Уральская энергетика. «Виотранс» — победитель Red Bull Reign 2018 Уральская энергетика. «Виотранс» — победитель Red Bull Reign 2018
То, что баскетбол не самый популярный вид спорта в России, факт. Для тех, кто живёт лучшей игрой с мячом, он немного обидный, но в... Уральская энергетика. «Виотранс» — победитель Red Bull Reign 2018

Уральская энергетика. «Виотранс» — победитель Red Bull Reign 2018

То, что баскетбол не самый популярный вид спорта в России, факт. Для тех, кто живёт лучшей игрой с мячом, он немного обидный, но в целом всё справедливо: в финале Олимпиад победы не выгрызали (речь именно про Россию), выступлениями на чемпионатах мира с ума миллионов соотечественников не сводили, движения в поддержку политических лидеров не организовывали, пристального внимания Дмитрия Губерниева не получали. Последнее, может, и к лучшему.

Но баскетбольное сообщество в нашей стране многочисленное, активное и, самое главное, преданное. Red Bull — одна из компаний, создающих яркие баскетбольные мероприятия по всей стране. Вообще, она специализируется на экстремальных видах спорта, но делает своеобразное исключение для новичка олимпийской программы — баскетбола 3х3.

Red Bull Reign — это гигантский стритбольный турнир, проходящий в 19 странах. Внутри каждой страны проходят отборочные этапы, а сильнейшие соберутся в Вашингтоне в середине сентября, где и определят победителя «энергетического» турнира. В России прошло 10 этапов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Пермь, Владивосток и Краснодар), а победители каждого регионального турнира собрались в Краснодаре, чтобы разыграть путёвку в США.

Вообще, Red Bull специализируется на экстремальных видах спорта, но компания делает исключение для новичка олимпийской программы — баскетбола 3х3.

Если бы финальный турнир Red Bull Reign попросили описать одним словом, то для этого отлично подошло бы, к примеру, «жара». Во-первых, «+33″ градуса в тени говорили сами за себя. Лёгкий ветерок вряд ли спасал участников и зрителей, поэтому солнцезащитный крем для тех и других был очень даже кстати. Ничего не поделаешь, в южных регионах в разгар лета это обычное явление.

Во-вторых, состав участников получился невероятно представительным, что автоматически означало «рубку» на площадке. Забегая вперёд стоит отметить: ожидания оправдались на все сто процентов.

Организаторы изначально, ещё с региональных этапов, изменили классические правила проведения и во главу угла на турнире ставились набранные коллективом очки. Суть простая: много забиваешь, играешь дальше. Да, поначалу было немного непонятно, как команда без поражений может не выйти из группы, но в целом и к этому формату игроки приспособились.

Фаворитами финала виделись три команды: «Пирамида» из Краснодара, «Ленинград» из Санкт-Петербурга и «Роснефть» из Москвы. Хозяева собрали фантастический состав. К Илье Александрову, который завоёвывал серебро на московском чемпионате мира несколько лет назад, добавились Артём Комиссаров, выступающий за «Енисей» в Единой лиге ВТБ, а также два «сборника» именно в баскетболе 3х3 Дмитрий Коршаков и Виктор Павленко. Оба баскетболиста также являются профи и защищают цвета столичного ПБК МБА в Суперлиге-1.

«Ленинград» — это давно сыгранный коллектив, регулярно подтверждающий свой высокий уровень на российских и международных турнирах. Капитан Николай Шангичев ярко проявил себя ещё в формате один на один и после успеха в России выступал на международном турнире несколько лет назад. Шалва Шаташвили в нынешнем сезоне был в расширенном составе национальной сборной по баскетболу 3х3.

Про «Роснефть» лучше всего скажут достижения Михаила Гюнтера, легенды всего отечественного стритбола. Михаил не известен далеко за пределами нашей страны, имеет серебро чемпионата мира, а также, кажется, победил хотя бы раз в каждом из стритбольных турниров в России. Стоит добавить, что сложнейший бросок Гюнтера в овертайме полуфинала московского этапа поставил крест на турнирном пути команды Антона Понкрашова, который рвался к победе.

Жребий свёл «Пирамиду» с Пермью, Воронежем и Новосибирском, а «Роснефть» и «Ленинград» отправились в квартет к Ростову и Екатеринбургу. Последние, к слову, выделялись уже на разминке. В составе «Виотранса» выступал Николай Рогожкин. Его 222 сантиметра и отличные навыки обыгрыша соперника спиной к кольцу помогли уральцам прорваться в следующий этап, оставив за бортом фаворитов из северной столицы.

Удивление болельщиков, заполнивших трибуны Театральной площади, естественно, вызвало отсутствие во втором раунде местной команды. «Пирамида» стала жертвой того самого формата, в котором набранные очки решали всё. Победы по сути не имели значения.

Уральская энергетика. «Виотранс» — победитель Red Bull Reign 2018

Фото: Red Bull

В результате в четвёрке полуфиналистов оказались команды Воронежа, Новосибирска, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Ростовчане, ввиду географической близости городов, заменили краснодарским болельщикам своих любимцев и те поддерживали соседей. Да и игроки из «Буэна Суэрты» заставляли толпу хвататься за голову и влюбляли в себя. Лидером атак ростовчан стал Максим Ткаченко. Невысокий защитник известен по выступлениям на профессиональном уровне, прошлый сезон он провёл в системе «Химок», выступая преимущественно за «Химки-Подмосковье» в Суперлиге, но периодически заменял травмированных в основе серебряного призёра Единой лиги ВТБ.

Именно его снайперские свершения помогли команде из Ростова выйти в финал турнира, где их уже ждал «Виотранс» с главным героем вечера — Николаем Рогожкиным. Ведущий не уставал называть его имя — настолько часто тот был в эпицентрах событий, зачастую результативно завершая атаки.

Екатеринбург победил в финале, не позволив случиться ростовской сказке с испанским оттенком. «Буэна Суэрта», казалось, спаслась от поражения, сократив отставание за счёт любимых дальних бросков. Но напор и хладнокровие уральских мастеров мяча в последние минуты оказал решающее значение.

«Виотранс» — победитель Red Bull Reign 2018! Именно уральцы получили путёвку в Вашингтон, где 14 сентября померяются силами с 18 коллективами со всего мира.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *