«Этот парень видит невидимое!» Как Никита Кучеров заставил собой восхищаться «Этот парень видит невидимое!» Как Никита Кучеров заставил собой восхищаться
Голкипер «Дэвилз» Кейт Кинкейд занервничал. Это было неизбежно, когда при счёте 1:1 на старт второго периода второго матча серии «Тампы» и «Нью-Джерси» гости остались... «Этот парень видит невидимое!» Как Никита Кучеров заставил собой восхищаться

«Этот парень видит невидимое!» Как Никита Кучеров заставил собой восхищаться

Голкипер «Дэвилз» Кейт Кинкейд занервничал. Это было неизбежно, когда при счёте 1:1 на старт второго периода второго матча серии «Тампы» и «Нью-Джерси» гости остались в меньшинстве. Снайпер «молний» Стивен Стэмкос выстрелил в касание, но угодил в лицевой борт за спиной вратаря, а первым на отскоке оказался Никита Кучеров.

Все 19 092 зрителя на трибунах наверняка подумали, что он будет бросать — не зря ведь кистевой бросок россиянина считается одним из самых точных и опасных в лиге. Большинство хоккеистов так бы и сделали, но расположившийся на пятачке Алекс Киллорн знал одну хитрость. Он помнил, что Кучеров ничего не делает просто так, и бросок ради броска — это совсем не в характере 86-го номера «Лайтнинг». Киллорн, которому одноклубники справедливо дали прозвище Киллер, нежно подставил клюшку, и оказался прав — шайба, пущенная Кучеровым, транзитом от неё отлетела в ворота соперников. Этот гол дал «Тампе» лидерство в матче, которое она уже не упустила, а вместе с лидерством подарил хорошие шансы на выход во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Тампы».

«Так я и ждал паса! Это же Куч. Он отлично справляется с ситуацией, когда все думают, что он будет бросать. В подобных эпизодах Никита всё делает наоборот», — объяснил своё поведение Киллорн.

Признание заслуг Кучерова в нынешнем сезоне последовало не только от одноклубников, которые даже на тренировках часто удивляются придумкам Никиты и его изобретательности. Даже соперники — в частности, главный тренер «Детройт Ред Уингз» Джефф Блашилл — отметил, что дриблинг, обманный бросок и общая культура владения шайбой у Кучерова — одни из лучших в лиге. Его «гол без броска» стал таким же знаменитым интернет-мемом, каким когда-то был легендарный гол Павла Дацюка в ворота голкипера «Далласа» Марти Турко. Тот выход к воротам со скольжением на одном коньке и ложный бросок многие североамериканские болельщики помнят до сих пор, как «финт Дацюка». «Я помню, как пересматривал его по телевизору. Потом мы всей командой пытались повторить, и едва не перекалечились», — со смехом вспоминал несколько лет назад знаменитый Джереми Рёник.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

«В этой лиге нужно быть непредсказуемым, иначе тебя изучат, и ты перестанешь быть эффективным. НХЛ — это крутая лига. Здесь необходимо делать что-то из ничего. Посмотрите на этих ребят, Сидни Кросби и Патрика Кейна. Импровизация — огромная часть их игры. Я тоже стремлюсь добавлять частику импровизации в свои действия, чтобы быть лучше. Что касается гола Киллорна, то там был возможен только пас, бросать было трудно. Я видел клюшку Алекса и отправил шайбу туда — вот и всё», — сказал Кучеров.

Сам Киллорн поначалу подумал, что Никита отдаст шайбу обратно на Стэмкоса, который был открыт, и эта комбинация двух бомбардиров уже не раз оказывалась эффективной в нынешнем сезоне. Но Кучеров предпочёл другой вариант и был прав. «Знаете, это же Куч. У него невероятное чувство игры, ощущение и инстинкт настоящего бомбардира. Он видит всех, кто открыт, кто освободился от опеки, и направляет шайбу именно туда, куда надо. Если отдал на Куча, то всё может случится и стоит приготовиться к тому, что шайба обратно придёт к тебе», — заметил великан «Тампы» Виктор Хедман.

Во втором периоде Никита набрал 3 очка (1+2), что стало рекордом «Тампы» по количеству набранных баллов за один период кубковой игры. Его гол, забитый при помощи защитника «Дэвилз» Сами Ватанена, был тоже очень хитрым расчётом и отнюдь не курьёзной случайностью. «Я видел, как Кросби делал что-то подобное. У Никиты прекрасное ощущение пространства площадки», — похвалил россиянина всё тот же Алекс Киллорн.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Возможно, нынешний всплеск окажет должное тонизирующее действие на Никиту, который в конце регулярного чемпионата несколько закис. В первом матче серии с «Нью-Джерси» связка Стэмкоса и Кучерова была не столь эффективной, уступив пальму первенства Брейдену Пойнту и Янни Гурду. «Конечно, я могу быть лучше. Я в поиске своей лучшей игры», — признал Кучеров, у которого на счету 46 очков в плей-офф за карьеру.

«Этот парень видит тот, чего другие даже не замечают. Большинство хоккеистов из той ситуации просто тупо бросили бы. А Никита заметил, что выстрел не пройдёт и придумал лучший вариант. Именно поэтому Кучеров настолько успешен», — сказал Брейден Пойнт. Нет сомнений, что для Никиты нынешний успех — это только начало большого кубкового пути.

Лучшие бомбардиры Кубка Стэнли-2018:

1. Давид Пастрняк («Бостон») — 9 очков.

2. Брэд Маршан («Бостон») — 6.

3. Патрис Бержерон («Бостон») — 5.

4. Тори Круг («Бостон») — 5.

5. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») — 4.

6. Ондржей Палат («Тампа-Бэй») — 4.

7. Джейк Гюнцель («Питтсбург») — 4.
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *