«Я не предатель, переход из «Ак Барса» в СКА – это жизнь и судьба» «Я не предатель, переход из «Ак Барса» в СКА – это жизнь и судьба»
30 мая в Казани состоялась торжественная церемония вручения «Ак Барсу» золотых медалей чемпионата России. Обладатели кубка Гагарина получили их из рук президента ФХР Владислава... «Я не предатель, переход из «Ак Барса» в СКА – это жизнь и судьба»

«Я не предатель, переход из «Ак Барса» в СКА – это жизнь и судьба»

30 мая в Казани состоялась торжественная церемония вручения «Ак Барсу» золотых медалей чемпионата России. Обладатели кубка Гагарина получили их из рук президента ФХР Владислава Третьяка, а перед этим посетили знаменитый казанский Кремль, где встретились с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

«Я не предатель, переход из «Ак Барса» в СКА – это жизнь и судьба»

«КХЛ ничем не хуже НХЛ. Даже лучше». Как «Ак Барс» отмечал чемпионство
В Казани прошёл чемпионский парад. Довольны остались все.

Сразу после окончания мероприятия корреспондент «Чемпионата» пообщался с хоккеистом, о котором в последнее время говорят едва ли не больше всех. Речь о защитнике Василии Токранове, который провёл в Казани 11 лет, а недавно заключил четырёхлетний контракт со СКА.

«Есть мечта попробовать свои силы в НХЛ»

— Я интервью особо не даю, у нас есть ребята, которые намного лучше общаются с прессой, — сразу предупредил Токранов. – Но если у вас накопились вопросы, то, конечно, отвечу на них, — заулыбался теперь уже бывший защитник «Ак Барса».

— Можете поставить себе и команде пятёрку за прошедший сезон?

— В основном сезон прошёл гладко, старались играть стабильно. Да, бывали моменты, когда проигрывали командам, которые должны обыгрывать. Как сказал президент: «Ак Барс» — это команда, которая может у любого выиграть и любому проиграть.

— Рустам Минниханов, кстати, заявил, что КХЛ ничем не хуже НХЛ. И даже лучше. Вы с ним согласны?

— В НХЛ я не играл, но у меня есть мечта попробовать там свои силы. Думаю, что эти лиги находятся наравне. Мы им практически ни в чём не уступаем. Если ещё везде сделают одинаковые площадки, то будет намного интереснее. В дальнейшем, если КХЛ и НХЛ захотят провести какой-нибудь турнир и посоревноваться, мы сможем дать достойный отпор любой североамериканской команде.

«Билялетдинов – великий тренер»

— Александр Свитов пришёл на празднование чемпионства со сломанной рукой. Приятно, что у команды есть такой капитан?

— Безусловно. Перед каждой игрой он заводит парней в раздевалке, на скамейке, перед выходом на лёд.

— Говорят, он даже Зинэтуле Билялетдинову может дать совет.

— Они постоянно обсуждают игры. В каждой команде есть люди, которые доносят до тренера мысль всего коллектива. Александр является именно таким человеком. Они часто беседуют с Зинэтулой Хайдаровичем, обсуждают, что нужно исправить, как сделать лучше.

— У Билялетдинова у самого харизма чемпиона…

— Да. Это великий тренер! Больше мне добавить нечего.

— Тренер вас ставил даже в нападение. Вы – универсал?

— Для меня главное — играть. Поставят в нападение – сыграю там, в защите – тоже не проблема. Я доказал, что могу приносить пользу на любой позиции.

«Хотел отыграть в Казани до конца карьеры, но ситуация сложилась иначе»

— Некоторые болельщики дали вам прозвище Хрустальный Вася из-за частых травм. Что могли бы им ответить?

— Что значит постоянные травмы? Таков хоккей, это контактный вид спорта. Травмы бывают всегда, их невозможно избежать. Есть ушибы, есть мелкие переломы. Но даже при этих травмах мы выходим и играем. По-настоящему серьёзных травм у меня было две: одна операция на колено и одна на плечо. Остальное – мелочь, они не мешают.

— Вам предлагали новый контракт в «Ак Барсе»?

— Предлагали, но в подробности вдаваться не буду.

— Тяжело далось решение о переходе в СКА?

— Конечно, тяжело. Я, будучи воспитанником татарстанского хоккея, хотел отыграть в Казани до конца карьеры, но ситуация сложилась иначе. Были большие планы на будущее, думал целиком обосноваться в Казани, но такова моя судьба, ничего не поделаешь. В жизни постоянно что-то меняется.

— Долго обсуждали с агентом сложившуюся ситуацию?

— Да. Мы вели диалог и с «Ак Барсом», и с Санкт-Петербургом. Так получилось, что теперь я в Питере.

— Контракт со СКА рассчитан на четыре года. Солидно, учитывая, что вам уже 28 лет.

— Конечно. Четыре года провести в Питере – это классно.

«Возможное попадание в сборную — дополнительная мотивация для меня»

— Вы понимаете, что переход в СКА может стать для вас трамплином в сборную России?

— Да, прокручивал эту мысль. Возможное попадание в сборную — дополнительная мотивация для меня. Некоторые говорят, что у тебя там ничего не получится. Могу им ответить, что буду продолжать работать и отдаваться хоккею, делать всё от меня зависящее, показывать себя с положительной стороны. Главное – выкладываться по полной. Дай бог, всё сложится нормально.

— Вы знакомы с главным тренером сборной России и будущим главным тренером СКА Ильёй Воробьёвым?

— Многое слышал о нём, он известный специалист. Лично мы с ним пока разговаривали всего два раза. В ближайшее время познакомимся ближе.

— Семью в Санкт-Петербург планируете перевозить?

— Да, будем снимать квартиру. В конце июня отправлюсь туда, надо посмотреть, что и как, найти жильё. Когда обустроюсь основательно, то перевезу семью.

— Что хотели бы передать казанским болельщикам? Кое кто считает вас предателем…

— Бывает и такое, люди же разные. Но я не предатель. Повторюсь, такова жизнь. Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто меня поддерживал, переживал. Побед всем нам в дальнейшем и всего самого доброго!

«Я не предатель, переход из «Ак Барса» в СКА – это жизнь и судьба»

Василий Токранов Фото: пресс-служба ХК «Ак Барс»
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *