Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах
Если вы думаете, что футболисты на зимних сборах только тренируются, отдыхают и залипают в гаджетах, то ошибаетесь. Свободного времени у спортсменов остаётся немного, но... Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах

Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах

Если вы думаете, что футболисты на зимних сборах только тренируются, отдыхают и залипают в гаджетах, то ошибаетесь. Свободного времени у спортсменов остаётся немного, но оно есть. И у всех существуют свои способы отвлечься от монотонной, однообразной работы, немного перезагрузиться морально.

Какие? Послушаем игроков РПЛ.

Шунин: «Богемская рапсодия» — лучшее, что я видел за последнее время

— Сборы – это в первую очередь работа над собой, — рассуждает динамовский вратарь Антон Шунин. — Огромный километраж кроссов, силовые тренировки, много прыжков.

— Что берёте с собой из дома?

— Бутсы, перчатки и всё, что понадобится для тренировок. Сейчас хочу купить очки, плавать в бассейне. Это восстановление после тренировок, но мне скучно плавать просто так.

— Чем занимаетесь в свободное время на сборах?

— Читаю, мне нравится психология и всё, что с ней связано. Лёша Козлов посоветовал книгу доктора Курпатова «Законы мозга». Он любит читать, у него всегда с собой много литературы. Речь о том, как работает мозг и почему люди поступают именно так, принимают те или иные решения. То, что происходит в нашей голове, — главное для достижения успеха. Если в голове порядок, значит, и в жизни, и в футболе всё будет ОК. Люблю мемуары спортсменов. На третьем сборе начну читать автобиографию Алекса Фергюсона, потом его книгу «Уроки лидерства. Чему меня научили жизнь и 27 лет в «Манчестер Юнайтед». Ещё в свободное время смотрю фильмы. Обычно закачиваю что-то в Ipad, но на этих сборах пока ничего не посмотрел. Любимые фильмы — «Пока не сыграл в ящик» и «1+1», пересматривал его несколько раз. Понравился «На гребне волны: найди свой предел» про спортсменов-экстремалов. Из новинок отмечу «Богемскую рапсодию» про группу Queen — это лучшее, что я видел за последнее время. Сразу залез в ITunes и скачал себе несколько песен. Они крутые.

Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах

Антон Шунин Фото: «Чемпионат»

— Удаётся выйти куда-то за пределы отеля или нет на это времени?

— Белек – маленький город. Во время сборов здесь практически всё закрыто, туристов мало, в основном те, кто приезжает играть в гольф. Мы тоже несколько раз ездили. Было весело, поскольку играть толком никто не умеет. Инструктор объяснил, как выбивать мяч, но получалось не у всех и не всегда, поэтому мы немного подпортили им траву. Выезжаем посмотреть на наших соперников – недавно были на матче «Спартака». Сейчас у нас три дня выходных между сборами, мы с Лёшей Козловым и нашими жёнами полетели в Стамбул. Катя там работала на открытии международной выставки и снималась для турецкого Vogue. Решили, что там и встретимся – нам лететь от Антальи 40 минут. Я ни разу не был в Стамбуле – посмотрим город, достопримечательности.

Ильин: прыгать в бассейн пришлось Емельянову

Нередко можно заметить с книгой в руках и нападающего «Урала» Владимира Ильина.

— Продолжите предложение: сборы – это…

— Дисциплина. Как сказал тренер Майка Тайсона, дисциплина — это делать то, что ты ненавидишь, но в то же время любишь больше всего на свете. Ранний подъём, тренировки два раза в день, преодоление лени и усталости – это то, что нужно, чтобы в максимально хорошей форме подойти к сезону.

— Чем убиваете свободное время?

— Читаю, плаваю в море в перерывах между тренировками, играю в настольный теннис, но это уже реже. Свободного времени мало, потому что я ещё дополнительно много занимаюсь в зале.

— Что сейчас читаете?

— Роман Айн Рэнд «Мы живые». Книга про 1920-е годы. Семья, у которой при монархии всё было хорошо, после революции вынуждена бежать в Крым, у них всё забрала новая власть. Потом они возвращаются и начинают строить свою жизнь с нуля. Мне было особенно интересно читать, потому что события происходят в Питере, в знакомых для меня местах. Я прочитал все книги этого автора, бестселлеры «Атлант расправил плечи» и «Источник». Роман «Мы живые» менее известный, но мне он понравился больше всех.

Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах

Владимир Ильин Фото: «Чемпионат»

— Цитата, которая больше всего запомнилась?

— «Величие – это способность строить жизнь на трёх основополагающих ценностях – разуме, цели и самоуважении». В принципе, в этом и есть суть всех книг Айн Рэнд. Обычно беру на сборы 2-3 книги, на этот сбор взял, можно сказать, одну, потому что уже дочитывал «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека. Взял как раз Айн Рэнд. «Мы живые» я уже читал раньше, поэтому просто пробежался по второму разу. Слушаю аудиокниги, особенно перед сном. Закончил «Старик и море» Хемингуэя и сейчас слушаю биографию Суворова, написанную им самим. А вот фильмы на этом сборе не смотрю, времени нет. Но вообще мой любимый фильм – «Нокдаун» с Расселом Кроу, уже много раз его пересматривал. Америка, 1930-е годы, времена Великой депрессии. Известный боксёр потерял всё и начинает свой путь с нуля. Тяжелый и очень мотивирующий фильм. И еще «Гонка» про «Формулу-1» — это тоже топ.

— Есть ли у вас какой-то командный досуг?

— На Кипре это уже традиция. Когда у кого-то день рождения, идём в ресторан Ocean Basket, там очень вкусные морепродукты.

— Интересная история, которая произошла на сборах.

— Мы с Ромой Емельяновым играли в настольный теннис. Я предложил ему пари: кто проиграет, прыгает в бассейн в одежде. Это было в первый выходной между сборами, ко мне прилетала жена, и после нашего матча мне нужно было ехать в аэропорт её встречать. По ходу я проигрывал 0:4. Понимал, что прыгнуть в воду не могу — мне будет просто не в чем ехать за Кристиной. В общем, у меня не было другого выхода, как собраться и выиграть этот матч. Прыгать в бассейн пришлось Роме.

Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах

Владимир Ильин Фото: «Чемпионат»

Ерохин: Открываю для себя писателя Хэнкса

Александр Ерохин – ещё одно живое опровержение распространённого стереотипа о якобы легкомысленных и недалёких футболистах.

— Что берёте с собой из дома?

— Главное – это, конечно, бутсы. Важно, чтобы была пара, которая уже разбита, и ты играл в них до этого, чтобы избежать мозолей. Этим страдают многие на первом сборе — берут новую пару бутс, и через пару дней на ногах живого места не остаётся. Всё остальное есть у персонала и медицинского штаба. С собой берёшь только личные вещи и то, чем хочешь заниматься в свободное время.

— Например?

— Основное время, конечно, занято тренировками, подготовкой к ним и восстановлением после. Когда адаптируешься к нагрузкам, появляется свободное время, которое можно уделить саморазвитию. Это книги, фильмы, изучение иностранного языка. Школьная программа – это, конечно, хорошо, но для общения за границей её недостаточно. Сейчас много обучающего материала: тетради, учебники, приложения для телефона и планшета. На сборах прохожу подготовительный курс английского, чтобы освежить знания, дальше уже буду изучать те темы, которые не знаю.

— Что сейчас читаете?

— Начал читать первую книгу Тома Хэнкса, написанную им как автором. Это сборник небольших рассказов «Уникальный экземпляр». Конечно, в первую очередь он известен как хороший актёр. Фильмы «Терминал», «Поймай меня, если сможешь», «Зелёная миля», «Форрест Гамп» я бы назвал шедеврами. Захотелось узнать его как писателя. Когда прочитал, что текст он набирал на своих коллекционных печатных машинках, стало ещё интереснее.

Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах

Библиотека Александра Ерохина Фото: «Чемпионат»

— Сколько книг берёте на сборы? Сколько успеваете прочитать?

— В основном беру с собой 2-3 книги, но не всегда успеваю прочесть. Не люблю торопиться ради того, чтобы прочитать как можно больше. Лучше медленно, но всё для себя осмысливать и запоминать интересные моменты. Например, мне нравится цитата Уинстона Черчилля: «Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться». Нравятся фильмы, основанные на реальных событиях либо документальные, когда понимаешь, что люди действительно это пережили, сопереживаешь им. Запомнился документальный фильм «Сенна» про бразильского гонщика Формулы-1 Айртона Сенну, который многое сделал для развития своего вида спорта и для жителей Бразилии, которые нуждались в поддержке и помощи. Любимые фильмы – это «1+1», «Достучаться до небес», «7 жизней» с Уиллом Смитом, «Начало» и «Остров проклятых» с Ди Каприо.

— За пределы отеля хоть иногда выглядываете?

— Очень редко. Меня иногда спрашивают, ну как там, например, в Австрии, на сборах? Красиво? Как город? А я могу ответить только, что гостиница хорошая, поля отличного качества, автобус неплохой, который на тренировки довозит, и всё. На сборах выходным считается день, когда утром скоростно-силовая тренировка, которая заменяет двухразовую по интенсивности, а вечером теоретическое занятие. Из двух недель сборов таких один или максимум два дня. Поэтому если удаётся на несколько часов выбраться из гостиницы и посмотреть город, то это большая удача.

— Командный досуг есть?

— На сборах команда проводит много времени вместе. Иногда собираемся в теоретическом зале посмотреть какой-нибудь топовый матч на большом экране. Последнее время в массажной комнате стали организовывать кинопросмотры. Кто-то приходит на массаж, а кто-то просто фильм посмотреть, пообщаться. Думаю, это хорошо влияет на микроклимат в команде.

Накоротке

Александр Ташаев (полузащитник «Спартака»):

— Раньше я жил всё время один, но теперь большие друзья Джики – Саша Самедов и Джано – покинули команду. Джика, с которым мы всегда хорошо общались, сделал мне предложение, от которого я не мог отказаться (смеётся). В редкие свободные часы смотрим фильмы, общаемся, иногда в телефонах залипаем. А вообще после ужина – массаж, восстановительные процедуры. Возвращаешься в номер, остаётся 30-40 минут – и нужно ложиться спать. И каждый день одно и то же. В Эмиратах по его предложению посмотрели «Мандарины». Это про абхазско-грузинско-российскую войну. Снимали в Эстонии и Грузии. Я сначала не думал, что мне понравится. Но в итоге оказался под сильным впечатлением. Лучший фильм из того, что смотрел в последнее время.

Михаил Игнатов (полузащитник «Спартака»):

— Читаю книжки, смотрю фильмы, слушаю музыку. Всё по настроению. Музыку – всю, предпочтений в направлениях нет (разве что тяжелый рок не очень люблю). Я меломан! Хотя да, рэпа в моих подборках больше всего. И американского, и русского. Из последних фильмов посмотрел «Крид-2» и «1+1». Голливудскую версию. Хотя французская версия «1+1», которую смотрел раньше, мне понравилась больше. А книжки… Сейчас вот читаю Пушкина, «Евгения Онегина». В школе мимо меня прошло, теперь навёрстываю.

Антон Заболотный (нападающий «Зенита»):

– Свободное время провожу в медкабинете за процедурами и массажами. Примерно час-полтора. Особенно на первом сборе, который является самым тяжелым. А уже в номере могу фильм глянуть или с книгой засесть. Сейчас читаю «Шантарам». Ещё мне нравятся автобиографии: Златан Ибрагимович, Алекс Фергюсон, Джейми Варди. На очереди Юрген Клопп. Интересно, как люди вели себя в разных ситуациях, какие допускали ошибки. Вот бы ещё Харри Кейн выпустил автобиографию. Я смотрел фильмы о нём, читал его интервью. Человек был не нужен «Тоттенхэму», его отправляли в аренды в Чемпионшип, твердили «ты – незабивной», а сейчас – лучший бомбардир АПЛ. Как у него это получилось? Как он переломил ситуацию? Интересно же. В книге Ибрагимовича есть момент, который сыграл важную роль в моей жизни: важно стоять на своём. Даже если ты не прав, то для себя проанализируй, но не показывай другим. Златан это здорово описал: да, я неправ, но таков я и мой путь.

Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах

Антон Заболотный Фото: fc-zenit.ru

Луиш Нету (защитник «Зенита»):

– У нас по две тренировки в день, так что днем я дополнительно сплю после обеда. Вечером читаю книгу про основателя Nike. История парня, который создал свою марку для ведущих спортсменов. О том, как заключил соглашение с Майклом Джорданом и многом другом. Эту книгу мне посоветовал зять, который долго жил в США и знает мои предпочтения в литературе.

Джефферсон Фарфан (нападающий «Локомотива»):

– В свободный вечер на сборе Ману, Гилерме, Эдер пригласили в ресторан. Сходили в заведение Нусрета Гекче, известного турецкого повара. Его самого не было, но кухня отличная. Очень вкусно покушали – великолепное мясо. На сборах надо пользоваться каждой возможностью покинуть отель и развлечься. Плюс это еда, которая отличается от той, что мы постоянно кушаем на сборах. Если каждый день есть спагетти, то можно сойти с ума.

Антон Миранчук (полузащитник «Локомотива»):

— На эти сборы не брали с собой игровую приставку и вообще сейчас практически не играем. Мама дала с братом книги – читаем. Она всегда старается подбирать разные для меня и для него. И в общих чертах рассказывает о содержании, чтобы заинтересовать. Полностью доверяю её выбору. Обычно дочитываем, а потом обмениваемся книгами с братом.

Иван Обляков (полузащитник ЦСКА):

— В перерывах между тренировками отдыхаю, телек смотрю. Какой канал? А у нас тут один российский – Первый. Ещё по «Евроспорту» раз на биатлон попал. Книгу читать начал – «Шерлока Холмса» Конан Дойла. Первый раз так интересно!

Никита Чернов (защитник ЦСКА):

— Раньше не очень любил читать – страниц 10 осилю и всё, в сон клонит. Может, произведения такие попадались. А в «Урале» «подсел» на литературу. На второй сбор ЦСКА в Кампоамор пять книжек взял, четыре уже прочитал. Впечатлили книги Ника Вуйчича. Человек без рук, без ног родился и на своём примере учит людей, что никогда нельзя сдаваться. Шарма тоже ценные советы даёт по жизни. Ещё было «Происхождение» Дэна Брауна – прикольный детектив, держит в напряжении. 600 страниц за четыре дня проглотил! Как одержимый с тренировок приходил и брался за книгу. Мог три часа без перерыва читать – когда 150 страниц за раз, когда 200. Сейчас пятую книгу начинаю и уже думаю, что бы у ребят на третьем сборе взять почитать.

Что читают, смотрят и слушают футболисты РПЛ на сборах

Никита Чернов Фото: «Чемпионат»

Подготовили Дарья Арсланова, Михаил Гончаров, Олег Лысенко, Павел Пучков и Григорий Телингатер.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *