Юрий Семин: Те, кто отправлял Антона Миранчука в Эстонию, непрофессионалы Юрий Семин: Те, кто отправлял Антона Миранчука в Эстонию, непрофессионалы
Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин пришел в редакцию «Советского спорта». Сегодня публикуем первую часть разговора. Продолжение читайте «МИРАНЧУКИ ПРИНАДЛЕЖАТ НЕ МНЕ, А «ЛОКОМОТИВУ» – Когда... Юрий Семин: Те, кто отправлял Антона Миранчука в Эстонию, непрофессионалы

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин пришел в редакцию «Советского спорта». Сегодня публикуем первую часть разговора. Продолжение читайте

Юрий Семин: Те, кто отправлял Антона Миранчука в Эстонию, непрофессионалы

«МИРАНЧУКИ ПРИНАДЛЕЖАТ НЕ МНЕ, А «ЛОКОМОТИВУ»

– Когда в «Локомотив» привезли Фарфана, ожидали, что он так здорово заиграет?
– Действительно, он долго не играл по различным причинам, был травмирован. Видимо, не находил свою команду, а сейчас нашел. Работает он хорошо. Для меня безразлично, кто привез игрока. Самое главное, чтобы игрок в тренировочной работе, в отношении к команде и по своему уровню соответствовал клубу и нашим задачам. Фарфан хорошо работал, восстановил кондиции. Дай бог, чтобы так продолжалось и дальше.

Возможно, если бы в команде остался Ниасс, Фарфан играл бы на правом фланге полузащиты, хотя ему уже сейчас сложно было бы там играть. Но так как у нас не было Ниасса или какого-нибудь другого нападающего, Фарфану удалось проявить себя с новой стороны. В плане объема движений на позиции форварда ему, конечно, легче. Мы нашли ему место в нападении, и даже сейчас в сборной Перу он играет на этой позиции. Фарфан – характерный игрок, но нам нужны и молодые.

– Давайте поговорим о молодых. В чем преимущество Лысова по сравнению с другими молодыми игроками – например, Тугаревым, Галаджаном?
– Я их не сравниваю, потому что они играют на разных позициях. Всех способных молодых игроков мы берем с собой на сборы, видим их каждый день и определяем, кто из них в каком состоянии находится. Не знаю, что будет в будущем, но на данный момент практически все матчи, в которых Лысов выходил на поле, мы выиграли.

– Фартовый?
– Это тоже важно, но кроме того такой скоростной объем работы, какой проделывает Лысов, вообще никто не демонстрирует не только в «Локомотиве», но и во всем чемпионате России. У него это сильное качество, и за это я зацепился. Он бывший нападающий, обладает неплохой техникой. Если будет расти дальше и научится отбирать мяч, правильно располагаться, будет, надеюсь, хороший защитник.

– Ваше слово было последним в решении Алексея Миранчука остаться в «Локомотиве»?
– Я очень хотел и все сделал для того, чтобы братья Миранчуки остались, но мы четко должны понимать, что ни Семин, ни Геркус, ни кто бы то ни было этих игроков не брал. Их брал клуб, а значит, они принадлежат ему. Я деньги не плачу, президент свои деньги не дает. Чьи деньги – тому и принадлежат игроки.

– Разве не благодаря вашему авторитету игроки остались в команде?
– Дай-то бог, чтобы оно было так. Наверное, мой авторитет повлиял на решение Миранчуков остаться. Как вообще можно было отдавать Миранчуков, когда эти футболисты находятся в стадии активного роста? Мне с ними очень интересно работать.

– Видите перспективы Миранчуков в сборной России?
– Основания для того, чтобы играть в сборной, у обоих есть. А как оно сложится, сказать не могу, я сборную никогда не комментирую, как и другие команды.

У нас много комментаторов, которые меньше говорят о своей команде и больше о других. Сейчас вот тема пошла: «Смотрите, «Локомотив» на первом месте, потому что там работает бывший судья» (главный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев после поражения от «Енисея» в 23-м туре ФНЛ заявил о том, что в РФПЛ и ФНЛ лидируют клубы, у которых в руководстве есть бывшие арбитры», в «Локомотиве» начальником команды работает Станислав Сухина — прим. «Советского спорта»). Во-первых, он начальник команды и работает хорошо. Во-вторых, вы мне сможете назвать судью, который получил низкую оценку за ошибку в нашу пользу? Знаете такого судью? Вот и я нет. А вот за решения против «Локомотива» было несколько низких оценок судьям – с «Амкаром», в Суперкубке со «Спартаком», с ЦСКА.

Есть один тренер в первой лиге и еще один деятель футбола, которые все время говорят о чужих командах. Давайте посмотрим примеры из прошлого. Бесков не любил Лобановского, но когда-нибудь что-нибудь плохое о нем сказал? Или Лобановский после проигранного матча когда-нибудь критиковал команду соперника? Это ведь уровень культуры. Он стоял на страже футбола, а футбол надо развивать позитивно, а не негативно.

Юрий Семин: Те, кто отправлял Антона Миранчука в Эстонию, непрофессионалы«Я – ЗА ВИДЕОПОВТОРЫ»

– Давайте поговорим о судьях.
– Судей я тоже не комментирую. Скажу лишь, что я за видеоповторы. Говорю об этом уже два года. Технологии настолько продвинулись вперед, что повесить несколько камер на стадионе очень просто, сейчас уже везде это сделали, только у нас нет. Сделаем это — и не будет никаких судейских ошибок, и мы будем больше говорить о развитии футбола.

В матче с «Шерифом», кстати, был один момент не в нашу пользу. Мне с лавки, например, показалось, что судья никогда этот гол не засчитал бы, он уже так и хотел поступить. А потом посмотрели повтор – там стало видно, что мяч, оказывается, пересек линию ворот. Это правильно и по-честному.

А у нас что? Видели трансляцию матча второй лиги, когда комментатор бросил репортаж и ушел посреди игры (матч 12-го тура зоны Запад ПФЛ «Торпедо» Владимир – «Текстильщик» — прим. «Советского спорта»)? А эпизод вы видели? Молодец парень!

– Почему?
– Потому что судья был явно предвзят. Его можно было сразу забирать и везти на детектор лжи.

– Разве «заряженному» судье помешает введение видеоповторов?
– Конечно, помешает. Есть еще и судья, который сидит у мониторов, он всегда сможет посмотреть повтор эпизода. Поэтому парень, комментировавший матч, молодец. Браво ему! У него нашлись сила воли и характер, чтобы совершить этот поступок.

– Возвращаясь к братьям Миранчукам, можете рассказать, что конкретно вы сделали, чтобы они остались в команде, кроме того, что поговорили с каждым из них один на один?
– Это наши внутренние дела, о которых не хочу говорить. Я сделал все от себя зависящее, убеждал всех людей в высшем руководстве в том, что Миранчуки нам нужны. Видимо, этого хватило. Плюс правильную позицию в этом вопросе заняли агенты этих ребят. Я в «Локомотиве» давно, с момента его становления, и если бы при мне ушли Миранчуки, я бы себе это в актив не записал.

«ЕСЛИ БУДЕТ СИСТЕМА, ФУТБОЛИСТЫ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ»

– На подготовку футболистов в московских школах уходит 1 миллиард в год, при этом игроков везут из других городов…Ничего страшного в том, что есть приезжие, я не вижу. Была школа ФШМ, где было много приезжих, и московские ребята тоже были. Наша страна единая, нет разницы – мальчик приехал из Сибири или же из Татарстана. Самое главное, чтобы молодой игрок был целеустремленный и мотивированный. Если вы возьмете статистику, в Москве выросло меньше игроков, чем на периферии.

– Тем не менее Москва выпускает 1000 человек в год, в том числе и с приезжими. Куда они деваются?
– Надо работать дальше, наводить порядок в квалификации этих школ, тренеров. Начать с простых вещей: как тренировать детей, как сделать так, чтобы потом эти футболисты не потерялись. К сожалению, во всем мире идет такая тенденция. Вы хотите, чтобы каждый год из школы 2-3 человека попадали в основной состав главной команды? Нигде такого в мире нет.

– В Исландии есть…
– Может быть. В Германии такая практика есть. Но у немцев вы же знаете как: если им дали программу, то они будут ее выполнять. А у нас если поставили задачу, то обязательно нужен человек, который должен контролировать этот процесс. Только тогда будет результат. 

– 10 лет назад, в том числе и при вашем участии, был создан турнир «Локобол». Довольны успехами?
– Надо отметить, что, если бы не РЖД, ничего этого бы не было. Компания не только финансирует клуб, но и развивает детско-юношеский футбол. Например, «Локобол», который за последние годы стал международным турниром. Тысячи мальчишек едут к нам со всей страны и даже с Дальнего востока, и возглавляет все это дело Виктор Горлов. Человек, который по-настоящему развивает детский футбол. «Локобол» — одна из возможностей попасть в спортивную школу. А это следующая ступень пирамиды, вершина которой – «Локомотив». Если на всех участках этой системы иметь квалифицированных тренеров, специалистов, грамотные программы, то футболисты будут появляться.

«НАША ЛИГА ОЧЕНЬ РОВНАЯ И СЛОЖНАЯ»

– В первом круге вы обыграли всех конкурентов. У вас был мандраж перед матчами?
– Никогда не было. Наоборот, чем сильнее противник, тем интереснее. Мандраж бывает, когда играешь с середняками. Наша лига очень ровная и сложная. Когда кто-то из иностранцев приезжает, я заранее предупреждаю об этом. Сложная, потому что все команды физически хорошо подготовлены, много играют от обороны.

– У «Локомотива» сильнейший состав в нашей лиге?
– Смотря с кем сравнивать. Я очень уважаю наших игроков, они хорошо работают. Безусловно, у нас есть недостатки, мы их должны поправить. Нам очень тяжело играть с командами, которые уходят в глухую оборону. Пока нам это не удается. С клубами, играющими на встречных курсах, нам легко. Я думаю, не только мы одни такие. 

Главный наш козырь – команда, которая понимает свои задачи, плюс у нас хороший микроклимат в коллективе. Например, прекрасные взаимоотношения между молодыми игроками и теми, кто постарше. Относятся друг к другу уважительно, а на футбольном поле они равны. Если возрастной футболист будет играть хуже, его заменит более молодой и наоборот. Искусственно мы тоже никого подтягивать не будем.

– У вас есть понимание, почему Антона Миранчука отправили в Эстонию?
– Понимание простое – профессиональное несоответствие тех людей, которые этим вопросом занимались на тот момент. Чтобы футбол развивался, нужно больше профессионалов, знающих этот предмет. Также, как и в любой другой профессии. Вот когда это будет, футболисты юношеского возраста начнут развиваться, и талантливые дети не будут пропадать.

– Наш автор Алексей Андронов, разбирая статистику игроков, привел факт, что Игорь Денисов в недавнем матче с «Уфой» (0:1) в состоянии максимального ускорения пробежал всего 7 метров. Мол, это говорит о том, что «Локомотив» физически не очень хорошо готов. Перед «Зенитом» читали ребятам эту статью?
– Если я буду каждый подобный материал читать, у меня голова кругом пойдет. Думаю, после нашего матча с «Зенитом» Леша должен написать опровержение. Можно все, что угодно говорить. Самое главное у нас есть результат. 

– После поражения сразу даете нагоняй футболистам?
– Ни в коем случае, после матча я стараюсь ничего не говорить. Постою, попереживаю вместе с ними и уйду. 

– А установку на матч когда даете?
– По-разному, четкого времени нет. Тренер должен преподносить сюрпризы, в хорошем смысле этого слова. 

Юрий Семин: Те, кто отправлял Антона Миранчука в Эстонию, непрофессионалы«У ДЕНИСОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ФУТБОЛУ»

– Осталось 6 игр в этом году. Хоть раз в команде слышали разговор об отпуске?
– Сейчас бы я не хотел об этом ничего слышать. Мы должны ясно и четко объявить, когда мы уходим в отпуск. И в ближайшее время мы это сделаем, чтобы не было потом каких-то недоразумений. После последнего матча в этом году мы должный уйти через день в отпуск. Футболисты за этот период дадут указание своим женам, куда ехать отдыхать. Кто-то, может, поедет на реабилитацию, потому что травмированных много.

– Вы уже знаете кто приедет с лишним весом?
– Сейчас никто не приезжает, если кто-то новый придет разве что. 

– А Касаев?
– Из-за лишнего веса многие страдают, в том числе и он. 

– Дмитрий Баринов рассказывал, как вы в тренажерном зале качали пресс. Сколько подходов делаете?
– Насчет подходов по-разному, в зависимости от самочувствия. Иногда больше делаешь, а иногда меньше.

– Вы пробовали говорить с Игорем Денисовым, чтобы он изменил свое отношение к Черчесову?
– В первую очередь надо говорить о его отношении к футболу, а оно у него профессиональное. Я не видел ни разу, чтобы Денисов опоздал на тренировку, нарушил режим или не лег под удар. А дальше тренер должен решить сам: брать игрока или нет.

– Инициатива должна исходить от главного тренера сборной?
– Я не знаю. У меня отношение к игроку складывается по футбольным критериям. Будет он полезен на поле? Значит надо брать. Если нет, значит нет.

– Почему вам не удалось найти общий язык с Самедовым. Что тогда произошло?
– Нормальная профессиональная ситуация. Ему предложили перейти в «Спартак», он это озвучил, а я не был против. 

«ОТНОШУСЬ К ДЗЮБЕ С СИМПАТИЕЙ»

– В 2010 году, когда Ольга Смородская пришла работать в «Локомотив», у вас были предубеждения насчет женщины-президента клуба, или отношения не сложились по факту?
– Никаких предубеждений не было. Не сошлись чисто с профессиональной точки зрения. Когда есть разногласия такого рода, то и результата никакого не будет. Эти разногласия не в интересах футбола. 

– На последнем совете директоров обсуждалась зимняя трансферная политика клуба?
– Когда сформируется бюджет, тогда и будет ясная картина. 

– У вас уже есть шорт-лист игроков, которых вы хотели бы видеть в команде?
– Я рассчитываю на тех, кто у меня сейчас есть. Усиление, конечно, нужно, но пока рано об этом говорить. В декабре будет ясно, что и как. 

– Какова была вероятность, что Дзюба мог оказаться в «Локомотиве»?
– Нет смысла об этом говорить, раз трансфер не состоялся. Мое мнение: он самолюбивый человек, а я к таким отношусь с большой симпатией, с ними можно иметь дело. 

– Со временем вернетесь к этому вопросу?
– Не знаю. Он игрок «Зенита» и, кстати, чуть гол нам не забил.

Продолжение интервью читайте в приложении «Советский спорт Футбол»

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *