Хэмилтон побьет рекорд Феттеля. Что случится на «Гран-при Абу-Даби» Хэмилтон побьет рекорд Феттеля. Что случится на «Гран-при Абу-Даби»
Льюис Хэмилтон готовится к "Гран-при Абу-Даби". Фото AFP Сергей Сироткин попрощается с "Формулой-1" в Эмиратах. В ближайшее воскресенье в Абу-Даби на трассе "Яс-Марина" состоится... Хэмилтон побьет рекорд Феттеля. Что случится на «Гран-при Абу-Даби»

Хэмилтон побьет рекорд Феттеля. Что случится на "Гран-при Абу-Даби"

Хэмилтон побьет рекорд Феттеля. Что случится на "Гран-при Абу-Даби"

Хэмилтон побьет рекорд Феттеля. Что случится на "Гран-при Абу-Даби"

Льюис Хэмилтон готовится к "Гран-при Абу-Даби". Фото AFP

Сергей Сироткин попрощается с "Формулой-1" в Эмиратах.

В ближайшее воскресенье в Абу-Даби на трассе "Яс-Марина" состоится заключительная гонка "Формулы-1" сезона-2018. Ответы на главные вопросы получены досрочно: Льюис Хэмилтон – чемпион, "Мерседес" – обладатель Кубка конструкторов. Шесть пилотов по завершении гонки покинут "королевскую серию".

Последняя гонка Сироткина

К сожалению, за день до начала свободных тренировок стало известно, что команда "Уильямс" предпочла на следующий сезон россиянину Сергею Сироткину поляка Роберта Кубицу. Возвращение едва не лишившегося руки 33-летнего пилота в большой цирк можно сравнить с возвращением на корт Моники Селеш после ножевого ранения или Петра Чеха на футбольное поле после перелома черепа.

Сироткину, честно отдававшему команде свои силы и умение, в Абу-Даби нечего будет терять. Можно рисковать на старте и быть более агрессивным в гонке. У Сироткина – последний шанс набрать очки именно в борьбе, а не постфактум из-за дисквалификации соперника. Было бы красиво использовать этот шанс.

Пока карьера Сироткина в "Формуле-1" напоминает гонку в Абу-Даби: старт с большими надеждами на будущее в светлое время суток и финиш в темноте. Но если на трассе эту темноту разгоняют прожекторы, то будущее Сергея пока в тумане.

Хэмилтон побьет рекорд Феттеля. Что случится на "Гран-при Абу-Даби"

Льюис Хэмилтон. Фото AFP

Падение рекорда

Хэмилтону в Абу-Даби вообще ничего не нужно с точки зрения результата. Но пятикратный чемпион мира может пополнить свою коллекцию побед и еще больше приблизиться по этому показателю к Михаэлю Шумахеру.

А еще он может отобрать у Себастьяна Феттеля рекорд по количеству набранных по ходу одного сезона очков. В 2013-м году, когда Феттель завоевал свой четвертый титул в составе "Ред Булл", он выиграл тринадцать гонок, в том числе девять подряд, и набрал 397 очков. Правда, тогда в календаре чемпионата было 19 этапов.

Нынешний сезон состоит из 21 этапа. После 20 гонок на счету Хэмилтона 383 очка. Для того, чтобы стать абсолютным рекордсменом, британскому пилоту достаточно финишировать третьим. В прошлом году в последней гонке сезона Льюис финишировал вторым, оберегая первое место Валттери Боттаса.

С учетом формы "Мерседеса" третье место Хэмилтона в Абу-Даби – более чем вероятный вариант. Правда, есть один нюанс. В Бразилии двигатель на болиде Льюиса был на грани отказа. Команда может поставить ему новую силовую установку с гарантированным штрафом на стартовой решетке (а обгонять на "Яс-Марина" непросто), либо поставить один из двигателей, которые свое в сезоне уже отработали. А может и оставить "проблемный" двигатель. Не исключено, что никаких проблем нет и в помине.

Хэмилтон побьет рекорд Феттеля. Что случится на "Гран-при Абу-Даби"

Фернандо Алонсо. Фото AFP

Алонсо завершит карьеру

После "Гран-при Абу-Даби", кроме Сироткина, покинут "Формулу-1" Эстебан Окон, Стоффель Вандорн, Брэндон Хартли, Маркус Эрикссон. Что касается Окона, то он наверняка вернется в "королевскую серию" в сезоне-2020. Талантливый протеже "Мерседеса" является одним из самых быстрых и ярких пилотов пелотона.

По большому счету, у всех тех, кто уходит из большого цирка после этого сезона, есть шансы на возвращение. Кроме, пожалуй, одного гонщика.

В Абу-Даби свою последнюю гонку в карьере проведет двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. Международная федерация автоспорта даже разрешила испанцу и команде "Макларен" поменять расцветку болида.

За свою карьеру Фернандо провел 311 гонок, одержал 32 победы, 22 раза стартовал с поул-позишн, 97 раз поднимался на подиум, набрал 1899 очков. В воскресенье 37-летний испанец завершит 17-летнее приключение в "Формуле-1". Он добился многого, но мог бы еще большего – мешали разные обстоятельства.

Возможно, Алонсо еще вернется, но более вероятно, что найдет себя в другой серии.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *