Титул для лидера. Попытка номер два Титул для лидера. Попытка номер два
Льюис Хэмилтон. Фото AFP Гран-при Мексики Льюис Хэмилтон попробует взять новый титул там же, где и год назад. 19-й этап нынешнего чемпионата мира в... Титул для лидера. Попытка номер два

Титул для лидера. Попытка номер два

Льюис Хэмилтон. Фото AFP

Гран-при Мексики

Льюис Хэмилтон попробует взять новый титул там же, где и год назад.

19-й этап нынешнего чемпионата мира в классе "Формула-1" принимает Мехико. И вновь на автодроме "Эрманос Родригес", известного тем, что на его территории находится действующий бейсбольный стадион, будет твориться история.

В шестой и последний раз в сезоне гонщикам предстоит в минимальные сроки переехать с одной трассы на другую, ведь только в воскресенье завершился этап в США. После Мексики "Ф-1" ждут еще старты в Бразилии и ОАЭ, уже с более привычным двухнедельным интервалом. Впрочем, все это уже не будет иметь большого значения, ведь в ближайшие выходные на "Гран-при Мексики" Льюис Хэмилтон станет пятикратным чемпионом мира.

На том же месте в тот же час

C большой долей вероятности действующий чемпион мира должен был защитить титул уже в Остине. Условия для этого были вполне приемлемыми – Хэмилтону нужно было опередить Себастьяна Феттеля на восемь очков. Учитывая, что до этого Льюис из восьми предыдущих этапов выиграл шесть, а еще два раза был вторым, то вероятность примерить корону у него была процентов 70.

Но гонка в США сложилась совсем не по сценарию британца и его команды – победу (первую за пять с лишним лет) одержал ветеран Кими Райкконен, а Хэмилтон, которому для триумфа хватило бы и второго места, не смог обойти Макса Ферстаппена.

Впрочем, Феттель все-таки остался позади, и разрыв между конкурентами вырос до 70 очков. Теперь задача у Льюиса еще более щадящая – учитывая, что за три гонки немец может набрать максимум 75 баллов, чемпионом Хэмилтона сделает даже финиш на седьмом месте в Мехико. Если же пилот "Феррари" не выиграет, то британцу можно и не попадать в очки.

Как тут не вспомнить, что год назад он стал чемпионом тут же. Тогда на первом круге два конкурента вступили в прямой контакт и откатились в хвост пелотона. После чего Феттель отчаянно прорывался в лидеры, но закончил "Гран-при" на четвертой позиции. Это сделало Хэмилтона, финишировавшего только девятым, победителем общего зачета. И вообще у британца от Мехико приятные воспоминания – в 2015-м он приехал сюда, уже обеспечив себе титул, и вышел на старт в новом статусе, а через год, ведя борьбу за итоговый успех с Нико Росбергом, выиграл гонку.

Еще интриги?

При этом далеко не факт, что Феттель сумеет одержать три победы подряд на финише сезона – да хотя бы одну победу в ближайшие выходные, чтобы сохранить хотя бы математические шансы на чемпионство. Его лучший результат в Мексике – третье место в 2015-м (между прочим, четвертым тогда стал Даниил Квят). А последняя на данный момент победа одержана в Бельгии в конце августа.

После Спа Феттель ни разу не был даже вторым – ему все время чего-то не хватает. Выдержки, ресурса техники, удачи. А Хэмилтон штампует результаты один за другим. Плюс трасса в Мексике считается максимально удобной не для "Феррари" с "Мерседесом", а для "Ред Булла" – Ферстаппен выиграл здесь год назад и вполне может повторить. Как может и попытаться реабилитироваться Дэн Риккьярдо – после схода в Остине, ставшего для австралийца седьмым за сезон, он выместил ярость на стене в подтрибунных помещениях.

Поскольку главная интрига чемпионата почти исчерпана, приходится искать дополнительные. Например, воодушевленные американской победой Райкконена болельщики "Феррари" надеются еще побороться за Кубок конструкторов с "Мерседесом". Сейчас две команды разделяют в таблице 66 очков, при том что за одну гонку можно при идеальном исходе получить 43.

Впрочем, стоит оговориться, что итальянская команда в текущем чемпионате ни разу не делала победного дубля, а "Мерседес" не набирал меньше 22 баллов. Так что хотя "Феррари" явно на ходу после нескольких месяцев злоключений, а "серебряные стрелы" в США были явно не в своей тарелке, отобрать у них первое место – задача невероятно сложная.

26 октября, пятница
18.00 – первая тренировка
22.00 – вторая тренировка

27 октября, суббота
18.00 – третья тренировка
21.00 – квалификация

21 октября, воскресенье
21.10 – гонка

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *