Холлоуэй проехался по Алду, Котто проиграл последний бой Холлоуэй проехался по Алду, Котто проиграл последний бой
Из участницы реалити-шоу – в чемпионки UFC В первый день зимы к концу подошёл 26-й сезон знаменитого шоу The Ultimate Fighter. Для тех, кто... Холлоуэй проехался по Алду, Котто проиграл последний бой

Холлоуэй проехался по Алду, Котто проиграл последний бой

Из участницы реалити-шоу – в чемпионки UFC

В первый день зимы к концу подошёл 26-й сезон знаменитого шоу The Ultimate Fighter. Для тех, кто не курсе: в последнем сезоне участвовали девушки, а тренерами выступили легковесы иДжастин Гэтжи. Их бой прошёл на следующий день, но об этом позже. В финальном поединке TUF 26 должна была определиться не только победительница сезона, но и чемпионка нового дивизиона UFC – веса «мухи» (до 56,7 кг).

В бою вечера схлестнулись Никко Монтано иРоксан Модаферри. Обе из команды Гэтжи. Поединок продлился все отведённые пять раундов. По итогам схватки судьи отдали победу Монтано со счётом 50-45, 49-46, 49-46.

Новая весовая категория у девушек через The Ultimate Fighter в UFC уже практиковалась. Ныне самый популярный женский дивизион «соломинок» также берёт начало от финального поединка главного бойцовского реалити-шоу. Тогда нынешняя чемпионка Роуз Намаюнас уступила возможность стать первой королевой дивизиона Карле Эспарзе. Позже Эспарза в первой же защите уступила пояс Йоанне Енджейчик, властвовавшей у «соломинок» следующие два года — до встречи с Намаюнас на UFC 217.

А всего-то и нужно было – сделать вес…

Чиди Нджокуани ещё летом падал в нокаут от рук нашего Андрея Корешкова в почти полусреднем весе. Почти – потому что Нджокуани халатно относился к обязательству профи бойца укладываться в весовую категорию. Чиди, перевесивший лимит дивизиона до 77 килограмм, решил, что ему проще отдать Корешкову 20 процентов гонорара, чем изнурять себя экстремальной сгонкой. Причём делал так Нджокуани не в первый раз, но только после поединка с российским экс-чемпионом его отправили в средний вес.

В дивизионе до 84 килограмм Чиди Нджокунаи встретил один из самых опасных нокаутёров Bellator Хисаки Като. Като известен прежде всего шикарным суперменпанчем, «усыпившим» Джо Шиллинга. Одного титулованного профессионального кикбоксёра, между прочим.

Нджокуани выбрал опасный путь в бою с Като – он решил драться с ним в стойке. И не прогадал. Опасный своим арсеналом из карате Хисаки Като, ничего не смог поделать с ударными навыками соперника и проиграл единогласным решением судей. Чиди Нджокуани доказал, что в новом весе он остаётся одним из опаснейших бойцов Bellator.

В 31 год – на пенсию?

после всех потрясений в карьере получил ещё одну возможность вернуть утраченные позиции. Но этим шансом бразилец не воспользовался, во второй раз подряд проиграв нынешнему чемпиону полулёгкого веса Максу Холлоуэю.

Начиналось всё для бразильца совсем неплохо. Как и в первом бою с Холлоуэем, Алду успевал уклоняться от ударов Макса, попадая по нему неплохими комбинациями. Это продолжалось первые 10 минут схватки. Затем Холлоуэй включил вторую скорость.

Накануне UFC 218 автор этого обзора написал материал, в котором чуть больше, чем нужно было, поверил в Жозе Алду.

Холлоуэй проехался по Алду, Котто проиграл последний бой

Всё или ничего. Жозе Алду готов к главному бою в карьере
И он обязательно вернёт себе НАСТОЯЩИЙ пояс на UFC 218.

Ставка, как говорится, слетела. Но по паре пунктов угадать удалось. Во-первых, Алду действительно лучше боксировал (в смысле, лучше себя же самого образца прошлого боя). А во-вторых, исход боя предопределил фактор давления Холлоуэя на соперника. По мнению автора, ключом к победе Алду должно было стать противодействие не техническому арсеналу Холлоуэя, а его агрессивному стилю. И бразилец не справился. Чемпион, как и несколькими месяцами ранее, забил Алду в третьем раунде, по сути «раздавив» того в одном единственном эпизоде за бой.

Макс Холлоуэй в дивизионе до 66 килограмм – настоящая машина. Со своими габаритами, выносливостью и – не в первую очередь, но всё же – универсальным арсеналом действующий чемпион ещё долго может крушить претендентов-полулегковесов. Если и дальше будет справляться со сгонкой вес. Холлоуэю сегодня исполнилось всего 26, так что пару лет обязательно будет справляться.

Ну а Жозе Алду, похоже, никогда не вернётся на былые позиции. Что, впрочем, не означает неминуемой пенсии в ближайшее время. Даже по проигранному бою с Холлоуэем было видно, что Алду ещё способен побеждать любого из топ-5 полулёгкого веса. Плюс вариантом на будущее может стать выступление в другой весовой категории. Учитывая возраст Жозе (ему 31) и ранние планы, перейти он может в лёгкий вес. История знает не один пример успешного перехода бойца в более тяжёлый дивизион.

«Миочич, ты следующий!»

Перед боем Алистара Оверима с Фрэнсисом Нганну могло показаться, что из молодого проспекта из Франции раньше времени слепили самого устрашающего претендента тяжёлого веса. Поединок с одним из самых титулованных тяжей в истории ММА должен показать истинное место Нганну. Выяснилось, что он и правда готов к самому большому вызову.

Фрэнсис Нганну в бою с Алистаром Оверимом оформил один из страшнейших нокаутов в истории UFC. Сделал это французский боец на исходе всего лишь второй минуты боя. В размене на ближней дистанции Оверим не заметил бешеный левый апперкот Нганну, который столкнувшись с подбородком Алистара, чуть не отправил его голову в под потолок арены.

Рубаки не подкачали

Одним из самых ожидаемых поединков конца года по праву считался бой Эдди Альвареса с Джастином Гэтжи. Первый в своё время переходил в UFC в ранге чемпиона Bellator и одного из самых бескомпромиссных легковесов планеты. Позже Альварес стал чемпионом уже и по версии ведущего промоушена, отняв титул у Рафаэла дос Аньоса.

Гэтжи пополнил ростер UFC в 2017 году, хотя ждали его в элите давно. Более чем доминирующим чемпионством в WSOF Джастин прославился своим до неадекватного зрелищным и агрессивным стилем ведения боя. В UFC Гэтжи продолжил радовать зрителей побоищами, «разорвав» в дебюте Майкла Джонсона.

Поединок двух рубак со стажем полностью оправдал ожидания. Эдди Альварес и Джастин Гэтжи лупили друг друга настолько яростно, что многим фанатам боевого спорта это напомнило легендарное противостояние из бокса – Гатти – Уорд.

Пожалуй, Гэтжи в этом бою сгубила тактика, принёсшая ему множество побед ранее. Джастин слишком однообразно пёр на опытного и мастеровитого соперника, чётко действовавшего плану на бой. Альварес полностью контролировал дистанцию боя: когда хотел, выходил на боевое расстояние, а когда нужно было отступить – ну, вы поняли.

Гэтжи в это время незатейливо подшагивал к Альваресу с поднятыми руками, что пропустить очередную порцию ударов в корпус и лицо – сквозь блок. Переработать Эдди в таком режиме было невозможно. Джастин «закончился» раньше соперника. Слишком сложно было продолжать дышать практически без носа, двигаться с «отсушенной» передней ногой и вообще функционировать с отбитым корпусом.

В третьем раунде для Гэтжи всё закончилось. Эдди Альварес, ощутивший отчаянье соперника, прихватил его в тайском клинче и нанёс точный удар коленом в голову. Рефери проявил гуманность и не позволил долго добивать уже готового Джастина. Ещё один идеальный рекорд топового бойца UFC испорчен поражением.

Уйти красиво не получилось

3 декабря подошла к концу великая карьера чемпиона в четырёх весовых категориях, пуэрториканца Мигеля Котто. Последний раз прославленный боксёр вышел в ринг на «Мэдисон Сквер Гарден». Партнёром по 47-у танцу Котто предстояло стать не особо известному американцу Садаму Али. На кону стоял чемпионский пояс WBO в первом среднем весе, которым на тот момент владел Котто.

С самого начала поединка стало ясно, что Али вышел в ринг не для того, чтобы помочь Котто уйти из бокса красивой победой. Молодой претендент выглядел более свежим, мотивированным и разнообразным в своих действиях. Котто шёл вперёд на соперника с целью «разобрать» того на классе. Но Али было не испугать одним лишь авторитетом.

Справедливости Мигелю Котто удалось пару раз за бой забрать себе преимущество. В середине поединка пуэрториканец, казалось, нашёл свой бокс и дальше вполне может увеличить превосходство. Но Садам Али вернул себе контроль над схваткой ближе к её концу и забрал победу судейским решением с незначительным преимуществом.

Мигель Котто – один из величайших боксёром своего поколения, успевший поучаствовать в бойнях с самыми звёздными современниками. Его зрелищного, бескомпромиссного стиля всем будет очень не хватать.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *