Эстафета с Логиновым будет не хуже, чем с Шипулиным? Эстафета с Логиновым будет не хуже, чем с Шипулиным?
Александр Логинов (слева). Фото AFP Эстафета с Логиновым будет не хуже, чем с Шипулиным?

Эстафета с Логиновым будет не хуже, чем с Шипулиным?

Александр Логинов (слева). Фото AFP

Эстафета с Логиновым будет не хуже, чем с Шипулиным?» width=»640px»>

Наталья
МАРЬЯНЧИК

Обсудить

4

Что ждет эстафетные команды России на чемпионате мира.

До старта чемпионата мира в шведском Эстерсунде еще почти месяц, но эстафетных гонок в рамках Кубка мира больше проводиться не будет. Как выступит наша команда в самой престижной дисциплине? Смогут ли мужчины защитить титул чемпионов мира, завоеванный два года назад? Кто спасет женскую сборную? Разбираемся c помощью призера этапов Кубка мира Андрея Маковеева.

Логинов получает удовольствие от канадского этапа

В последней кубковой гонке в канадском Кэнморе наши мужчины стали третьими, выступая в наполовину обновленном составе. Кажется, российская команда научилась выступать хорошо и без многолетнего лидера Антона Шипулина?

– Конечно. У нас есть хорошая команда с отличными перспективами. При грамотном ее использовании результаты должны быть ничуть не хуже, чем в прошлые годы. Не вижу проблемы в том, что Антон закончил карьеру. Это же не значит, что российский биатлон теперь тоже закончился. Просто у каждого спортсмена с возрастом происходит падение результатов, это неизбежно. Шипулин решил, что именно сейчас для него не имеет смысла выступать дальше и закончил.

– Вы упомянули "грамотное использование" действующих спортсменов. Вы считаете грамотным решение везти в морозную Канаду Александра Логинова, вместо того чтобы поберечь его к чемпионату мира?

– Насколько я знаю, Саша сам хотел туда поехать. Понимаете, когда спортсмен находится в хорошей форме и качественно прошел летний и осенний периоды подготовки, зачем ему пропускать старты? Он чувствует в себе силы, борется за место в "тотале".

– А как же акклиматизация? Невозможность нормально тренироваться из-за морозов?

– Вы видели, что Саша улыбался на пьедестале и, судя во всему, действительно получает удовольствие от этого этапа. Дискомфорт от разницы во времени, конечно, есть. Но когда организм тренирован, с этим можно легко справиться.

– В Кэнморе в эстафете бежали два молодых парня – Александр Поварницын и Эдуард Латыпов. Можно ли их рассматривать в основу с прицелом на чемпионат мира?

– Ребята хорошо себя проявили, но заокеанские этапы – это все же немного не то. Они проходят в совсем другой атмосфере, по сравению с европейскими. Нет того ажиотажа, скопления зрителей. Не выступают все сильнейшие спортсмены. Ребята молодцы, что поехали в Канаду и там достойно выступили. Но чтобы говорить об их дальнейших перспективах, нужно посмотреть на них в другой обстановке. На чемпионате мира в каждой гонке будут бежать от страны всего по четыре человека. Борьба за эти места будет супер-жесткая.

– Кстати, о борьбе за места. Место Логинова не обсуждается – но кто еще трое, кто в оптимальном варинте побегут за Россию эстафету на чемпионате мира?

– Это нужно будет смотреть уже ближе к соревнованиям. Костяк, в целом, понятен, но многое определят контрольные тренировки, биохимические показатели. Пока я не готов называть конкретные фамилии.

Эстафета с Логиновым будет не хуже, чем с Шипулиным?

Главное, чтобы Васнецова не заработала комплекс

Валерия Васнецова в Кэнморе на своем первом этапе уступила около трех минут и поставила команду на грань дисквалификации. Это была ошибка – сходу бросить молодую девчонку на стартовый этап?

– С одной стороны, рано или поздно нужно кого-то пробовать. Раз уж девчонка попала в сборную, она должна быть готова бежать любой этап. Но с другой стороны, работа тренеров в том и состоит, чтобы вовремя почувствовать, кого можно ставить, а кого – нет. На моей памяти были примеры, когда человек неудачно пробегал эстафету на Кубке мира, его начинали гнобить пресса, тренеры, другие спортсмены, и все… У него вырабатывался комплекс, который потом очень сложно преодолеть.

– Речь, очевидно, об Евгении Гараничеве, который только сейчас от этого отошел?

– Представляете, сколько лет у Жени на это ушло? Сколько он пробежал неудачных эстафет на чемпионатах мира? Тренеры должны понимать, что к неудачам нужно относиться адекватно. Посмотрите, как спокойно их воспринимают те же немцы. Они могут смеяться, улыбаться, независимо от результата. И это правильно, потому что ошибки бывают у всех, и не только в спорте, а по жизни вообще. Васнецова молодая девочка, у нее все впереди. Давайте не будем нагнетать и обвинять ее.

– Как так получается: совсем недавно в Оберхофе наша женская команда выиграла – а сейчас чуть не отстала от лидеров на целый круг? К какому из этих полюсов она все-таки объективно ближе?

– В биатлоне прогнозы очень неблагодарное дело. У нас очень ровная молодая команда, которая, как показал Оберхоф, способна очень на многое. Не нужно ставить перед ними задачу непременно выиграть. Выше головы не прыгнешь, спортсмен должен выступать настолько хорошо, насколько он готов. Главное теперь, чтобы внутри коллектива были нормальные отношения, тренеры внимательно отследили состояние биатлонисток и поставили в эстафету именно тех, кто лучше готов на данный момент.

Календарь Кубка мира по биатлону — здесь

 

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *