ЦСКА против «Реала». Классика жанра ЦСКА против «Реала». Классика жанра
7 ЕВРОЛИГА. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ С пятницы по воскресенье в столице Сербии Белграде пройдут матчи "Финала четырех" Евролиги, в котором в 15-й раз за 16... ЦСКА против «Реала». Классика жанра

ЦСКА против "Реала". Классика жанра

7

ЕВРОЛИГА. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ

С пятницы по воскресенье в столице Сербии Белграде пройдут матчи "Финала четырех" Евролиги, в котором в 15-й раз за 16 сезонов сыграет ЦСКА.

Антон БАБОШИН из Белграда

Сербия – одна из самых баскетбольных стран мира. Национальная сборная всегда претендует на самые высокие места, клубы растят одного за другим классных игроков, уличные площадки не пустуют даже после захода солнца – на них выходят с мячом и стар и млад. Поэтому даже странно, что нынешний "Финал четырех" – первый в истории, который примет Белград. Ведь статус баскетбольной столицы город заслужил уже давно.

Атмосфера на главной арене города, вмещающей почти 17 тысяч человек, приводит в изумление любого – даже опытные игроки, впервые выходя на паркет, выглядят удивленными. Поэтому даже жаль, что местная "Црвена Звезда" не пробилась в четверку сильнейших – если год назад сербский клуб до последнего бился за место в плей-офф, то в нынешнем сезоне после заметного обновления сошел с дистанции задолго до конца "регулярки". Но можно не сомневаться, что матчи в Белграде все равно пройдут в заполненном зале и в незабываемой атмосфере.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛАССИКА

Как любят повторять участники "Финала четырех", в решающих матчах может произойти что угодно – и на пресс-конференции главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис еще раз отметил, что шансы каждой из команд равны 25 процентам. Но если немного отставить в сторону политкорректность, то можно дать армейцам чуть больше, чем четверть. Хотя бы потому что ЦСКА в нынешнем сезоне с заметным перевесом выиграл регулярный чемпионат, взяв верх над соперниками в 24 из 30 встреч. Красно-синие – главные завсегдатаи "Финалов четырех" и обладают победными традициями и опытом, которые могут придти на помощь в определяющие моменты игры.

Как это было в четвертьфинале против "Химок" – даже лишившись двух ключевых баскетболистов основного состава, Нандо де Коло и Кайла Хайнса, армейцы в трех из четырех матчей оказывались лучше соперника именно в концовках, когда каждое удачное действие на вес золота, а психологическое давление просто зашкаливает. А ведь де Коло – лучший снайпер команды, тогда как Хайнс – лучший обороняющийся игрок нынешнего сезона Евролиги. Оба они к полуфиналу залечили травмы и вернулись в строй, хотя, как отметил президент клуба Андрей Ватутин, еще находятся в не оптимальной форме.

– Нам очень не хватало Кайла и Нандо в плей-офф, – сказал Итудис в четверг. – И мне очень жаль, что в "Финале четырех" из-за травмы не сыграет Лео Вестерманн. Но мне кажется, эта ситуация нас только сплотила. Мы уверены в своих силах, знаем, что сейчас нужно делать.

Соперник по полуфиналу у ЦСКА более чем серьезный. Мадридский "Реал" – единственный клуб Европы, который по количеству континентальных титулов опережает москвичей. Как отметил Итудис, он еще не родился, когда началось это классическое соперничество.

 

‘Fear the Beard’ Can @sergiorodriguezoficial get it done for @cskabasket? #F4GLORY

Публикация от Turkish Airlines EuroLeague (@euroleague) 16 Май 2018 в 12:57 PDT

АРМЕЙСКИЙ ТУЗ

Между прочим, именно испанцы год назад стали первыми в "регулярке", но затем уступили в обоих матчах "Финала четырех" в Стамбуле и остались четвертыми. Третьим тогда стал ЦСКА, который теперь постарается избежать судьбы мадридцев уже в Сербии. И нынешний сезон для "Реала" стал непростым – хотя его просто на высочайшем уровне провел словенский вундеркинд Лука Дончич, но команде Пабло Ласо пришлось справляться с огромным количеством травм. Еще до начала сезона выбыл на длительное время MVP прошлого розыгрыша Евролиги Серхио Льюль, вернувшийся в строй только несколько недель назад. Затем "Реал" терял Энтони Рэнлольфа, Огнена Кузмича, Густаво Айона – и даже вынужден был в срочном порядке укреплять переднюю линию подписанием гиганта Вальтера Тавареша.

Но к решающим играм все эти сложности остались позади – мадридцы финишировали пятыми в "регулярке", выбили в плей-офф греческий "Панатинаикос" и подходят к полуфиналу во всеоружии. Но у ЦСКА есть туз в рукаве – Серхио Родригес провел много лет в "Реале", выигрывал с ним Евролигу, а теперь является одним из лидеров армейского клуба, который пополнил прошлым летом.

– Конечно, для меня это будет особая игра, – отметил Родригес. – Встречи с бывшими клубами всегда не похожи на другие. Я слежу за игрой "Реала", в нем сейчас собраны отличные баскетболисты. Сейчас мы все уже видим плоды нашей напряженной работы на протяжении последних месяцев. И когда выступаешь на таком уровне, то должен всегда быть нацелен на победу, какой бы клуб ты ни представлял, и против какого бы соперника ни играл.

 

Nice to see you friend… @lukadoncic and @sergiorodriguezoficial getting caught up

Публикация от Turkish Airlines EuroLeague (@euroleague) 16 Май 2018 в 12:20 PDT

ЧЕМПИОН ПРОТИВ ЛЕГЕНДЫ

Тем временем во втором полуфинале сойдутся еще два топ-клуба. "Фенербахче" – действующий чемпион Евролиги, и турецкая команда во что бы то ни стало постарается защитить титул на родине своего тренера, легендарного Душана Ивковича. Стамбульцы отменно провели "регулярку", финишировав вторыми вслед за ЦСКА, и являются фаворитами в своем полуфинале. Противостоять им будет главное открытие сезона – каунасский "Жальгирис".

Литовский клуб заметно прибавил за последние два сезона под руководством легенды местного баскетбола Шарунаса Ясикявичюса, и вернулся в "Финал четырех" спустя 19 лет. Для этого "Жальгирису" понадобилось оставить за бортом грозный "Олимпиакос". И кажется, что свалив одного гиганта, каунасцы только вошли во вкус. Знаю, что многие болельщики и в России, и в Литве мечтают о финале ЦСКА – "Жальгирис". Как будет на самом деле, увидим уже в пятницу вечером.

РАСПИСАНИЕ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ" 
Пятница, 18 мая 
19.00 Полуфинал. "Фенербахче" – "Жальгирис"
22.00 Полуфинал. ЦСКА – "Реал" 
Воскресенье, 20 мая 
18.00 Матч за 3-е место 20.00 Финал​

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *