Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным
В последний раз выходил на поле в октябре 2016-го. После этого вступила в силу двухлетняя дисквалификация полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии за употребление кокаина.... Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

В последний раз выходил на поле в октябре 2016-го. После этого вступила в силу двухлетняя дисквалификация полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии за употребление кокаина. Вот что произошло в мире с тех пор.

Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

Роман Ерёменко уже в «Спартаке»? Очень странная ситуация
Главный трансфер этого лета внутри РПЛ.

Перемены в ЦСКА

В чемпионате России сезона-2016/17 Ерёменко успел принять участие в девяти матчах (810 минут). Из тех, кто сыграл больше него, в ЦСКА остались всего пять человек – Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Георгий Щенников, Виктор Васин и Алан Дзагоев. Основная обойма армейцев невероятно изменилась! Уже нет в ЦСКА братьев Березуцких, Александра Головина, Понтуса Вернблума, Сергея Игнашевича, Бибраса Натхо, Алексея Ионова, Зорана Тошича, Витиньо, Ласина Траоре и Георги Миланова.

Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

Фото: Алёна Сахарова, «Чемпионат»

Трофеи красно-белых

Ерёменко меняет ЦСКА на его принципиального соперника – «Спартак». Пока он отбывал дисквалификацию, красно-белые впервые за полтора десятка лет выиграли трофеи. Главная заслуга в этом принадлежит появившемуся в московском клубе тренеру Массимо Каррере – приятелю агента финского полузащитника Марко Трабукки. Сперва итальянец завоевал со «Спартаком» золотые медали чемпионата, а потом ещё и Суперкубок России.

Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Появление Сергея Ерёменко в «Спартаке»

Первым в «Спартак» перешёл самый младший из братьев Ерёменко – Сергей. Осенью 2016-го, когда Роман заработал «бан», 17-летний на тот момент полузащитник только начинал карьеру в юношеской команде «Базеля». Красно-белые арендовали Сергея на год в январе 2018-го. Оказалось, что он принадлежит уже не швейцарскому клубу, а «Спартаку» из Юрмалы, которым владеет Трабукки. У этого трансфера была странная схема. Сергей уже сыграл несколько матчей за фарм-клуб красно-белых в ФНЛ.

Чемпионство Ротенберга

За время отсутствия Ерёменко-среднего в российском футболе случились и другие чудеса помимо чемпионства «Спартака». Его партнёр по сборной Финляндии защитник Борис Ротенберг тоже стал обладателем золотых медалей чемпионата России. Но сперва Ротенберг выиграл с «Локомотивом» Кубок России сезона-2016/17, а через год «железнодорожники» заняли первое место в Премьер-Лиге. Раньше шутили, что Ротенберг – самый искренний футболист нашего чемпионата, поскольку он единственный, кто играет не за деньги. Теперь мы знаем: Ротенберг в команде – это к удаче. Ведь и «Ростов» при нём брал серебро.

Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

ЧМ-2018 в России

При удачном стечении обстоятельств Роман мог бы стать участником большого футбольного праздника на исторической родине: в 2018 году в России прошёл чемпионат мира. Полузащитник успел сыграть в отборочном цикле один матч, в котором сборная Финляндии разошлась миром со сборной Косово – 1:1. Ерёменко отметился в протоколе лишь жёлтой карточкой. Дальше финны выступали без одного из своих лидеров и заняли только пятое место в группе с Исландией, Хорватией, Украиной, Турцией и Косово. Интересно, вернётся ли 31-летний игрок в сборную?

Встреча Путина с Трампом

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретились в июле этого года недалеко от дома Ерёменко – в Хельсинки. Когда Роман заработал дисквалификацию, Трамп ещё не был главным человеком Америки. Он вступил в должность президента США в январе 2017-го. За это время поменялась власть и в некоторых других странах. Например, главой Либерии стал бывший футболист Джордж Веа. Состоялись выборы и в Финляндии, но в них победу одержал действующий президент Саули Ниинистё, который до своего избрания в 2011-м возглавлял финский футбольный союз.

Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

Фото: РИА Новости

Распад HIM

В 2017-м объявила о распаде одна из самых успешных в истории Финляндии рок-групп HIM. Она была основана вокалистом Вилле Вало как раз в тот год, когда Алексей Ерёменко-старший перебрался в Пиетарсаари: он много лет играл за местный «Яро» и тренировал эту команду, а дети Ерёменко росли в этом городе. Группа HIM просуществовала 26 лет, после чего устроила прощальный тур, в ходе которого заглянула и в Россию. Иногда Вилле Вало и Роман Ерёменко попадали вместе на обложки журналов и газет.

Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

Взлёт новой звезды футбола

В футболе зажглась новая звёздочка – Килиан Мбаппе. На момент дисквалификации Ерёменко французский нападающий провёл лишь 17 матчей на профессиональном уровне за «Монако» и забил один-единственный гол в матче Лиги 1 с «Труа». Теперь это чемпион мира в составе сборной Франции, а также лучший молодой игрок ЧМ-2018. Второй по стоимости футболист после Неймара: ПСЖ выкупил Мбаппе у «Монако» за 180 млн евро. Роман мог встретиться с Мбаппе в ЛЧ-2016/17: в течение месяца после его дисквалификации ЦСКА дважды сыграл в группе с «Монако», а Килиан оба раза выходил на замену.

Дисквалификации олимпийцев

Тема дисквалификации спортсменов превратилась в одну из самых популярных в России. Целый ряд лидеров российской сборной по решению Международного олимпийского комитета не смог принять участие в состоявшейся в 2018 году зимней Олимпиаде в Пекине. В частности, судьбу Ерёменко разделили шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион в эстафете биатлонист Антон Шипулин и двукратный чемпион мира лыжник Сергей Устюгов.

Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

Антон Шипулин Фото: РИА Новости

Легализация лёгких наркотиков

В некоторых точках земли легализовали употребление лёгких наркотиков. Например, в штате Калифорния. Согласно закону, граждане старше 21 года имеют право хранить до одной унции (28 граммов) каннабиса или выращивать у себя дома до шести растений конопли. Тем временем конституционный суд Грузии признал незаконным уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли. Суд постановил: это возможно как в медицинских целях, так и с целью развлечения, а право человека самостоятельно выбирать форму разгрузки и отдыха защищено от вмешательства. Такая же история и в Канаде. А вот в Перу, Польше, Германии и Греции разрешили применять марихуану только в медицинских целях. Пациенты, нуждающиеся в терапии её препаратами, получили возможность легально покупать наркотик в аптеках по рецепту врача.

Что произошло в мире, пока Роман Ерёменко был безработным

Футбол Карреры в опасности. У «Спартака» могут быть проблемы
Даже скучный «Локо» выглядит перспективнее.
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *