Чем «Краснодар» хуже ЦСКА? За Смолова еще можно побороться Чем «Краснодар» хуже ЦСКА? За Смолова еще можно побороться
В истории российского футбола было несколько случаев, когда не только отменялись желтые карточки, но и переписывался регламент чемпионата. В субботу в матче «Краснодара» и «Арсенала» судья показал нападающему... Чем «Краснодар» хуже ЦСКА? За Смолова еще можно побороться

В истории российского футбола было несколько случаев, когда не только отменялись желтые карточки, но и переписывался регламент чемпионата.

Чем «Краснодар» хуже ЦСКА? За Смолова еще можно побороться

В субботу в матче «Краснодара» и «Арсенала» судья показал нападающему быков Федору Смолову желтую карточку за симуляцию, хотя на повторе явно видно, что никакой симуляции не было и арбитр должен был назначать пенальти. После игры футболист выложил в интернет фотографию порванной в том эпизоде бутсы, мол, так не симулируют.

Но вопрос не в 11-метровом ударе. На пенальти краснодарскому клубу, и так победившему соперника с крупным счетом, глубоко плевать. Страшно другое – карточка, показанная Смолову, стала для нападающего четвертой в сезоне. По правилам следующий матч игрок должен пропустить.

Проблема в том, что следующая игра у «Краснодара» пройдет в Москве и соперником быков станет ЦСКА – главный конкурент клуба Сергея Галицкого за место в тройке и в Лиге чемпионов на следующий сезон (а это минимум 12 млн евро в случае прохода в групповой этап). Естественно, «Краснодару» хотелось бы, чтобы лучший бомбардир двух последних чемпионатов России и один из лидеров текущего сезона по количеству забитых мячей, на поле вышел. Но с этим ничего не поделаешь…

Как объяснили в Российском футбольном союзе, правилами вообще не предусмотрена отмена несправедливо показанной желтой карточки. Такое возможно лишь в одном случае: если арбитр ошибся и показал карточку не тому футболисту, который нарушал правила. Таков уж регламент, а его, если верить РФС, по ходу сезона уже не изменить…

ЦСКА можно все?

Такой случай с отменой предупреждения, например, произошел в 2013 году, когда судья в матче с «Волгой» ошибочно показал Халку желтую карточку, ставшую для игрока второй. Правила нарушал другой человек. Тогда контрольно-дисциплинарный комитет принял решение отменить горчичник, и бразильский форвард смог принять участие в следующем матче. С этим эпизодом, которые все вспоминают, не поспоришь.

Гораздо меньше болельщиков вспоминают другой эпизод, который имел место быть в 2009 году. Тогда в московском дерби ЦСКА против «Спартака» арбитр назначил пенальти в ворота армейцев и наказал голкипера и капитана ЦСКА Игоря Акинфеева предупреждением. Та карточка стала для Акинфеева четвертой в сезоне и он должен был пропускать матч против «Сатурна». ЦСКА подал протест, КДК его рассмотрел и принял решение отменить карточку Акинфееву на основании рапорта делегата матча и материалов Экспертно-судейской комиссии. Так почему нельзя сделать что-то подобное в случае с Федором Смоловым?

Есть еще один даже более интересный момент, о котором на выходных вообще практически никто не вспоминал. Оказывается, если кому-то могущественному вдруг покажется, что регламент чемпионата России несправедлив, изменения в него можно внести всего за один день даже по ходу сезона. Достаточно вспомнить август 2015 года.

Тогда московский ЦСКА, пробившийся в очередной раунд еврокубков, направил в РФС письмо с просьбой перенести матч со «Спартаком», который накладывался на международную встречу. Такой перенос не был предусмотрен, поскольку просьба подавалось слишком поздно – за несколько дней до встречи. По правилам же заявка должна быть подана не ранее, чем за десять дней до игры.

Решилось все просто. Как только в РФС поступила просьба ЦСКА, быстро собралось бюро исполкома, которое приняло решение внести изменения в регламент чемпионата России. Был дополнен пункт 6.4: «В случаях, когда жеребьевка очередного этапа клубных соревнований УЕФА, в которых участвует клуб, проводится менее чем за 10 дней до соответствующего матча, перенос матча может быть осуществлен премьер-лигой по письменной заявке клуба не позднее следующего дня после даты проведения жеребьёвки».

Примеров таких правок в регламент хватает. 29 апреля 2014 года в регламент были внесены изменения, которые приводили его в соответствие с законодательством Российской Федерации. клубам разрешили самим запрещать нарушителям посещение своих матчей…

Так почему нельзя сейчас быстренько собрать эту небольшую горстку людей, которые входят в бюро исполкома, и принять решение по вопросу отмены желтых карточек? Или в качестве пострадавших выступает не тот, кто может продавить такое решение?

В общем, что мы хотим сказать: «Краснодару» надо продолжать бороться. Не знаем, как насчет правды, она для каждого своя, но при желании все инструменты правосудия могут быть на их стороне.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *