«У кого Зарипов, тот и сильнее». Пять кубков татарина «У кого Зарипов, тот и сильнее». Пять кубков татарина
Юбилейный 10-й сезон КХЛ завершился победой «Ак Барса». В этом чемпионстве много знаменательных событий – Казань стала первым клубом, выигравшим три кубка Гагарина. Зинэтула... «У кого Зарипов, тот и сильнее». Пять кубков татарина

«У кого Зарипов, тот и сильнее». Пять кубков татарина

Юбилейный 10-й сезон КХЛ завершился победой «Ак Барса». В этом чемпионстве много знаменательных событий – Казань стала первым клубом, выигравшим три кубка Гагарина. Зинэтула Билялетдинов – первым тренером, сделавшим это с одной командой. Но самое фантастическое – Данис Зарипов и его пять (!) кубков Гагарина. Не человек — легенда!

А ведь этого могло и не быть. Летом 37-летний Зарипов вернулся в «Ак Барс» из «Магнитки» и готовился к новому сезону, строил планы, как отобрать трофей у действующего чемпиона СКА. Но в конце июля как гром среди ясного неба прогремело: «допинг-проба дала положительный результат».

«У кого Зарипов, тот и сильнее». Пять кубков татарина

Зарипов попался на допинге. Конец карьеры легенды?
Данис Зарипов и ещё два игрока попались на допинге. Двухлетняя дисквалификация может поставить точку в карьере легенды КХЛ.

В это было невозможно поверить, но пришлось. ИИХФ, а затем и КХЛ дисквалифицировали одного из самых титулованных игроков лиги на два года. Зарипов, не желая быть обузой, разорвал только подписанный контракт. У него было несколько путей – закончить карьеру, уехать в НХЛ, бороться за честное имя.

Он выбрал последнее. На доказательство невиновности ушло четыре долгих месяца, но в итоге всё было не зря.

«Балет устроили»

Пятый кубок мог случиться и раньше. В плей-офф-2017 Зарипов обрёл вторую молодость и начал штамповать хет-трики. Он стал лучшим снайпером розыгрыша Кубка Гагарина, а «Магнитка» дошла до финала, но со СКА команда Ильи Воробьёва ничего не смогла сделать.

«Балет устроили!» — кричал Зарипов после своего удаления в четвёртом матче, присовокупив ещё несколько непечатных слов. «Армейцы» большинство реализовали, выиграли матч, а затем и серию.

Зарипов впервые проиграл в финале. А затем была история с допингом.

«У кого Зарипов, тот и сильнее». Пять кубков татарина

Гуляй, Казань! Как «Ак Барс» праздновал победу в Кубке Гагарина (видео)
Первые кадры из «Татнефть-Арены», где казанцы взяли третий Кубок Гагарина.

Легендарные тройки Зарипова

Звено Зарипов – Зиновьев – Морозов сложилось ещё во времена Суперлиги и выиграло для Казани чемпионство 2006 года. В первом сезоне КХЛ на место ушедшего Зиновьева Билялетдинов поставил Тони Мортенссона, и эта тройка тоже была неудержима. Данис стал самым ценным игроком «регулярки», его тройка – лучшей по итогам сезона, и первый кубок Гагарина отправился в Казань.

В следующем году Мортенссона сменил финн Нико Капанен — это звено зажигало несколько лет. Сам Зарипов получил тяжёлую травму в первом же матче плей-офф-2010, и второй кубок «Ак Барс» добывал без одного из своих лидеров. А после победы в финале над ХК МВД главный трофей даже в шутку предлагали переименовать в кубок татарина.

Ещё через несколько лет Зарипов сменил клубную прописку и отправился в Магнитогорск. Первый же сезон в «Металлурге» подарил лиге новую легендарную тройку. Даниса перевели на правый фланг, поставили в звено с Коваржем и Мозякиным, и они моментально стали творить чудеса. Лучшая тройка сезона-2013/14 как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф принесла «Магнитке» чемпионство, а через два года повторила свой триумф.

«У кого Зарипов, тот и сильнее». Пять кубков татарина

«Дайте дотащить ящик с шампанским!». Безумие в чемпионской раздевалке
Как «Ак Барс» отмечал победу в Кубке Гагарина. Это надо видеть!

У кого Зарипов, тот и сильнее

В этом «Ак Барсе» самым ярким было звено легионеров, но это не отменяет заслуг Зарипова. Пусть его игровое время снизилось, пусть в первом раунде его сначала мариновали в запасе, а потом ставили к Лукоянову и Потапову. Данис был удивлён, но не вешал нос и даже шутил, вслед за главным тренером призывая журналистов «не пыхтеть».

Именно рядом с Зариповым Станислав Галиев стал лучшим снайпером плей-офф. В финале с ЦСКА Данис набрал только два очка, но какие важные! Он сделал передачу на победный гол Галиеву в первой игре и ассистировал Азеведу, который открыл счёт во второй встрече. «Ак Барс» повёл 2-0, и ЦСКА уже не смог отыграться.

И Зарипов, пусть и в статусе ветерана, продолжал творить магию. Его гол во втором матче с ЦСКА не засчитали, но как это было красиво!

Видео можно посмотреть на сайте КХЛ.

А ведь был ещё страшный удар головой о лёд в заключительной игре серии с «Магниткой». Зарипов получил сотрясение мозга, но успел восстановиться к старту финала Востока и отметился победным голом во второй игре с «Трактором».

«Я думаю, сила в Зарипове. У кого Зарипов – тот и сильнее», — пошутил клубный «твиттер» после завоевания кубка.

Когда половина кубков в истории КХЛ завоёвана командами, в которых выступал Данис, сложно с этим не согласиться. Пять из десяти! Вот в 2015 году у «Ак Барса» не было Зарипова, и финал казанцы проиграли.

Данис – третий бомбардир регулярных чемпионатов КХЛ после Мозякина и Радулова и второй бомбардир плей-офф. Он – легенда Казани и всего отечественного хоккея. Человек, который излучает оптимизм, дарит улыбки, в свои 37 по-прежнему заставляет болельщиков вскакивать со своих мест.

На чемпионском льду Казани Зарипов сказал, что уже пора переименовать кубок Гагарина в кубок татарина. Это, конечно, всё шутки, но сегодня это точно кубок Зарипова. Кубок татарина.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *