Эдуард Безуглов: Пусть сборная больше ест! Эдуард Безуглов: Пусть сборная больше ест!
Врач сборной России рассказал спецкору Sovsport.ru о рационе сборной, швейцарских минеральных ваннах и шансах Дзюбы в забеге на километр. ПЕЧЕНЬ — НАШЕ ВСЕ — Тренер... Эдуард Безуглов: Пусть сборная больше ест!

Врач сборной России рассказал спецкору Sovsport.ru о рационе сборной, швейцарских минеральных ваннах и шансах Дзюбы в забеге на километр.

ПЕЧЕНЬ — НАШЕ ВСЕ

— Тренер сборной по физпоготовке Паулино Гранеро рассказывал о высоких нагрузках в первую неделю сборов. Такие нагрузки требуют особого питания?
— Нужны повышенные объемы углеводов и белка. Большую часть игроки получают за счет обычного питания, оно у сборной пятиразовое. Меньшую, но важную часть — за счет спортивного питания.

— В чем важность?
— Очень значимый момент: спортивное питание команда должна получить перед самой тренировкой — и сразу после нее. Первый прием пополняет запас энергии для интенсивной работы, там, в основном, дополнительные углеводы. Вторая часть — протеин, чистый или в смеси с углеводами. Обязателен к приему в первые полчаса после тренировки. Это принципиально важно, чтобы даже не в автобусе, а прямо на выходе с поля или в раздевалке. Когда тренировки станут полегче, дополнительные углеводы давать не будем, хватит и тех, что в пище. Естественно, состояние постоянно контролируется и нагрузки в зависимости от этого варьируются.

— Обычное питание для игроков дозируете?
— Нет, у нас шведский стол, каждый ест, сколько хочет. Все уже взрослые ребята, контроль ни к чему. Средний объем потребляемых килокалорий в первые семь тяжелых дней составлял порядка 5000-5500. Без повышенных нагрузок — 3500-4000 ККал. Обычный организм «съедает» 2400. При этом в сборной нет никого с лишним весом или превышенным процентом жира. Все, что дают, игрокам точно можно.

— Про белки, углеводы сказали. А жиры?
— Конечно, нужны. Наш мозг, не будем забывать, состоит из жировой ткани. Жиры активно участвуют во всех процессах организма. Поэтому исключены только тугоплавкие и плохо усваиваемые жиры, содержащиеся в баранине, свинине, майонезе и так далее. Нужные полиненасыщенные кислоты лучше получать из растительных масел, орехов… В период интенсивных нагрузок сознательно добавляем в спортивное питание омега-3-жирные кислоты.

— Счет за сладкое в австрийском Леоганге, где сборная готовилась к Евро-2008, составил, говорят, 10 тысяч евро. Здесь десертами тоже команду балуете?
— Со времен Фабио Капелло в сборной аккуратное отношение к составу десертов, поэтому сладкое меню строго регламентировано. Сухие печенья, кексы позволяют получить много длинных углеводов, нужных во время сборов. А вот сливочное масло за день до игры необходимо исключить. Значит, вместе с ним уходят со стола и круассаны.

— Чем провинилось масло?
— Надо разгружать печень, готовить ее к тяжелой работе во время матча. В сборной проблем нет: требования игрокам известны, опыта хватает, усиленный надзор не нужен. В клубах и условия другие, и народ порой встречается разной степени профессионализма.

НА ПЯТЬ РВАНУТЬ КАК НА ПЯТЬСОТ

— Приходилось ли декларировать какие-то препараты для ввоза в Швейцарию?
— Перед каждым крупным турниром заполняется специальная заявка в УЕФА на питание и медикаменты. Отправили все еще в марте, на английском языке. Все заявленное и привезли. Так что возможные проверки в аэропортах нас не смущают.  

— Почему не состоялся ваш километровый забег с Дзюбой на спор? Кто из дуэлянтов опустил пистолет?
— Я спор не инициировал, но и не отказывался от него. В любой момент готов. Не думаю, что кто-то из нас победил бы убедительно. Я в любом случае из трех минут выбегу, но у Дзюбы тяжелая работа, изматывающие тренировки. Как врач, не рекомендовал бы Артему сейчас бежать. Он и так сдавал очень тяжелые беговые тесты.

— Что они собой представляли?
— Километра три в сумме вышло. Причем бежали в масках до того момента, когда реально становилось очень тяжело. Скорость на беговой дорожке повышалась с 10 до 16 километров в час, после чего росла уже не скорость, а угол подъема. До 4 градусов. Продолжительность — около 15 минут. Ничего, мы с Дзюбой уже давно планируем забег, спорим года два. Как-нибудь пробежим.

— Но Дзюба ведь спринтер в легкоатлетическом смысле.
— Конечно. И на более-менее коротких дистанциях должен меня обыгрывать в одну калитку — все-таки действующий топ-спортсмен. Березуцкие, Широков, многие другие выбегут из трех минут на километре без проблем. Как и 90 процентов сборной, наверное. При том, что мировой рекорд — 2.11,96, держится с 1999 года. В общем, на 500 метрах у меня против Дзюбы шансов нет. А вот потом появляются. В полумарафоне, где мой личный рекорд — 1 час 20 минут, и даже на «десятке» шансов, уверен, нет у него. 

— Что поменяется в вашей работе после переезда во Францию?
— План расписан на весь Евро, так что ничего не поменяется: будем действовать по программе. Единственное, если дойдем до полуфинала, придется докупать спортивное питание и медикаменты.

— На что чаще всего жалуются сборники?
— На последствия нагрузок: мышечные спазмы, воспаление сухожилий, вызванное усталостью. Когда больше игровой работы — на ушибы. Серьезных травм, тьфу-тьфу, нет, все в общей группе. Но это не значит, что ни у кого ничто не болит. У спортсменов часто что-то болит. Ребята терпят, понимают.

НЕ САМАЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА — ВЫСОТА

— Почему «циклисты» активно применяют подготовку на высоте, а футболисты нет?
— Циклические виды почти всегда индивидуальные, база подготовки накапливалась годами. Она почти стандартная, приблизительно известно, когда, где, сколько и на какой высоте. Футбол же — командный вид. На одного горы подействуют так, на другого этак. Заезжать в них нужно сильно заранее, а перед Евро такой возможности нет. Спустишься с гор — три дня можно феерить, потом яма. Следующий пик — через 15-20 дней. Может держаться до двух недель. Но где гарантия, что он не наступит к концу группового этапа, после чего мы благополучно отчалим в Москву? Там нет линейной зависимости. Помните команду Лобановского в 1990-м? Камерун разгромили, да поздно было. Не угадали со сроками, готовясь в итальянских горах.

— Термальные ванны Бад-Рагаца используете в подготовке?
— Программа восстановления у нас разнообразна, но стандартна. Посещать термальные источники не запрещено, однако важней классические варианты. Прежде всего сон — не менее 10 часов в день, спортивное питание, холодовые ванны, электромиостимуляция, специальный трикотаж, сауна, компрессионная и обычная криотерапия.

— Аппараты и оборудование с собой привезли?
— Все, что угодно. Вплоть до лазеров и магнитов. Есть у нас и центрифуга для приготовления плазмы.

— Зачем это нужно?
— Собственная кровь пациента обрабатывается в специальном аппарате, вводится в место повреждения.

— Разве инъекции не запрещены ВАДА?
— Запрещены внутривенные манипуляции с помощью системы для инфузий объемом более 50 мл с интервалом менее 6 часов. Разовые уколы обычным шприцем не возбраняются. И сами инъекции плазмы полностью легальны.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *