Тренеры сборной России на Олимпиадах. От Тихонова до Знарка Тренеры сборной России на Олимпиадах. От Тихонова до Знарка
14 февраля в Пхёнчхане стартует мужской хоккейный олимпийский турнир. Коллектив Олега Знарка попробует выиграть медали высшего достоинства. Последнее отечественное золото датировано 1992 годом, а... Тренеры сборной России на Олимпиадах. От Тихонова до Знарка

Тренеры сборной России на Олимпиадах. От Тихонова до Знарка

14 февраля в Пхёнчхане стартует мужской хоккейный олимпийский турнир. Коллектив Олега Знарка попробует выиграть медали высшего достоинства. Последнее отечественное золото датировано 1992 годом, а зарабатывала его Объединённая команда во главе с Виктором Тихоновым. С 2002 года, когда Россия, ведомая Вячеславом Фетисовым, оказалась бронзовым призёром Олимпиады, медалей у российской ледовой дружины не было. Вспоминаем всех тренеров, работавших с олимпийской сборной в разные годы.

Тренеры сборной России на Олимпиадах. От Тихонова до Знарка

В коммуналке без Шалунова с Трямкиным. Хоккеисты добрались до Пхёнчхана
Сборная приехала в Пхёнчхан, сфотографировалась без Шалунова и Трямкина и заселилась в номера по пять человек.

Виктор Тихонов (Альбервиль, 1992 год)

Да, в 1992 году, после развала Советского Союза, казалось, что о больших победах на время придётся забыть. Но блистательная Объединённая команда во главе с Виктором Тихоновым опровергла всех скептиков. Увы, те золотые медали стали последними олимпийскими хоккейными наградами высшего достоинства в нашей современной истории. Команда на этих Играх была укомплектована молодыми хоккеистами, так как все ведущие спортсмены отправились за океан. Тихонов смог сплотить вокруг себя настоящих бойцов, он прекрасно умел подобрать нужные слова к каждому хоккеисту. В итоге был достигнут желанный результат. Символично, что золото было добыто без национального флага и государственного гимна.

Виктор Тихонов (Лиллехаммер, 1994 год)

В 1994 году в рамках подготовки к Олимпиаде Федерация хоккея России приняла решение создать самостоятельную олимпийскую команду под руководством Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева. Именно этому коллективу предстояло защищать титул, завоёванный два года назад. В то же время продолжала свои выступления и национальная сборная, возглавляемая Борисом Михайловым. Увы, повторить достижение 1992 года команде Тихонова и Дмитриева не удалось. Все лучшие хоккеисты уже отправились за океан, а НХЛ отказалась останавливать регулярный чемпионат на время Олимпиады. Сборная, составленная из хоккеистов Межнациональной хоккейной лиги, заняла четвёртое место. На этом олимпийская эпоха Тихонова-старшего завершилась.

Тренеры сборной России на Олимпиадах. От Тихонова до Знарка

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Владимир Юрзинов (Нагано, 1998 год)

На Олимпиаду в Нагано российскую сборную повёз Владимир Юрзинов-старший. Ещё один мэтр отечественного тренерского цеха, на которого все очень рассчитывали. Стоит упомянуть важный момент. Впервые за более чем 80-летнюю историю ИИХФ и НХЛ удалось договориться. В регулярном чемпионате североамериканской лиги сделали паузу, в итоге все лучшие хоккеисты планеты прилетели в Японию. Финал Россия – Чехия и блестящая игра голкипера Доминика Гашека вспоминаются до сих пор. Но Юрзинов не подвёл. Его команда, ведомая капитаном Павлом Буре, выжала из себя максимум. Серебряные медали уехали в Россию.

Вячеслав Фетисов (Солт-Лейк-Сити, 2002 год)

В Солт-Лейк-Сити сборную России возглавлял тренер-дебютант Вячеслав Фетисов, который ранее покинул систему клуба НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз». Фетисов получил в сборной полную власть, являясь по совместительству генеральным менеджером команды. Молодой специалист привёл россиян к бронзовым медалям, а полуфинал с США и гол-фантом Сергея Самсонова вызвали много споров. Карьера Фетисова шла в гору, в скором времени он возглавил Федеральное агентство по физической культуре и спорту. После 2002 года олимпийских медалей российская команда не выигрывала.

Тренеры сборной России на Олимпиадах. От Тихонова до Знарка

Фото: Elsa/ Getty Images

Владимир Крикунов (Турин, 2006 год)

Олимпиада в Турине российской команде не удалась, хотя победа в четвертьфинале с Канадой (2:0) вселила в сердца болельщиков надежду. Однако в дальнейшем коллектив Владимира Крикунова только разочаровывал. Сам тренер почему-то не взял в Ванкувер Алексея Морозова и Даниса Зарипова, которые явно не помешали бы сборной. «Я его не взял в Турин, он ко мне не приехал на чемпионат мира в Ригу. Считаться будем, что ли? Время прошло. Забыли…», — вспоминал ту ситуацию Крикунов. В полуфинале и финале сборная России во главе с Крикуновым не забросила ни одной шайбы, уступив финнам (0:4) и чехам (0:3).

Тренеры сборной России на Олимпиадах. От Тихонова до Знарка

Как дубиной по голове. Канадский кошмар Быкова и Захаркина
В Ванкувере сборная России была унижена извечным соперником.

Вячеслав Быков (Ванкувер, 2010 год)

Олимпийские игры образца 2010 года превратились для хоккейной сборной России в сущий кошмар. Никогда ранее команда Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина не терпела таких громких поражений. В четвертьфинале россияне были разгромлены канадцами со счётом 7:3. В командах Быкова и Захаркина на первом месте всегда царила семейная атмосфера, но на сей раз игра у россиян не заладилась с самого начала. Видимо, проблемы с психологией были уже на старте. Ещё и возрастного защитника Сергея Зубова в Ванкувер не взяли. Та история наделала в прессе много шума.

Зинэтула Билялетдинов (Сочи, 2014 год)

На Зинэтуле Билялетдинове лежала двойная ответственность. Он повёз сборную России на домашнюю Олимпиаду в Сочи. В составе не оказалось Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Про Мозякина главный тренер позже скажет: «Он бы до ворот не доехал». Увы, но не доехала вся сборная, бесславно проигравшая в четвертьфинале финнам – 1:3. Стало понятно, что дни Билялетдинова в национальной команде сочтены. Обыграл же россиян Эркка Вестерлунд, ныне возглавляющий «Салават Юлаев».

Тренеры сборной России на Олимпиадах. От Тихонова до Знарка

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Олег Знарок (Пхёнчхан, 2018 год)

26 марта 2014 года в должность главного тренера мужской сборной России по хоккею вступил Олег Знарок. Специалист успел выиграть с командой чемпионат мира в Минске, а теперь впервые повёз российский коллектив на Олимпийские игры (ранее он делал это только с Латвией). Соревнования пройдут без участия спортсменов из НХЛ, что увеличивает шансы на успех россиян, ведь связки из СКА и ЦСКА выглядят мощно. Наши соотечественники, как и Объединённая команда 1992 года, выступят без флага и гимна. Может, это будет не единственное сходство?

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *