«Фенербахче» против российских клубов. История вопроса «Фенербахче» против российских клубов. История вопроса
За всю историю выступления в еврокубках, включая советский период, «Зенит» лишь однажды пересекался с представителями Турции.  Это произошло осенью 2005 года. Тогда питерцы попали... «Фенербахче» против российских клубов. История вопроса

За всю историю выступления в еврокубках, включая советский период, «Зенит» лишь однажды пересекался с представителями Турции. 

«Фенербахче» против российских клубов. История вопроса

Это произошло осенью 2005 года. Тогда питерцы попали в одну группу Кубка УЕФА с «Бешикташем» — и сыграли в Стамбуле вничью 1:1. А ответного матча регламент не предусматривал: на групповой стадии команды встречались друг с другом по разу (дома или в гостях). В итоге «Бешикташ» не вышел в плей-офф, а «Зенит», руководимый Властимилом Петржелой, добрался до четвертьфинала, что на тот момент являлось для клуба рекордом.

Из участников матча с «Бешикташем» 2005-го в нынешней заявке «Зенита» присутствует один. Это защитник Александр Анюков, который во вторник может сыграть против «Фенербахче». А вот в заявке «Фенера» сразу несколько человек помнят матчи аналогичной стадии — 1/16 финала Лиги Европы — против «Краснодара» в феврале 2017-го. В первую очередь это вратарь Демирель, который по-прежнему носит капитанскую повязку, и опытный полузащитник Топал.

Кстати, два года назад «Фенер», считаясь фаворитом в паре с «быками», уступил по сумме двух встреч — 0:1, 1:1. Ключевой гол в Стамбуле тогда забил нынешний форвард «Локомотива» Федор Смолов. А за год до этого уже «Локо» — опять в 1/16 финала ЛЕ — на «Фенере» споткнулся (0:2 в Стамбуле, 1:1 в Москве). Помните, как Дмитрий Тарасов показывал турецким трибунам майку с портретом Путина? Это был тот самый матч. Перед которым, к слову, камнями забросали автобус с болельщиками российского клуба.

Хочется верить, что в противостоянии «Зенита» с «Фенером» до такого экстрима не дойдет. А результат будет, как у «Краснодара» в 2017-м, а не у «Локо» в 2016-м. На данный момент в историческом противостоянии желто-синих с клубами из России ничья: 2 победы, 2 поражения и 4 ничьих.

«ЗЕНИТ» ПРОТИВ ТУРЦИИ

2005/06

КУБОК УЕФА. ГРУППА

БЕШИКТАШ 1:1 (г)

ВСЕГО: 1 НИЧЬЯ, МЯЧИ 1:1.

«ФЕНЕРБАХЧЕ» ПРОТИВ РОССИИ

2007/08

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА

ЦСКА2:2 (г), 3:1 (д)

2012/13

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. КВАЛИФИКАЦИЯ

СПАРТАК1:2 (г), 1:1 (д)

2015/16

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА

ЛОКОМОТИВ 2:0 (д), 1:1 (г)

2016/17

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА

КРАСНОДАР0:1 (г), 1:1 (д)

ВСЕГО: 2 ПОБЕДЫ, 4 НИЧЬИ, 2 ПОРАЖЕНИЯ, МЯЧИ 11:9.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *