Тротц сделал Овечкина чемпионом и ушёл. Конец сказке «Вашингтона»? Тротц сделал Овечкина чемпионом и ушёл. Конец сказке «Вашингтона»?
Закончилась сага о возможном продлении контракта Барри Тротца с «Вашингтоном», которая длилась весь сезон. И закончилась удручающе для болельщиков «Кэпиталз». Тренер-чемпион, который привёл столичную... Тротц сделал Овечкина чемпионом и ушёл. Конец сказке «Вашингтона»?

Тротц сделал Овечкина чемпионом и ушёл. Конец сказке «Вашингтона»?

Закончилась сага о возможном продлении контракта Барри Тротца с «Вашингтоном», которая длилась весь сезон. И закончилась удручающе для болельщиков «Кэпиталз». Тренер-чемпион, который привёл столичную команду к первому Кубку Стэнли в её истории, отправляется в вольные плавания в качестве свободного агента. Ситуация выглядит не слишком красиво. Как такое вообще могло произойти?

Тротц сделал Овечкина чемпионом и ушёл. Конец сказке «Вашингтона»?

«Вашингтон» пожалел денег на тренера-чемпиона. Овечкин точно загрустит
Барри Тротц ушёл из клуба после победы в Кубке Стэнли.

У «Вашингтона» были пути отступления, у Тротца — нет

В 2014 году в «Вашингтоне» понимали, что у нынешней команды во главе с Александром Овечкиным осталось несколько лет, чтобы взять кубок. И пригласили Тротца, чей «Нэшвилл» славился организованной игрой в обороне. Именно этот аспект был самым слабым во времена Адама Оутса – предыдущего наставника «кэпс».

Тротц начал кропотливую работу с командой. Он дважды приводил её к победе в регулярном чемпионате, но в первые три года так и не смог пробиться в финал конференции. Кстати, и в «Нэшвилле», где Тротц проработал 15 лет, он тоже ни разу не проходил дальше второго раунда.

Можно понять руководство клуба, которое не стало заранее продлевать контракт с тренером после очередного вылета на ранней стадии плей-офф. Кстати, Тодд Рирден и Блейн Форсайт в 2016 году получили новые контракты, которые действуют до конца сезона-2018/19. Это стало первым звоночком, клуб уже тогда готовил запасные варианты.

С этого момента, вероятно, и начались трения между Тротцем и руководством. Фактически над ним не только занесли меч, но и показали, что уже нашли замену. Любая ошибка уже во время этого сезона могла стоить ему работы, и Тротц это понимал.

Наставник «Вашингтона» признавался, что прошлым летом в его жизни произошло что-то, что многое поменяло в его настрое. «Когда всё стало ясно, пришло спокойствие».

Тренеры НХЛ, покинувшие клуб-чемпион

1968 — «Монреаль», То Блэйк (завершил карьеру)

1970 — «Бостон», Гарри Синден (завершил карьеру тренера и сменил профессию)

1971 — «Монреаль», Эл Макнил (ушёл, не выдержав давления в «Монреале»)

1979 — «Монреаль», Скотти Боумэн (ушёл из-за разногласий с руководством клуба)

1991 — «Питтсбург», Боб Джоyсон (ушёл из-за рака мозга)

1994 — «Рейнджерс», Майк Кинэн (ушёл, вовремя не получив бонусы по контракту)

2002 — «Детройт», Скотти Боумэн (завершил карьеру)

2018 — «Вашингтон», Барри Тротц (не договорился по условиям нового контракта)

Тренер, сделавший Овечкина чемпионом

Это спокойствие помогло «Вашингтону» выиграть кубок. У Тротца были доверительные отношения с Александром Овечкиным – он даже приезжал к своему капитану летом в Москву, чтобы обсудить будущий сезон. Овечкин потом приехал на тренировочный сбор заранее, был свеж и подтянут. И начал крушить всё и вся с первых матчей «регулярки». А в плей-офф предстал лидером, который не только забивает голы и отдаёт шикарные передачи, но и первым мчится в оборону и блокирует броски, не щадя живота.

Тротц всё время своей работы в «Вашингтоне» находился в поиске. В прошлом сезоне он сократил игровое время Овечкина, из-за чего тот впервые за долгое время не смог забить 50 голов. До этого мариновал Кузнецова в четвёртом звене, чтобы тот научился играть в североамериканский хоккей. Потом пробовал разбить Овечкина и Бекстрёма, то возвращаясь к проверенной связке, то соединяя Овечкина с Кузнецовым. К одному из героев плей-офф – Деванте Смит-Пелли — Тротц сначала относился с недоверием. Но потом изменил своё мнение, и тот отплатил ему важнейшими голами.

Washington Post сообщил, что Тротца могли уволить как минимум дважды в этом году. Но каждый раз его спасали победы после обидных поражений.

Всё сошлось в этом плей-офф. И Тротц стал тем самым клеем, который держал команду вместе и не давал посыпаться, как раньше. «Вашингтон» уступал по ходу каждой серии в этом плей-офф. Но Тротц оставался спокойным. «Меня не мучала бессонница. Я говорил себе: «Бог помогает мне».

Все видели, как его любят игроки. С каким огромным уважением к нему относятся. На чемпионском льду Овечкин сжал в объятиях своего тренера.

Видео можно посмотреть в «твиттере» NHL on NBC.

Уже потом Тротц признался, что после того, как счёт в первом раунде с «Коламбусом» стал 0-2, они с Овечкиным договорились, что выиграют следующий матч, а затем возьмут кубок. Нынешний «Вашингтон» на бумаге был слабее свои предыдущих составов. Зато уверенности в себе ему было не занимать.

«Вашингтон» пожалел денег?

Тротц хотел остаться в «Вашингтоне», но на своих условиях. Только сейчас генменеджер клуба Брайан Маклеллан рассказал, что стороны заранее согласовали возможность продления контракта на два года с повышением зарплаты на $ 300 тыс., если команда выиграет кубок Стэнли.

Конечно, на такие условия Тротц уже не мог пойти. Майк Бэбкок получает в «Торонто» $ 6,25 млн, у Джоэля Кенневилля контракт с «Чикаго» на $ 6 млн в год. «Монреаль» платит Клоду Жюльену $ 5 млн, а Ален Виньо, который даже ничего не выигрывал в НХЛ, зарабатывал более $ 4 млн до того, как «Рейнджерс» его уволили. Даже Дэвид Куинн, который сменил Виньо на посту главного тренера и впервые получил работу в НХЛ, будет получать $ 2,4 млн. Претензии Тротца вполне понятны.

«Его агент пытался получить выгоду из завоевания кубка и заключить контракт, который вывел бы Тротца в топ-4 или топ-5 самый высокооплачиваемых тренеров лиги», — заявил Маклеллан.

Тротц рассчитывал на пятилетнее соглашение, но клуб был против такого срока. Маклеллан посчитал, что мало кто из тренеров способен успешно руководить командой в течение девяти лет.

«По мнению некоторых, Тротц, наверное, заслуживает зарплаты, схожей с другими тренерами, которые становились чемпионами, но не думаю, что все клубы готовы выкладывать такую сумму и заключать соглашения на такой срок. Некоторые клубы готовы, остальные – нет», — отметил Маклеллан.

Тротц сделал Овечкина чемпионом и ушёл. Конец сказке «Вашингтона»?

Папа Тротц. Человек, раскрывший Овечкина
Овечкин ждал своего успеха 13 лет. А Барри Тротц — все 20.

Что дальше?

Что касается Тротца, то сейчас лишь один клуб НХЛ остаётся без главного тренера – «Айлендерс». Это самый явный вариант для тренера-чемпиона, но есть и другие. Sportsnet сообщил, что по крайней мере один клуб заинтересовался кандидатурой Тротца и может решиться на смену тренера.

Главным претендентом на пост тренера «Вашингтона» считается Тодд Рирден, хотя Маклеллан заявил, что не собирается спешить с решением. «Мы растили из него главного тренера, для себя или для другой команды. Посмотрим, как пройдут переговоры. Если всё будет хорошо, мы заключим контракт. Если нет, начнём поиски другого кандидата», — сказал Маклеллан. «Спорт – это бизнес. Ты хочешь, чтобы всё получилось. Хочешь, чтобы всё было в удовольствие. Но через 10 дней после завоевания кубка нам приходится это сделать. И это совсем не весело», — добавил он.

Рирден с 2008 года работал в системе «Питтсбурга», с 2010-го по 2014 год входил в тренерский штаб основной команды при Дэне Байлсме. В «Вашингтон» пришёл одновременно с Тротцем, а с сезона-2016/17 (после продления контракта) был повышен в должности с помощника главного тренера до заместителя главного тренера. Прошлым летом «столичные» запретили ему вести переговоры с другими клубами, хотя несколько команд, включая «Баффало» и «Флориду», рассматривали его на роль главного тренера.

Теперь на нового тренера ляжет тяжёлая ноша – Тротц установил максимально высокую планку, сделав команду единым целым, где каждый делает всё возможное для достижения цели. Веселье для «Вашингтона» закончилось. Теперь надо думать, как жить дальше.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *