Эрнани: Мечтаю пробиться из «Зенита» в сборную Бразилии Эрнани: Мечтаю пробиться из «Зенита» в сборную Бразилии
«Зенит» в присутствии более 40 тысяч зрителей победил в домашнем товарищеском матче «Шальке» (2:1). 80 минут на поле провел 24-летний бразильский полузащитник хозяев, который... Эрнани: Мечтаю пробиться из «Зенита» в сборную Бразилии

«Зенит» в присутствии более 40 тысяч зрителей победил в домашнем товарищеском матче «Шальке» (2:1). 80 минут на поле провел 24-летний бразильский полузащитник хозяев, который рассказал нам о житье-бытье в Санкт-Петербурге и реакции его соотечественников на дебют Ари за сборную России.

Эрнани: Мечтаю пробиться из «Зенита» в сборную Бразилии

«В РОССИИ НИЧЕГО НЕ ДАЕТСЯ ПРОСТО»

— На прошлой неделе появилась информация, что «Зенит» хочет зимой обменять вас на Луана из «Гремио» с доплатой 10 миллионов евро. Что по этому поводу думаете?
— Мне ничего об этом неизвестно. Так что сказать нечего.

— Луаном в прошлом сезоне интересовался «Спартак». Этот защитник действительно так хорош?
— Да, Луан — квалифицированный футболист. Я слышал об интересе спартаковцев к нему. Но это дело клубов — решать, кого покупать или не покупать. Опять же, не могу давать какие-то комментарии.

— В этом сезоне вы выходили в стартовом составе «Зенита» либо в еврокубках, либо в Кубке России, либо в товарищеских играх, как против «Шальке». В РПЛ — только на замену. Не жалеете о том, что вернулись в Санкт-Петербурге после аренды в «Сент-Этьене»?
— Да нет, все нормально. Чтобы закрепиться в основе «Зенита», надо много работать — именно этим я сейчас и занимаюсь. И у меня есть уверенность, что усилия не пропадут даром, и я найду свое место в составе. Готов приносить пользу команде в любом качестве и выполнять любую тактическую установку тренера.

— Ваш контракт с «Зенитом» действует до 2021 года. А если придется все это время бороться за место в основе? Вам уже 24, это самый расцвет…
— Из «Зенита» я точно никуда не рвусь. Всеми мыслями — в Санкт-Петербурге. И надеюсь выиграть до 2021 года не один турнир со своей нынешней командой.

— Когда главный тренер «Зенита» Сергей Семак возвращал вас из аренды, с какими мыслями ехали в Санкт-Петербург?
— Я знал о том, что это уже совсем не та команда, которая была при Роберто Манчини. И воспринял свое возвращение как второй шанс. Так происходящее с собой и воспринимаю. В «Зените» есть возможность вывести карьеру на новый уровень.

— Чемпионат России за время вашего отсутствия стал сильнее?
— Принципиально ничего не поменялось. Ваша лига осталась такой же сложной, как и раньше. Здесь ничего не дается просто. Футболисты бьются за игровые минуты, команды — за очки. Подарков не жди. Стоит немного расслабиться — сразу вернут с небес на землю.

— В «Сент-Этьене» было не так? Из России французская лига кажется скучной. Есть «ПСЖ» и все остальные…
— На самом деле во Франции тоже очень конкурентный чемпионат. Просто борьба ведется за все места кроме первого. «ПСЖ» — уникальная команда, там собраны суперзвезды. В России такого явного лидера, конечно, нет. В чемпионской гонке участвует целая группа клубов.

«НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ОБСУЖДАТЬ ЛИМИТ»

— В 2015 году вами интересовался «Монако», а также «Интер» и «Фиорентина». Почему «Атлетико Паранаэнсе» вас тогда не отпустил? Может, в теплых Франции и Италии было бы проще адаптироваться, чем в далекой и холодной России?
— Не думаю, что в том же «Интере» мне было бы проще пробиться в основу, чем в «Зените». А из «Атлетико» я сам не ушел. В тот момент мы были на взлете, команда отлично сыгралась, не видел смысла ничего менять… Почему принял предложение из Санкт-Петербурга? Потому что почувствовал серьезный интерес к себе. Клуб сделал определенные шаги для того, чтобы меня заполучить. И я, кстати, уже адаптировался в России.

— В «Зените» крепкая аргентинская диаспора, а вы — единственный бразилец. Не чувствуете себя одиноким?
— Нет-нет, ничего подобного. С аргентинцами мы отлично ладим, замечательные ребята! У меня прекрасные отношения с Луишем Нету. Да и со всеми остальными. Никаких группировок, «тёрок» по национальному признаку в «Зените» нет. Мы все вместе работаем на команду.

— Неужели не подкалывали одноклубников, когда в октябре Бразилия победила Аргентину в товарищеском матче, забив единственный гол в компенсированное время?
— (Смеется.) Конечно, сказал нашим аргентинцам, что Бразилия всегда обыгрывает их команду. Но все было по-доброму.

— Семак в матчах премьер-лиги должен соблюдать лимит на легионеров. Поэтому на вашей позиции у того же Александра Ерохина есть заведомое преимущество. Что думаете об этих ограничениях?
— Не вижу смысла обсуждать лимит. Это же правила премьер-лиги, они одинаковы для всех иностранцев. Думаю, наши тренеры пытаются выстроить такую систему, чтобы в течение всего сезона времени хватало и россиянам, и легионерам. Мне не на что жаловаться.

«ВЫЛЕТ ИЗ КУБКА НЕ ВХОДИЛ В НАШИ ПЛАНЫ»

— Перед паузой на матчи сборных «Зенит» уступил ЦСКА — 0:2, позволив преследователям сократить отставание в чемпионской гонке. Почему не удалось увезти из Москвы хотя бы ничью?
— ЦСКА оказывал на нас давление, много прессинговал и, по сути, сделал результат в первом тайме. Однако это не повод впадать в уныние. Мы должны сохранить психологию лидера. Собрать силы в кулак и набрать после паузы как можно больше очков, чтобы уйти на зимний перерыв с комфортным преимуществом.

— Как относитесь к высказываниям о том, что «Зенит» потихоньку накрывает функциональный кризис?
— Сложно отрицать, что первая половина сезона получилась очень энергозатратной. Помимо премьер-лиги, мы продолжаем борьбу в Лиге Европы, участвовали в Кубке России, из которого, к сожалению, вылетели. Тем не менее, команда успевает восстанавливаться. Это позволяет рассчитывать на ударную концовку первой половины сезона.

— Из Кубка России вас выбил «Ростов», который пожалует в Санкт-Петербург в ближайшем туре РПЛ. Намерены взять реванш?
— Разумеется, вылет из Кубка не входил в наши планы. Но для «Зенита» сейчас каждый матч — принципиальный. Мы идем от игры к игре, стремясь в каждом случае набрать три очка. Это касается и Лиги Европы. А «Ростов» — конечно, соперник непростой. Крепкая команда, которая по праву высоко идет в таблице. Жду интересной игры.

«ПРЕДАТЕЛЕМ АРИ НИКТО НЕ СЧИТАЕТ»

— В минувший четверг за сборную России дебютировал Ари. После Марио Фернандеса и Гилерме это третий натурализованный бразилец в нашей национальной команде. Как это воспринимаете?
— Главное — интересы самого футболиста. Если Ари хорошо в сборной России, значит, пусть выступает. У всех троих названных вами игроков есть второе гражданство, они чувствуют привязанность к вашей стране, поэтому имеют все основания для вызова в команду. Теперь они могут участвовать в больших турнирах — чемпионатах мира и Европы. Я за них рад.

— Предателями их на родине не считают?

— Ни в коме случае! В Бразилии тоже смотрели дебютный матч Ари за Россию. И ничего плохого о нем я не читал. Да и откуда взяться критике? Ни у Ари, ни у Гилерме, ни у Фернандеса не было серьезных шансов пробиться в сборную Бразилии. Так почему они не могут реализовать свой талант в международных турнирах в команде, которой действительно нужны?

— Вас в сборную Бразилии тоже не зовут. Может, когда-нибудь сыграете за Россию?

— Это вопрос будущего. Никто не знает, что случится завтра. Пока я мечтаю о футболке бразильской сборной и приехал в «Зенит» в том числе для того, чтобы пробиться в национальную команду своей родины.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *