«Три дня не видел женщин!» Как судья Лапочкин съездил в Саудовскую Аравию «Три дня не видел женщин!» Как судья Лапочкин съездил в Саудовскую Аравию
9 марта вместе со своими ассистентами Валерием Данченко и Максимом Гаврилиным судил матч высшей лиги Саудовской Аравии «Аль-Кадисия» — «Аль-Ахли». Путь в город Даммам... «Три дня не видел женщин!» Как судья Лапочкин съездил в Саудовскую Аравию

«Три дня не видел женщин!» Как судья Лапочкин съездил в Саудовскую Аравию

9 марта вместе со своими ассистентами Валерием Данченко и Максимом Гаврилиным судил матч высшей лиги Саудовской Аравии «Аль-Кадисия» — «Аль-Ахли». Путь в город Даммам на берегу Персидского залива, по словам арбитра, был не самым простым: дорога заняла почти сутки. Но всё это, как оказалось, стоило того.

«Гуляли по торговому центру, как вдруг все вокруг ушли молиться»

— Как получили приглашение на матч столь экзотического чемпионата?

— У Марка Клаттенбурга, который возглавляет департамент судейства Саудовской Аравии, очень хорошие отношения с нашим Леонидом Сергеевичем Калошиным. Это, кстати, уже не первый случай в этом году. До нас в январе туда ездил Алексей Еськов со своей бригадой, на прошлой неделе там же был Сергей Иванов. Нельзя сказать, что приглашение стало неожиданностью. Более того, тут очень интересно устроен чемпионат. До 10-го тура судили только местные судьи, а после – только иностранцы. Сами себе не верят, видимо.

— Это сделано для того, чтобы судей не подкупали?

— Ну, это громко сказано. У них же там у всех какие-то семейные связи. С нами был резервный арбитр, у него на форме эмблема FIFA. Но он в этом году не отработал ни одного матча чемпионата Саудовской Аравии. Я у него спросил: «А что ты судишь-то тогда?». Он мне сказал, что работает только на матчах азиатской Лиги чемпионов и играх первого дивизиона. Высшую лигу никто из местных не судит. Вот уже 12 туров подряд – только иностранцы.

— С кем-то из коллег советовались перед поездкой?

— Созванивался с Серёжей Ивановым. Он судил матч «Аль-Кадисия» на выезде, той самой команды, на игре которой предстояло работать и мне. Рассказал, как они играют, про то, какая должна быть форма одежды, в чём ехать на стадион, в чём ходить по улице и в рестораны, потому что именно в этой стране это совсем не мелочи. Серёжа очень сильно помог мне советами.

— В самой стране ощущалось, что это совсем другой мир?

— Да. Страна… очень религиозная, скажем так. Когда мы гуляли по торговому центру, там прозвучала какая-то мелодия, после чего все магазины сразу же закрылись. Люди вышли и пошли молиться. Вокруг осталось только человек пять европейцев. На футболе я такого не видел. Но перед раздевалкой была молитвенная комната. Пока мы разминались, там молились охранники.

— Вам раздавали какие-то специальные буклеты с правилами поведения?

— Я и мои ассистенты незадолго до отъезда получили письмо, где нам всё четко расписали: шорты с собой не брать, по улице в них не ходить, желательно надевать длинный рукав. Мы понимали, куда едем, поэтому там у нас никаких проблем не было. А несколько лет назад, когда наши ребята тоже там судили, им ещё приносили листочек бумаги с картинками прям в судейскую. Какие бороды можно, причёски. Если в России мы перед игрой проверяем экипировку и номера, то там ещё смотрели какая у футболиста борода и причёска. Сейчас такого не было.

«Три дня не видел женщин!» Как судья Лапочкин съездил в Саудовскую Аравию

Фото: twitter.com/alahli_fcen

«Перед матчем болельщики забросали поле бумагой»

— На стадионе было много болельщиков?

— Там получилась забавная ситуация. «Аль-Ахли» — это местный топ-клуб, как у нас «Зенит», «Спартак» или ЦСКА. Так вот они играли на выезде, в городе, который по сути находится в абсолютно другой стороне. Но болельщиков гостей был почти полный стадион.

— И как они болеют?

— Кричат, в бубен стучат, в барабаны. Перед игрой был забавный момент, когда команды вышли на поле, построились, поприветствовали друг друга. А тут болельщики «Аль-Ахли» набросали на поле очень много рулонов бумаги, как, знаете, чеки раньше сворачивали. Пришлось задержать игру, чтобы всё убрать. Самое интересное, что этим занимались не стюарды, а сами футболисты хозяев. Я себе в России слабо могу такую картину представить, да и вообще где-либо ещё.

— Как общались с футболистами?

— Мы перед игрой разговаривали с тренером «Аль-Ахли» Сергеем Станиславовичем Ребровым, я ему этот же вопрос задал. Но оказалось, что все футболисты говорят по-английски. Кроме того, в обеих командах много бразильских легионеров, но и они адаптированы. Так что с точки зрения коммуникации никаких проблем не было. Кстати, был бразилец один, Леонардо, как раз в команде Реброва. Он играл в «Анжи», поэтому хорошо говорит по-русски. С ним вообще комфортно было.

— Удалось с ним поговорить вне поля?

— Да, он подошёл перед игрой, сказал: «Здравствуйте, вы меня узнали?». Я, честно скажу, не узнал его сначала. Говорю ему: «А ты откуда?». Он и рассказал: «Я из Бразилии, но в «Анжи» два года играл». Потом в процессе игры вспомнил, что и правда был такой. Он, может быть, не так часто выходил на поле, но играл. А сейчас он ведущий игрок «Аль-Ахли». Многие действия строятся как раз через него.

— Как вообще футболисты себя вели во время матча?

— Абсолютно адекватно. Нам повезло, что не было грубости, хамства, умышленной задержки времени. Игроки если падали, то быстро вставали и бежали дальше. Иногда это было бездумно, мысль опережала действие, но обе команды действительно хотели играть в футбол.

«Три дня не видел женщин!» Как судья Лапочкин съездил в Саудовскую Аравию

Фото: twitter.com/alahli_fcen

«Футбол немало удивил, особенно его скорости»

— Что вас больше всего поразило?

— Три дня не видел женщин! Вообще. Это звучит смешно, но это абсолютная правда. Там везде работают мужчины: в магазинах, ресторанах, отелях… Даже номера убирают мужчины. Я такого нигде не видел. Но это так, из жизни. В хорошем смысле шокировало поле. Я много где был: работал и на Евро, и в Лиге чемпионов, и Лиге Европы. Но такого поля я не видел ни во Франции, ни в Испании, ни в Германии – да нигде. Оно шикарного качества, изумрудно-зелёное, большое, пружинистое. Ну и сам футбол тоже немало удивил. Именно его скорости – у них очень быстрая игра.

— Сильно отличается от нашего?

— Очень. Весь футбол – вертикальный. Всё вперёд, причём обе команды вообще не знают, что такое полузащита. Два паса, диагональ на 40-60 метров вперёд и всё, побежали. Отняли мяч, две передачи, опять сразу диагональ. Пришлось прилично побегать. Может, качество футбола у них не самое высокое, но зато объём по двигательной активности очень приличный.

— Я, кстати, слышала, что там футбол наоборот медленный.

— 4 марта я работал на матче «Уфа» — «Динамо», а 9-го – на этом матче. Одна игра была при минус 10 градусах, другая – при плюс 30. Вроде как в жару люди должны бегать не так интенсивно, как в холод, но по скорости и объёму в Саудовской Аравии было намного быстрее. По качеству, исполнительскому мастерству, ударам и передачам у нас, конечно, уровень выше.

— Что говорили местные о том, что чемпионат мира откроется матчем Россия — Саудовская Аравия?

— Они сами начинали этот разговор, кстати. Мы друг друга подкалывали. Говорили им: «Мы вас обыграем!». А они нам в ответ: «Ну, конечно обыграете. У нас даже шансов никаких нет». И всё в таком духе. Говорили, что не верили, что их сборная выйдет на чемпионат мира, а что покажет там что-то, уж и подавно не верят. Но, может, это какие-то определённые восточные хитрости. Футбол там любят, это точно.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *