Шарапова идет дальше, а Свитолина не дает интервью русским. Ночь на US Open Шарапова идет дальше, а Свитолина не дает интервью русским. Ночь на US Open
Жара, массовые отказы, тяжелые матчи Касаткиной и Шараповой, травма Южного и демарш Свитолиной – в дайджесте «Советского спорта». АДСКОЕ ПЕКЛО Стартовые раунды на турнирах Большого шлема –... Шарапова идет дальше, а Свитолина не дает интервью русским. Ночь на US Open

Жара, массовые отказы, тяжелые матчи Касаткиной и Шараповой, травма Южного и демарш Свитолиной – в дайджесте «Советского спорта».

Шарапова идет дальше, а Свитолина не дает интервью русским. Ночь на US Open

АДСКОЕ ПЕКЛО

Стартовые раунды на турнирах Большого шлема – это всегда сенсации и целый набор крутых историй. US Open-2018 – не исключение. В первые дни мы уже увидели крушение фаворита, когда Кайя Канепи за один час и 17 минут убрала с корта первого номера женского рейтинга Симону Халеп. И это при том, что незадолго до этого румынка великолепно провела серию подготовительных турниров на харде, выиграв в Монреале и выйдя в финал в Цинциннати. А тут Халеп попала в историю. Никогда прежде на Открытом чемпионате США первые ракетки мира не вылетали в стартовом раунде.

Что же до крутых историй, то их пока не так много, но они есть. Дело в том, что в Нью-Йорке сейчас стоит адское пекло, из-за чего в силу был введен экстремальный регламент. К слову, также впервые в истории. Теперь после третьего сета теннисистам предоставляют 10-минутный перерыв. А по-другому просто никак, если организаторы не хотят тепловых ударов и прочих проблем со здоровьем спортсменов.

Тем более, что теннисисты стали сами массово сниматься, отказываясь от борьбы в матчах, где ситуация складывалась не в их пользу. Во Флашинге 36 градусов тепла при влажности 44%. Айфоны пишут, что ощущается все это погодное великолепие так, будто температура воздуха хорошо за 40. Какой смысл жариться и убивать здоровье, если ты все равно близок к поражению?

Поэтому в течение 45 минут в мужской сетке последовало три отказа. Рихардас Беранкис не стал доигрывать свой матч против Хена Чона при счете 6:4, 6:7, 0:6, 0:2, Стефано Травальи – против Хурберта Хуркача (2:6, 6:2, 6:7, 0:3), а Мариус Копил – против Марина Чилича (5:7, 1:6, 1:1). Едва не доигрался и двукратный чемпион US Open Новак Джокович (6-я ракетка турнира).

Он был близок к тому, чтобы уступить в третьем сете Мартону Фучовичу (счет по геймам едва не стал 1:4), но в итоге выиграл десять геймов подряд и вышел во второй круг. «Кулинг брейк» определенно помог сербу. Однако сам он на послематчевой пресс-конференции посмеялся над этой ситуацией:

— Перерыв мы провели в ледяных ваннах. Это, конечно, удивительно – 2,5 часа биться с парнем на корте, а потом, не закончив матч, пойти в раздевалку и сидеть голыми в ледяных ваннах друг напротив друга, — сказал Джок.

Но самый смешной эпизод дня случился в матче Ализе Корне против Йоханны Ларссон. В их встрече также был длительный «температурный» перерыв, после которого француженка вышла из раздевалки в топе, надетом задом наперед. Корне быстро исправила это, переодевшись прямо на корте, за что получила предупреждение от судьи на вышке.

КАК ТАМ НАШИ?

По сравнению с дневной сессией, ночная для россиян сложилась довольно неплохо. Те, от кого ждали побед, их добились. Дарья Касаткина не очень здорово провела турниры в Монреале и Цинциннати, а в первом круге US Open попала на Тимею Бабош – не самый проходной вариант.

Безусловно, Даша была фаворитом, но в женском теннисе многое условно. Вполне прогнозируемо матч получился очень сложным – спортсменки провели на корте почти 2,5 часа, и Даше все время приходилось догонять. Первый сет Касаткина выиграла, вытащив со счета 1:4, и была близка к повторению этого трюка во втором. Там тоже были 1:4, а потом три сетбола у Бабош, камбэк Даши на 5:5 и обидное поражение в 12-м гейме.

В решающем игровом отрезке Касаткина проиграла свою подачу при счете 3:2 в пользу Бабош, но быстро взяла себя в руки, сделала ребрейк в седьмом гейме, а потом просто сломала венгерку, выиграв сет и матч. 6:4, 5:7, 6:4 — Даша идет дальше.

В последнем запуске все ждали на корте Марию Шарапову. Ей в соперницы досталась 39-летняя швейцарка Патти Шнидер (да-да, она все еще в деле). Последний раз Маша играла с ней больше десяти лет назад на грунтовом турнире в Риме. Шарапова почти никогда не испытывала проблем в матчах против этой соперницы, выиграв в семи встречах из восьми.

Победила и сейчас, но как это часто бывает в играх с участием Маши, ошибок было очень много с обеих сторон. Россиянка вновь не впечатлила на своей подаче, много рисковала, ошибалась и во втором сете доигралась до тай-брейка, хотя вела 5:1. Там тоже все было сложно, долго и муторно, впрочем, Шарапова всегда тяжело стартует на «Больших шлемах», но потом разгоняется. Она целенаправленно готовилась к этому US Open, пропустив несколько турниров, что дает надежду минимум на четвертьфинал. А пока 6:2, 7:6 (8:6) в матче со Шнидер и дальше Марии предстоит сыграть против румынки Сораны Кырсти.

— Во втором сете я начала очень много ошибаться, а Патти стала очень стабильна. Мне очень хотелось закончить матч, и я очень много отдавала ей просто так.

Все ожило в памяти. У нее по-прежнему невероятные руки, она отлично двигается после долгого перерыва в выступлениях, по-прежнему борется до конца. У меня ушло лет 15 на то, чтобы сделать укороченный против нее и выиграть розыгрыш. В матчах с Патти это редкость. 

Что касается Кырсти, то она играет очень агрессивно. Иногда даже не знаешь, что принесет такой матч. Думаю, мне нужно поменьше думать о сопернице и сосредоточиться на том, в чем нужно прибавить мне, — сказала Шарапова после матча.

Также смогла преодолеть барьер стартового раунда и другая россиянка — Вера Звонарева. Впервые с 2015 года. Почти три часа она рубилась против молодой соотечественницы Анны Блинковой. В итоге 6:2, 6:7 (6:8), 7:5 – Вера вытащила на опыте и теперь сыграет с Ариной Соболенко, которая под руководством Дмитрия Турсунова выиграла 10 из последних 11 матчей.

А вот Михаил Южный, к сожалению, не доиграл свой матч против Маркоса Багдатиса. В одном из розыгрышей россиянин оступился и неудачно упал, после чего не смог продолжить борьбу. Счет к тому моменту был не в его пользу – 4:6, 4:6, 6:2, 1:3, но Южный по традиции самоотверженно бился за каждый мяч. Покинуть корт после травмы ему помогли Багдатис и тренер Борис Собкин. Очень жаль, что последний турнир Большого шлема в карьере Михаила закончился именно так. После турнира в Санкт-Петербурге Южный попрощается с теннисом.

ЭЛИНА, ЧТО ЭТО БЫЛО?

После победы над американкой Сачией Викери седьмая ракетка мира украинка Элина Свитолина отказалась от общения с российской прессой. На просьбу о флэш-интервью по пути с корта ответила по-русски: «Извините, я не могу».

При этом в начале года на Australian Open Свитолина без проблем общалась с российскими репортерами. Два года назад на фоне ухудшения отношений России и Украины Свитолина говорила, что у украинских спортсменов есть установка не общаться с российской прессой, но лично ей ее не давали.

Что-то изменилось?

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *