнецову (один из помощников Чалого – Прим. ред.), он несколько лет отыграл в Испании и мог бы помочь Грасии. Спросил его: «Ты остаешься?» — «Не знаю, известно только, что 19 июня собираемся после отпуска». – «Но ты-то с языком, в Испании тебя помнят». — «Не могу же я сам себя предлагать». Надеюсь, руководство «Рубина» оставит Кузнецова.

ВЫ СОГЛАСНЫ С ТЕМИ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО «ДИНАМО» НЕ СКОРО ВЕРНЕТСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ?

— Видел на Sovsport.ru текст Василия Уткина, который об этом написал. Не согласен с ним, у «Динамо» есть высокие покровители – Сергей Степашин, Борис Грызлов. То, что случилось – для «Динамо» благо, оно пройдет очищение первой лигой, иначе вся эта история продолжалась бы очень долго.

На одном из международных форумов глава ВТБ Андрей Костин сказал, что будет требовать от «Динамо» более эффективного использования денег. Я за этим вижу куда большее желание вкладываться в строительство стадиона в Петровском парке, чем в команду.

Я как-то сравнивал известных болельщиков «Спартака» и «Динамо». Красно-белые не так близки к самому высокому руководству страны, они не такие хваткие, нигде не заявляют, что «Спартаку» надо помочь. Динамовские более пробивные, что ли… Наверняка, уже идут определенные размышления и кое-кого уже вызывают на ковер. Поэтому не сомневаюсь – «Динамо» очень недолго будет отсутствовать в премьер-лиге.

У «Динамо» нет своего Старостина? А в какой команде есть такой носитель клубной идеологии? Ни в одной их не осталось. Идеология простая – кто платит, тот и заказывает музыку.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *