ЦСКА за тайм забил четыре. Засчитали только два ЦСКА за тайм забил четыре. Засчитали только два
Вячеслав Караваев, должно быть, удивился бы, узнав, что он до сих пор висит в подтрибунном помещении пльзеньского стадиона. Ну как он – снимок «армейского»... ЦСКА за тайм забил четыре. Засчитали только два

ЦСКА за тайм забил четыре. Засчитали только два

Вячеслав Караваев, должно быть, удивился бы, узнав, что он до сих пор висит в подтрибунном помещении пльзеньского стадиона. Ну как он – снимок «армейского» периода. Тот матч, против «Виктории» в 2013-м, так и остался единственным для защитника в Лиге чемпионов в майке родного клуба. Но фото оказалось в некотором роде пророческим – ведь именно в Чехии молодой россиянин впоследствии сделал себе имя – в «Дукле», «Яблонеце», «Спарте». Вот и не верь после этого в знаки и символы.

Идёшь по коридору дальше – Муса из рамы на тебя бежит. Вот Шевчук (не «Юра-музыкант» — Вячеслав-футболист) с противником толкается, а по соседству Дарио Срна чеха теснит. Куда ни глянь – знакомые лица. А уж в чаше стадиона разобрать, где местные, где приезжие – ещё сложнее. И те красно-синие, и эти – ещё и в обрамлении таких же красно-синих трибун. Аналогичная путаница, помнится, возникла в прошлом сезоне в Базеле. Благо москвичей она не сбила с толку – голы забивали туда, куда нужно, и в достаточном для победы в конкретном матче количестве.

В одной из пивных столиц Европы в исконные цвета облачились чехи. ЦСКА впервые примерил форму от нового поставщика. Смотрелся непривычно, но симпатично. Свежо. Как и полагается самой молодой команде страны. «Люди в чёрном» в этот раз болели за людей в белом.

Лига чемпионов. Группа G. 1-й тур

19 сентября 2018, среда. 22:00 МСК

ЦСКА за тайм забил четыре. Засчитали только два

Виктория Пльзень
Пльзень, Чехия

2 : 2

ЦСКА за тайм забил четыре. Засчитали только два

ЦСКА
Москва, Россия

1:0 – Крменчик – 29, 2:0 – Крменчик – 41, 2:1 – Чалов – 49, 2:2 – Влашич – 90+5 (пен)

О масштабах обновления красно-синих красноречиво скажет один факт: из участников игры пятилетней давности (включая запасных) в сентябре 2018-го до Пльзени доехали четверо – Акинфеев, Набабкин, Дзагоев да Щенников. Троих из оставшихся «дедушек» Виктор Гончаренко с первых минут отправил на поле. У Павла Врбы таких «старослужащих» набралось почти вдвое больше, семь человек, и все до единого попали в стартовый состав. С точки зрения суммарного опыта чехи изначально имели небольшое преимущество. Другое дело, что у отдельно взятого Акинфеева этого добра на полсостава «Виктории» хватит. На его капитанскую выдержку и самообладание тренер возлагал особые надежды. А как иначе, если у тебя семеро травмированы и пол-основы – новички ЛЧ?!

При таких ограниченных кадровых ресурсах грандиозные сюрпризы в расстановке и наполнении состава ЦСКА заведомо исключались. Были локальные, небольшие – например, Дзагоев в роли второго форварда. Ну и к Облякову с Бийолом в центре поля ещё надо привыкнуть. «Железно» основным из тройки хавбеков допустимо назвать лишь Влашича. На внутрироссийской арене Никола уже показал товар лицом – теперь надо подтверждать класс на европейской.

С этим, к сожалению, до перерыва возникли проблемы. Не только у Влашича – у большинства полевых игроков ЦСКА. Не зря тренер критиковал команду за закрепощённость в Уфе. Ровно с той же самой напастью молодые «армейцы» столкнулись в Чехии. Вся разница в том, что уфимцам умений не хватило, чтобы воспользоваться ошибками соперника, а «Виктория» ещё до перерыва сделала это дважды, причём ногой одного человека – по фамилии Крменчик.

Первый гол хозяева организовали после стандарта, другой – с игры. Общими в обеих ситуациях, помимо личностей зачинщика атаки (Лимберски) и завершателя, была труднообъяснимая нерасторопность «армейских» стопперов с опорниками. В промежутке между двумя чешскими празднованиями москвичи дважды реально угрожали воротам «Виктории», но Козачик отразил и хитрый удар Чалова, и прямолинейный – Бийола.

Немножко зная главного «армейца», могу себе приблизительно представить, что творилось в гостевой раздевалке в перерыве. Пригоршни льда по ней, возможно, не летали, и тактические доски не трещали, но на словах профилактический втык игроки, несомненно, получили. На второй тайм в белых майках вышла более наглая (в хорошем смысле слова) команда. И слегка модернизированная тактически: разменяв Ефремова на Ахметова, Гончаренко пожертвовал одним защитником в пользу дополнительного созидателя. ЦСКА перешёл на игру в четыре защитника, при этом универсальный солдат Набабкин сочетал в себе функции двух исполнителей: левый латераль при атаке, он при необходимости дисциплинированно перевоплощался обратно в третьего центрального при обороне.

Чалов доказал, что тренер не ошибся с выбором компаньона на предматчевом брифинге, трудовым голом. Первым для себя в Лиге чемпионов и седьмым в сезоне. У Влашича, кстати, тоже почин – премьерный «ассист» в турнире.

После выхода на поле Жамалетдинова с Сигурдссоном «армейцы» окончательно перестроились на 4-3-3 и нашли в себе силы для пресловутого штурма. И дважды доставили мяч в сетку ворот Козачика. Представьте себе, оба гола французский рефери Бастьен отменил. Насколько правомерно, с моего места – у углового флага напротив противоположных ворот – разглядеть невозможно было. А мониторами ложа прессы пльзеньского стадиона, увы, не оборудована.

Компенсацией «армейцам» за это двойное огорчение стал пенальти напоследок. Несмотря на пронзительный свист трибун, Влашич его исполнил безупречно. 2:2 – далеко не худший исход при таком раскладе, а?

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *