Человек, который убил надежду «Спартака» на чемпионство Человек, который убил надежду «Спартака» на чемпионство
Год назад «Ахмат» ускорил чемпионство «Спартака» внезапной победой в Петербурге, а теперь лишил всё тот же «Спартак» последних надежд на защиту титула. Нет, математически... Человек, который убил надежду «Спартака» на чемпионство

Человек, который убил надежду «Спартака» на чемпионство

Год назад «Ахмат» ускорил чемпионство «Спартака» внезапной победой в Петербурге, а теперь лишил всё тот же «Спартак» последних надежд на защиту титула. Нет, математически красно-белые ещё могут догнать и перегнать «Локомотив», но в жизни такого рода чудеса случаются крайне редко. Вы действительно верите, что «Локомотив» всё проиграет, а «Спартак» всё выиграет? Да ладно…

Человек, который убил надежду «Спартака» на чемпионство

«Спартак» утратил веру в чемпионство. Болельщики – веру в «Спартак»
Тотальный разнос от «Ахмата».

Грозненцы второй раз за неполную неделю проявили себя в столице организованной командой с чувством собственного достоинства: когда слабо мотивированные со спортивной точки зрения футболисты поочерёдно отбирают очки у двух кандидатов в чемпионы, это вызывает искреннее восхищение с примесью удивления. Но в этот раз у южан выискался ещё и яркий солист. На беду спартаковцев, Бернард Бериша выдал безоговорочно лучший матч в сезоне, выставив оборону Карреры в крайне неприглядном, даже комичном свете. Есть повод – нет, не познакомиться, всё же человек в РФПЛ не новый – внимательнее изучить его портфолио. В нём достаточно любопытных, в том числе малоизвестных, фактов.

1. Засветился на фоне «Локо»

В групповом турнире Лиги Европы осенью 2015-го «Локомотив» относительно легко расправился с албанским «Скендербеу» — 2:0 дома, 3:0 в гостях, но парнишка с 23-м номером на спине «железнодорожникам» запомнился – оригинальным дриблингом, спортивным нахальством. Поговаривали, что столичный клуб рассматривал Беришу в качестве потенциального новичка – впрочем, подтверждения эти разговоры не получили. Единственное дельное предложение из РФПЛ Бернард получил от «Анжи» — и принял его.

Человек, который убил надежду «Спартака» на чемпионство

Лига Европы стала отличной витриной для Бернарда Бериши Фото: РИА Новости

2. Блистал у Врбы

Больше всех матчей в России (19) Бериша провёл под командованием Павела Врбы. Чех был первым и остаётся лучшим тренером для Бернарда в новой стране с точки зрения личной статистики (4 гола, 2 паса). Остаётся только сожалеть, что в результате энной «смены вектора» в «Анжи» перспективное сотрудничество продлилось недолго.

Человек, который убил надежду «Спартака» на чемпионство

Отверженные из «Анжи». Куда разбрелись лидеры южан
Полного месяца не прошло после нашумевшего объявления о смене курса «Анжи», а большинство игроков осеннего состава уже покинули команду.

3. Стабильно вредил «Зениту»

В первые полгода Бериши в «Анжи» больше всех натерпелся от него «Зенит». Петербуржцам Бериша забивал и в чемпионате, и в Кубке. С его гола начался камбэк южан с 0:2 в лиге (закончили 2:2), и он же подвёл черту под разгромом сине-бело-голубых в играх на вылет. Поражение в Каспийске – 0:4 – стало самым тяжёлым ударом для дедушки Луческу в России.

4. Продали в 10 раз дороже, чем купили

Возможно, со спортивной точки зрения «Анжи» от потери Бериши проиграл – с экономической выиграл. Согласно данным transfermarkt.de (других у нас всё равно нет), продажная стоимость игрока в 10 раз превысила покупную. Грозненцы не пожалели за косовского технаря 2,5 млн евро. В списке крупнейших приобретений «Терека»/«Ахмата» эта сделка заняла шестое место.

5. Три Бериши в сборной

В национальной команде Косова есть ещё два Бериши – Валон и Бесарт. Не родственники – однофамильцы. Первый родился в Швеции, играл за все возможные сборные Норвегии, пока не получил от ФИФА разрешения встать под синий косовский стяг. Занятно, что единственный гол за вторую родину Валон забил с подачи Бернарда, сравняв счёт в Финляндии. Этим двум Беришам Косово и обязано единственным очком в отборе ЧМ-2018. Остальные девять матчей косовары проиграли.

6. Удалялся во всех предыдущих командах

Было бы странно, если бы такой импульсивный, заводной игрок никогда не удалялся с поля. Особенно часто Бернард грешил карточками в молодости. Дважды его «изолировали от общества» в «Бесе», и оба раза в матчах со «Скендербеу», следующим работодателем Бериши! Дважды он оставлял в меньшинстве «Скендербеу», по разу – «Анжи» и сборную Косово. Только в «Ахмате» пока дальше предупреждений не заходил. Характерно, что все четыре «горчичника» в Грозном Бериша получил в промежуток с 83-й по 90-ю минуту. Стиль игры у него чрезвычайно энергозатратный – этим и объясняются периодические срывы в концовках.

7. Входит в топ-5 дриблёров РФПЛ

Косовский албанец безотлагательно предъявил российской публике свой главный козырь – скоростную обводку. На первых порах даже возглавлял рейтинг самых активных дриблёров РФПЛ. Со временем Бериша стал менее эгоистичным и более командным исполнителем, но по части финтов равных ему в чемпионате по-прежнему мало. В этом сезоне чаще него «включают технику» только Мануэл Фернандеш и Александр Головин (в среднем – 1,8 раза за игру). Бериша с показателем 1,7 делит третье-пятое места с Алексеем Миранчуком и Витиньо.

8. Не забивал больше года

Бериша будто специально ждал «Спартак», чтобы продемонстрировать всё лучшее, что умеет. Последний раз он поражал чужие ворота 8 апреля 2017 года – это были ворота «Арсенала». В нынешнем сезоне не то что голов – даже результативных передач у Бернарда не было. Теперь есть и то, и другое.

9. Дружит семьями с Анхелем

Партнёры по команде характеризуют Бернарда как открытого, дружелюбного парня, но языковой барьер всё же ограничивает возможности для коммуникации. На родном албанском Бериша может поболтать лишь с Балаем и Роши. Тем удивительнее, что ближе всех в коллективе он сошёлся с защитником Анхелем из Венесуэлы. Может быть, всё дело в том, что албанцы – ребята холостые, а Бериша и Анхель – женатые и вдобавок живут в Грозном по соседству. Познаний в английском им хватает, чтобы понять друг друга. Когда в матче с «Тосно» Анхель сцепился с Погребняком, первым на защиту товарища примчался Бериша – 20-сантиметровая разница в росте и авторитет оппонента его не смутили.

Человек, который убил надежду «Спартака» на чемпионство

Бериша против Погребняка Фото: http://fc-akhmat.ru

10. Называют Ракетой

На самом деле Ракет в «Ахмате» две – это Бериша и Мохаммади. Оба резко стартуют и быстро летят. Одно время тренеры совмещали бегунков на фланге, от чего баланс в командной игре нарушался. Возникал перекос в сторону атаки в ущерб защите. Новый и. о. главного тренера Игорь Ледяхов перебросил Беришу на противоположный край, к более сдержанному в наступательном отношении Уциеву – и этот ход стал одним из ключей команды к победе над чемпионом.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *