Украина может получить нового чемпиона мира по боксу Украина может получить нового чемпиона мира по боксу
2012 год стал лебединой песней сборной Украины по боксу, которая наводила страх на соперников. На Олимпиаду в Лондон команда приехала в статусе победителя минувшего... Украина может получить нового чемпиона мира по боксу

Украина может получить нового чемпиона мира по боксу

2012 год стал лебединой песней сборной Украины по боксу, которая наводила страх на соперников. На Олимпиаду в Лондон команда приехала в статусе победителя минувшего в 2011 году чемпионата мира в Баку. Уже тогда все прекрасно знали, что для Василия Ломаченко и Александра Усика состязания в Соединённом Королевстве станут последними в любительском боксе. На сегодняшний день из пяти украинских призёров игр в Лондоне все пять протаптывают себе дорогу на Олимп профи-ринга.

Упомянутые Ломаченко и Усик, победители лондонской Олимпиады, уже заняли место на вершине. Обладатель серебряной награды Денис Беринчик «маринуется» промоутерами на малозаметных профессиональных турнирах, проводимых в Украине. Тарас Шелестюк, невзирая на то, что остаётся небитым и выступает в США, ещё так и не попал в орбиту интересов привередливого американского зрителя.

А ещё один обладатель бронзовой награды Лондона, , может по-настоящему зажечь свою звезду на боксёрском небосводе уже в предстоящие выходные. Украинцу предстоит поединок с многолетним чемпионом мира по версии WBC в полутяжёлом весе Адонисом Стивенсоном. Эта встреча пройдёт 1 декабря в Квебеке (Канада).

Любители

Уроженец Харькова начал заниматься боксом в 10 лет. На протяжении кадетской и юниорской карьеры он добивался успехов, но, по его собственному признанию, к 19 годам рассматривал вариант — повесить перчатки на гвоздь. Перспектива попасть в национальную сборную страны на тот момент ещё не маячила, а между тем спортсмена стали беспокоить вопросы быта. Первая беременность жены заставила его пойти работать охранником и спортивные амбиции в этой связи отошли на второй план.

Как рассказал Гвоздик в одном из своих интервью, на тот момент он просто поддерживал форму и как-то раз решил выступить на первенстве Харьковской области среди ВУЗов, где добился успеха и получил право представить регион на Всеукраинской универсиаде. На этом турнире Александр также завоевал первое место и обратил на себя внимание тренеров национальной сборной.

Так вопрос с завершением карьеры отпал, и Гвоздик вернулся в привычную для себя колею. В 2010 году он добился крупного успеха на международной арене, принеся Украине золото Кубка Европы. Что касается выступлений на чемпионатах мира, то в 2009 году боксёр выбыл из борьбы на ранней стадии, проиграв Рене Краузе, а в 2011 году Гвоздика в четвертьфинале турнира остановил россиянин Егор Мехонцев.

К слову о России. Должно быть не все помнят, что харьковчанин выступал за команду «Динамо» в полупрофессиональной серии WSB в сезоне-2011/2012. Тогда Гвоздик провёл за российскую дружину 4 боя и одержал победы во всех четырёх случаях, что помогло динамовцам завоевать серебро турнира.

Украина может получить нового чемпиона мира по боксу

Фото: Scott Heavey/Getty Images

Ну а пиком карьеры Гвоздика в любителях стала Олимпиада в Лондоне. В 2012 году Александр завоевал бронзовую награду, уступив в полуфинале представителю Казахстана Адильбеку Ниязымбетову. Та встреча вызвала много пересудов. Закончилась она со счётом 13:13, но путёвка в финал, достаточно спорно, была отдана Ниязымбетову. После завершения очередного олимпийского цикла Гвоздик выиграл Универсиаду-2013 в Казани, выступил в ещё одном сезоне WSB, на сей раз в составе «Украинских атаманов», после чего было принято решение окончательно сфокусироваться на профессиональной карьере.

Временный пояс

В феврале 2014 года Александр отправился в США, где подписал контракт с промоутерской компанией Боба Арума Top Rank. Первый бой на профессиональном ринге он провёл уже в апреле того же года, нокаутировав Майка Монтойю. В течение того же 2014-го он провёл ещё три боя. В 2015 году поступательное развитие карьеры Гвоздика в профи продолжилось, и он записал себе в актив ещё четыре победы.

Ну а в 2016 боксёр заставил о себе говорить всё экспертное сообщество. Для начала он завоевал региональный титул по версии NABF, досрочно победив экс-претендента на титул чемпионат мира Наджиба Мохаммеди, знакомого российским болельщикам по бою с Сергеем Ковалёвым. Через три месяца он встретился с ещё одним экс-претендентом, Томми Карпенси. Бывший соперник Стивенсона сумел отправить Гвоздика в нокдаун в первом же раунде, но к чести украинца он не проявил признаков растерянности, быстро сумел переломить ход боя и нокаутировал противника в шестом раунде.

Затем был ещё один бой с бывшим оппонентом Ковалёва, Айзеком Чилембой, который до того ни разу не проигрывал досрочно. Гвоздик же сумел исправить этот «недостаток» малавийца, заставив того выбросить белый флаг в восьмом раунде.

Украина может получить нового чемпиона мира по боксу

Фото: Al Bello/Getty Images

Уже тогда стало ясно, что украинец готов к полноценному титульном бою, но многочисленные подковёрные интриги мешали его организации. В итоге первый поединок в 2017 году он провёл за ещё один второстепенный титул (WBO-NABO). Его Александр также легко «положил в карман», нокаутировав опасного кубинца Юниески Гонсалеса. После была уверенная победа над Крэйгом Бэйкером и затем, наконец, Гвоздик получил шанс провести бой за более значимый титул.

В марте 2018 года он завоевал «временный» пояс чемпиона мира по версии WBC, победив Мехди Амара единогласным решением судей. Тот бой, пожалуй, стал одним из самых бледных в исполнении Гвоздика на профессиональном ринге. Как бы то ни было, победой он застолбил за собой право сразиться с Адонисом Стивенсоном за полноценный титул. Что касается «временного пояса», то Саша, в свойственной для себя скромной манере отмечал, что не намерен им хвастаться и по-прежнему стремится к обладанию полновесным поясом.

Украина может получить нового чемпиона мира по боксу

Бой года в тяжёлом весе. Уайлдер — Фьюри. LIVE!
Ярчайшие звёзды дивизиона закроют сезон фейерверком в ринге. 1 декабря, Лос-Анджелес, США.

Ломаченко! Усик! Гвоздик?

Экспертное сообщество и просто любители бокса утверждают, что Гвоздик может стать ещё одной яркой звездой мирового бокса из Украины, проводя параллели с абсолютным чемпионом мира в первом тяжёлом весе Александром Усиком и успевшим стать чемпионом уже в трёх весовых категориях Василием Ломаченко. Что же, отсылка к такой аналогии вполне справедлива.

Трио Ломаченко-Усик-Гвоздик – выходцы из одного поколения сборной Украины, которая до сегодняшнего дня является самой успешной в истории страны. Далеко не секрет, что лидером той команды, не только в ринге, но и за его пределами был Ломаченко. Именно он стал первым боксёром из того состава, который дебютировал в профессионалах. Сам Гвоздик не раз подчёркивал, что как раз уговоры Василия заставили его принять решение выйти на новый уровень и покинуть любительский бокс. По словам Александра, Ломаченко является тем примером, который мотивирует расти и дальше. Ну а о крепкой дружбе Гвоздика с Усиком говорит хотя бы тот факт, что «Гвоздь» провёл с Усиком практически весь тренировочный лагерь, в преддверии подготовки последнего ко встрече с Муратом Гассиевым.

Украина может получить нового чемпиона мира по боксу

Король и его свита. Что происходит с первым тяжёлым весом?
Объясняем, чем вызвано повышенное внимание к крузервейту.

Порой складывается ощущение, что этих троих и впрямь связывает что-то неосязаемое. Уже не раз можно было видеть, как они поддерживали друг друга в рингсайде во время поединков. Ну а вечер бокса в апреле 2017 года в Оксон-Хилле, когда они выходили на ринг один за другим, наверное, был для них вечером мечты.

Неразрывным будет это трио и теперь, , посредством своей страницы в «Инстаграме» сообщил, что и он, и Ломаченко поддержат Гвоздика на пути к завоеванию полноценного титула чемпиона мира.

Нам же остаётся лишь пожелать Александру Гвоздику удачи в преддверии самого ответственного и, вероятно, самого сложного поединка в профессиональной карьере.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *