Cкоро выстрелит пушка. Что будет с Бобровским и Панариным Cкоро выстрелит пушка. Что будет с Бобровским и Панариным
«Синие мундиры» в замешательстве. Накануне открытия тренировочного лагеря два главных хоккеиста в составе «Коламбуса» — голкипер и нападающий — находятся в состоянии полной неопределённости.... Cкоро выстрелит пушка. Что будет с Бобровским и Панариным

Cкоро выстрелит пушка. Что будет с Бобровским и Панариным

«Синие мундиры» в замешательстве. Накануне открытия тренировочного лагеря два главных хоккеиста в составе «Коламбуса» — голкипер и нападающий — находятся в состоянии полной неопределённости. Оба россиянина начинают хоккейный сезон, который может оказаться для них последним в составе «Блю Джекетс». Оба хоккеиста обладают звёздным статусом, будут востребованы на рынке и имеют некоторые рычаги влияния на генерального менеджера клуба Ярмо Кекяляйнена. Пока возможен абсолютно любой вариант развития событий — от неожиданного приступа любви и согласия, который приведёт к подписанию новых соглашений, до скорейшего обмена и прощания. Пока взрывного характера противостояния ждать не стоит, но имеет смысл изучить возможные сценарии, по которым двинется этот странный сериал.

н. Артемий Панарин, 26 лет.

Статистика сезона-2017/18: 82 (27+55) очка в 81 матче регулярного чемпионата, 7 (2+5) очков в 6 матчах плей-офф.

Контракт: $ 6 млн за сезон, заканчивается 1 июля 2019 года.

Предыстория

В июне нынешнего года Артемий заблокировал переговоры с руководством «Коламбуса» о подписании нового контракта. По словам агента форварда Дэна Мильштейна, Панарин не был готов заключать долгосрочное соглашение, а неофициальные источники приводили информацию о том, что россиянин хочет играть в крупном городе и команде, способной в ближайшем будущем претендовать на Кубок Стэнли.

Генеральный менеджер Ярмо Кекяляйнен не стал рубить с плеча и продолжил переговоры. Финн специально летал в Европу во время отпуска игрока, чтобы поговорить с Панариным, но итог получился нулевым. «Я никогда ничего не исключаю. В вероятном обмене Панарина нет ничего страшного, даже Гретцки обменивали, неприкасаемых нет. Тем не менее мы хотим подписать с Артемием новое соглашение, которое будет рассчитано на восемь лет», — заявил босс «мундиров».

Cкоро выстрелит пушка. Что будет с Бобровским и Панариным

«Я не злюсь, я разочарован». Торторелла – о Панарине и Бобровском
Тренер «Коламбуса» готовится к тому, что может потерять главных звёзд.

Когда примут решение

Временной дедлайн по Панарину — штука очень тонкая и забавная. Сам нападающий не постеснялся поставить клуб в жёсткие рамки, заявив, что все переговоры будет вести лишь до 13 сентября — даты открытия тренинг-кемпа: мол, дальше буду думать только о хоккее, а на все прочие мысли отвлекаться не хочу.

В ответ на это Кекяляйнен вяло ответил, что никакого временного дедлайна в деле Панарина нет и быть не может. «Наш дедлайн — 1 июля 2019 года», — отрезал генменеджер, отделавшись от репортёров формальностью.

На самом деле, времени у Кекяляйнена в обрез. С каждым днём рыночная стоимость Панарина будет понижаться, поскольку он будет всё ближе к статусу неограниченно свободного агента. Этот статус даст возможность другим клубам забрать его без всякой компенсации для «Блю Джекетс», а возможные варианты обмена Хлебушка будут всё менее привлекательными. Реальный срок раздумий Кекяляйнена — до перерыва на католическое Рождество, поскольку потом потенциальным претендентам будет проще подождать окончания сезона, не тратя активы на компенсацию продавцу. Вариант с продажей Панарина в февральский Юрьев день выглядит маловероятным: как правило, для усиления перед плей-офф команды приглашают ветеранов и кубковых бойцов средней руки без крупных контрактов. В любом случае в скорейшем разрешении ситуации заинтересованы и игроки, и клуб.

Новый контракт с «Коламбусом» — да или нет?

На данном этапе он выглядит практически невозможным. Панарин сам установил дату в 13 сентября как определяющую, но и сам же заявил о неготовности подписывать новый договор, поэтому без перемены его мнения переговоры не имеют шанса сдвинуться с места. «Мы продолжаем работать. Держим диалог открытым. Показываем, что мы ценим Артемия и уважаем его. Но бизнес есть бизнес», — сказал Кекяляйнен на днях. В переводе на человеческий — договориться не выходит, будем готовить обмен, чтобы не потерять Панарина просто так, как это получилось у «Айлендерс» с Джоном Таваресом.

Обмен

Отправка Артемия в другой клуб пока остаётся единственным способом для «Коламбуса» вырулить из этого бурного моря хоть с какой-то пользой для себя. У Панарина нет защитного пункта в контракте, который бы позволял предоставлять список желательных или нежелательных команд для обмена, но, по неофициальной информации, форвард предпочёл бы играть за команду «большого рынка». По состоянию на 13 сентября сразу 15 клубов НХЛ имеют под потолком зарплат более $ 6 млн, а значит, могут провернуть обмен с Панариным без расчистки платёжной ведомости. Другое дело, что до лета 2019 года с Хлебушком потребуется заключать новый контракт, и здесь шестью миллионами дело наверняка не ограничится. Считается, что главными претендентами на Панарина будут «Торонто», «Чикаго» и «Рейнджерс».

Эффект от ситуации

Будет ли неопределённость отвлекать Панарина от хоккея? «Все ребята — профессионалы. У них есть работа, которую они должны выполнять», — строго заявил Кекяляйнен, комментируя этот вопрос. В том же духе высказался и эмоциональный наставник Джон Торторелла, заявив, что никаких особых моментов и условий для Артемия не готовит. На деле же ситуация может оказаться даже в пользу «Коламбуса», поскольку Панарину необходимо показывать товар лицом и действовать с особой отдачей, чтобы заинтересовать покупателей и обеспечить себе комфортный плацдарм для переговоров о новом контракте.

в. Сергей Бобровский, 29 лет.

Статистика сезона-2017/18: 65 матчей в регулярном чемпионате, 2,42 гола за игру, 92,1% отражённых бросков. 6 матчей в плей-офф, 3,18 гола за игру, 90% отражённых бросков.

Контракт: $ 7,42 млн за сезон, заканчивается 1 июля 2019 года.

Предыстория

Бобровский, в отличие от Артемия, никаких публичных требований к руководству «Блю Джекетс» не выдвигал и ультиматумов не ставил. Однако результат переговоров его агента с менеджментом «Коламбуса» точно такой же, как и у Панарина — нового контракта нет даже в приблизительных контурах. Тон высказываний относительно Сергея чуть более уважительный и терпеливый, но ясно, что Бобровский также не горит желанием оставаться в стане «мундиров». 20 сентября ему исполнится 30 лет, и следующий контракт наверняка станет последним крупным договором в его заокеанской карьере. Следовательно подписывать его стоит в том клубе, где есть реальный шанс претендовать на Кубок Стэнли, а «Коламбус» в его нынешнем состоянии (да ещё и без Панарина) вряд ли будет фаворитом в ближайшие годы.

Когда примут решение

По Бобровскому у «Коламбуса» есть чуть больше времени, поскольку ситуация на вратарском рынке, которая возникнет после окончания сезона-2018/19, будет не совсем в пользу россиянина. Летом без контрактов останутся много сильных голкиперов, в числе которых могут оказаться Пекка Ринне, Семён Варламов, Майк Смит, Джимми Ховард, Кэм Тэлбот, Кэм Уорд, Брайан Эллиотт, Михал Нойвирт и Андерс Нильссон. Каждый из них сейчас получает зарплату меньше, чем Бобровский, и при такой конкуренции выбор у Сергея может оказаться не столь большим, как он бы хотел. С другой стороны, в пользу Бобровского говорят его две «Везины», и претендовать на такого стража ворот будет только тот, кто хочет выигрывать в самом ближайшем будущем. Не исключено, что решение вопроса с Бобровским затянется вплоть до 25 февраля 2019 года, когда состоится последний день обменов.

Новый контракт с «Коламбусом» — да или нет?

Возраст, в котором находится Сергей, не позволяет ему ошибиться с клубом, потому что возможности исправить ошибку может больше и не представится. Нынешний сезон в «Коламбусе» будет для него уже седьмым, и за это время он лишь трижды играл в плей-офф, ни разу не проходя барьер первого раунда. По неофициальной информации, Бобровский требует от «мундиров» зарплаты уровня Кэри Прайса — $ 10,5 млн в год. Не в пользу голкипера говорит его не самая удачная статистика в кубковых матчах, из-за которой он не раз подвергался критике со стороны прессы. Но если и требовать от скромного «Коламбуса» нового договора, то только на максимально возможную сумму, которая хотя бы отчасти компенсировала возможное отсутствие турнирных перспектив в будущем.

Cкоро выстрелит пушка. Что будет с Бобровским и Панариным

Бобровский ищет зарплату Прайса. «Коламбус» избавится от россиян?
Пример Панарина может оказаться заразителен.

Обмен

Трейд с участием столь звёздного голкипера — это всегда очень крупное событие, которое случается редко. Спешить с обменом Бобровского «Коламбус» точно не будет, поскольку сейчас в составе клуба нет людей, способных достойно заменить Сергея на позиции первого номера, а без Бобровского шансы «мундиров» на попадание в плей-офф резко упадут. Вероятно, голкипер и его агент чуть более настроены на переговоры, нежели штаб Панарина, поэтому обмен, если и произойдёт, то будет не плодом долгих переговоров, а внезапно возникшим вариантом. И не исключено, что даже после дедлайна Бобровский останется в «Блю Джекетс», а переговоры о новом контракте с «Коламбусом» продолжатся в мае-июне.

Эффект от ситуации

Несмотря на всю корректность со стороны Кекяляйнена и Тортореллы, уже ясно, что сменщик Бобровского финн Йоонас Корписало получит в этом сезоне больше стартов, чем обычно. Руководство команды логично пытается подстраховаться на случай потери своего основного голкипера. А главной вратарской надеждой в системе «Блю Джекетс» является Элвис Мерзликин, удачно сыгравший на чемпионате мира и Кубке Шпенглера. 24-летний латыш доигрывает последний год контракта за «Лугано», после чего будет готов перебраться в Северную Америку.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *