Старикам тут не место? Армейская школота против пенсионеров-железнодорожников Старикам тут не место? Армейская школота против пенсионеров-железнодорожников
«Советский спорт» изучает возрастные показатели участников Лиги чемпионов. Перед матчем московского «Локомотива» и турецкого «Галатасарая» мы обращали внимание на возраст наставников двух клубов-соперников. Так... Старикам тут не место? Армейская школота против пенсионеров-железнодорожников

«Советский спорт» изучает возрастные показатели участников Лиги чемпионов.

Старикам тут не место? Армейская школота против пенсионеров-железнодорожников

Перед матчем московского «Локомотива» и турецкого «Галатасарая» мы обращали внимание на возраст наставников двух клубов-соперников. Так уж получилось, что Юрий Семин и Фатих Терим оказались самыми возрастными главными тренерами среди всех участников группового турнира Лиги чемпионов интересная получилась дуэль.

После завершения первого тура мы решили присмотреться к возрастным показателям клубов – сравнили средний возраст стартового состава у всех команд. Может быть в футбольном плане отечественные коллективы – не в первых рядах, зато по возрасту – идут в лидерах, правда, на разных полюсах таблицы.

Молодо – зелено

Московский ЦСКА после кардинального омоложения состава оказался на второй строчке в списке самых юных клубов Лиги чемпионов. Средний возраст стартового состава, который предложил Виктор Гончаренко в матче против «Виктории» из Пльзени, составил 24,6 года. Моложе оказался только список из 11 игроков старта французского «Лиона» – 24,5 года. Также в тройку вошел голландский ПСВ из Эйндховена – 24,7 года.

На удивление единственным суперклубом, который попал в топ-10 самых молодых команд Лиги чемпионов, оказался «Манчестер Юнайтед» под руководством Жозе Моуринью. С показателем в 24,9 года «МЮ» расположился на четвертой строчке своеобразного рейтинга «школоты».

Ожидаемо в десятку вошли такие известные футбольные «инкубаторы», как «Брюгге» (25,3 года), «Аякс» (25,9) и «Бенфика» (26,1).

 

Клуб

Ср. возраст (лет)

1

«Лион»

24,5

2

ЦСКА

24,6

3

ПСВ

24,7

4

«Манчестер Юнайтед»

24,9

5

«Брюгге»

25,3

6

«Аякс»

25,9

7

«Хоффенхайм»

25,9

8

АЕК

25,9

9

«Валенсия»

26

10

«Бенфика»

26,1

Второй российский клуб, московский «Локомотив», тоже вошел в топ-10. Правда, в отличие от ЦСКА железнодорожники попали в рейтинг «пенсионеров» – клубов с самым возрастным стартовым составом в Лиге чемпионов. Интересно, что, как и ЦСКА, «Локомотив» занял в своем рейтинге второе место – 30,3 года.

Опередила «Локо» лишь уже хорошо знакомая нам «Виктория» из Пльзени – 30,5 года. Российская и польская команда стали единственными, у которых средний возраст стартового состава перевалил за психологический барьер в 30 лет.

Вышло так, что «Виктория» – ЦСКА стала парой с самой большой разницей в возрасте – 5,9 года. Кстати, соперники «Локо», турецкий «Галатасарай», тоже очутились в списке самых возрастных участников Лиги чемпионов – заняли четвертое место с показателем 29,4 года.

Третьим в списке оказался туринский «Ювентус» с 33-летним Криштиану Роналду в составе – 29,8 года в среднем на команду. также в список самых возрастных коллективов вошли такие суперклубы, как мадридский «Реал» (29,2 года), мюнхенская «Бавария» (29,2) и каталонская «Барселона» (28,2).

 

Клуб

Ср. возраст (лет)

1

«Виктория»

30,5

2

«Локомотив»

30,3

3

«Ювентус»

29,8

4

«Галатасарай»

29,4

5

«Реал»

29,2

6

«Бавария»

29,2

7

«Шахтер»

29,1

8

«Интер»

28,4

9

«Рома»

28,3

10

«Барселона»

28,2

Учитывая, что еще и итальянская «Рома» оказалась в списке десяти самых возрастных команд, армейские «призывники» очутились в группе «стариков», в которой к римлянам присоединилась «Реал» с «Викторией». Правда, как нам показал матч в Пльзени, завершившийся боевой ничьей 2:2, хорошему футболу не мешают ни условные седины умудренных опытом игроков, ни юношеский максимализм недавних выпускников футбольных академий. Так что, в игре с «Реалом» и «Ромой» ЦСКА придется похвастаться чем-то кроме молодецкого задора.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *