У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года
Текст: Сергей Титов Фото: Reuters У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года Одна зарисовка, объясняющая все проблемы сборной Италии. 13... У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года

У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года

Текст: Сергей Титов

Фото: Reuters

У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года

Одна зарисовка, объясняющая все проблемы сборной Италии.

13 ноября 2017, понедельник. 14:30
Футбол

Al centro, si.

«В центре, да». Лоренцо Инсинье, вышедший вместо Марко Верратти на 15 минут, передавал тактические указания тренера сборной Италии и будто извинялся перед товарищами. Кто-то не понял, почему Инсинье появился на позиции Верратти – Инсинье объяснил. Пожал плечами. Слова попали в камеру, умельцы читать по губам расшифровали и поняли – в сборной Италии никто не понял, чего хотел Джампьеро Вентура.

Тренера сборной Италии шатает больше года. До работы с «национале» он спокойно поднимал середняков, растил Леонардо Бонуччи в теплице скромного «Бари», жил с прозвищем Мистер Похоть и травил байки о молодых девушках, будто ему 40, а не 70. В провинциальных условиях он был учителем и богом, а при повышенном внимании – поплыл. Вентура разбил всё, что построил Антонио Конте, сам сделал очень хрупкую конструкцию, сдобрил её рядом сомнительных решений. Инсинье в центре поля – уже последняя капля.

У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года
Италия, аут! Швеция может оставить Буффона без чемпионата мира
В первом стыковом матче между сборными Швеции и Италии хозяева навязали суровую борьбу команде Вентуры и заслужили победу – 1:0.

В чём суть тактического хода?

Попробую зацепиться за логическую цепочку Джампьеро Вентуры. В «Наполи» Лоренцо Инсинье – центральная фигура системы Маурицио Сарри, где используются не умения игроков в целом, а качества для конкретной позиции. «Наполи» перекашивает атаки на левый край, а Инсинье при таком перекосе часто смещается с левого края в центр, врывается в штрафную и решает эпизоды. Вероятно, смещения в середину с острым продолжением и были заданием Инсинье. Об этом говорит и момент после 90-й минуты: когда Вентура подозвал Лоренцо и объяснил тактическое задание, Инсинье ушёл просить мяч налево, получил передачу и придумал остроумный пас вразрез.

У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года

Такая логика допустима, но есть проблема, не относящаяся к тому, что Инсинье в принципе не центральный полузащитник. В «Наполи» вокруг Инсинье выстроено чёткое движение – существуют треугольники, через которые строятся атаки, высоко поднимается крайний защитник Гулям (поднимался до травмы), резкие рывки из глубины в центр делает Гамшик. Чтобы Инсинье был максимально эффективен, ему нужен форвард, с которым нужно отыграться, и чёткая структура игры: несмотря на то что в «Наполи» многое подчинено полёту фантазии, структура не менее важна для командной работы.

У сборной Италии не было ничего, чтобы использовать сильные стороны Инсинье. Нападающие оказались выключенными из игры – и Иммобиле, и вышедший на замену Эдер терпеливо и бестолково ждали мяча в штрафной площади. Схема 3-5-2 некомфортна для подготовки атак, те же треугольники сложно выстроить без качественной помощи форварда (здесь смотри пункт первый). Плохо двигался Маттео Дармиан, левый латераль, с которым Инсинье часто открывался на одной вертикальной линии. Лишь к финальному свистку Дармиан частично понял, что от него требуется, и смещался в центр, но не создавал движения перед штрафной, как делает Гулям или Гамшик.

Выход Инсинье в центр поля мог стать интересным ходом, если бы он был запланирован, но он оказался спонтанным, как и переход на 3-5-2 в принципе. В результате Инсинье сделал 17 пасов, 5 раз переводил мяч длинными передачами, но часто занимался вообще не своей работой разыгрывающего или бестолково бегал у центрального круга, не понимая, где именно искать мяч.

У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года

Что с тактикой?

Самая нелепая история – выбор расстановки «национале». Весь отборочный цикл Джампьеро Вентура использовал схему 4-4-2, которую сам интерпретировал как 4-2-4. Идея Вентуры на словах кажется интересной – тактика подразумевает большой упор на фланги, любовь к атакующему футболу, пользу связки Белотти – Иммобиле, прозванной Близнецами за похожесть нападающих. Только, во-первых, сборную Италии невозможно научить атаковать «от себя», особенно в условиях жёсткого цейтнота времени, с которым сталкивается тренер сборной. Во-вторых, команде натужно дался переход от тактики Антонио Конте к новой стратегии – Вентура сразу разрушил то, что Конте настраивал по ходу Евро-2016 целый месяц, но толком не построил ничего сам.

Есть и теневая проблема. Почти все прогрессивные команды кальчо используют схему 4-3-3, и игрокам сборной она тоже хорошо знакома. Де Росси и Флоренци знают тактику по «Роме», Жоржиньо – по «Наполи». Пароло в «Лацио» играет в модуле 3-5-2, но тоже в тройке полузащитников. Верратти из «Пари Сен-Жермен» тоже привык к 4-3-3. Логично было бы использовать модуль с тремя полузащитниками, делая акцент на понимании тактики игроков. Вдобавок от схемы 4-3-3 выиграли бы и итальянские инсайды, набравшие бешеную форму – Инсинье и Эль-Шаарави. Но Вентура упирался рогом и до октября играл только 4-2-4.

Итальянские журналисты пишут, что теперь Вентура окончательно сошёл с ума – перед полётом в Швецию посовещался с «сенаторами», то есть игроками, имеющими наибольшее влияние в раздевалке, и изменил схему. Учитывая, что тройка защитников ВВС (Бонуччи, Барцальи, Кьеллини) входит в состав «сенаторов» в полном составе, неудивительно, что Вентура решил перейти на 3-5-2. Леонардо Бонуччи раньше говорил про Вентуру, что готов броситься ради тренера в огонь и воду, а теперь навязывает условия ему сам. Лучше только позвонить Антонио Конте и убедить его вернуться назад.

Что ещё не так?

В первую очередь понимание, как строить атаки. У Италии есть игроки, умеющие правильно двигать мяч вперёд – Бонуччи и Верратти, – но без отлаженного движения и грамотных открываний их работа пойдёт коту под хвост. Против Швеции, грамотно строившей защиту, Верратти то опускался на позицию реджисты, то уходил ближе к левому краю и пытался что-то придумать. Но шведы перекрывали всю сборную Италии так, что Марко оставалось только откатывать мяч обратно к тройке защитников.

У Италии всё плохо. Это объяснит самый странный тактический ход года

Из-за слабого движения и непонимания, как строить атаки через центр, Италия ставила рекорды защитников по количеству передач, потом упиралась во фланги и либо отдавала назад, либо бездумно навешивала. Мяч либо переходил к шведам, либо бесконечно циркулировал вокруг их защитного блока. Оба нападающих вообще не попали в игру, как и Эдер, вышедший со скамейки.

Печаль в атаке характеризуют два статистических факта. Первый – Бонуччи, Барцальи и Кьеллини на троих сделали 298 передач, почти сотню на каждого. Второй – Дармиан и Кандрева, два латераля во внезапных 3-5-2, сделали 21 навес в штрафную шведов за матч. До адресата дошли всего две подачи. В результате карта передач Италии получилась U-образной, с жирными линиями буквой U. Это сигнал, что построение атак и доставка мяча вперёд не работают.

Хоть какие-то выводы сделаны?

Как пишут в Corriere Della Sport, на ответный матч Вентура уже выбрал состав и расстановку. Италия снова сыграет по схеме 3-5-2, так любимой игроками, связку Близнецов в атаке разобьёт Маноло Габбьядини, а вместо Де Росси и Верратти выйдут Жоржиньо и Флоренци. Вентура даже здесь умудрился пойти против всех законов логики – ключевую позицию реджиста, то есть разыгрывающего, займёт человек, сыгравший за сборную Италии всего 24 минуты. В товарняке. При Антонио Конте, при его специфических требованиях по стилю игры. «Я слушаю все советы, но выбираю состав сам», – лечит нас Вентура. Ну конечно.

Сегодня план и тактика решат меньше, чем заряженность, огонь в глазах и мощь 80-тысячной армии тиффози на «Джузеппе Меацца». Но против такой организованной команды с ответным мощным эмоциональным зарядом, как Швеция, мало просто выйти с настроем всех порвать. Нужно ещё и знать, как разломать крепкую шведскую стенку.

Джампьеро Вентура, кажется, не знает.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *