Спортивный директор «Арсенала»: Победим «Спартак» – позовем Кононова на ужин Спортивный директор «Арсенала»: Победим «Спартак» – позовем Кононова на ужин
Спортивный директор тульского «Арсенала» Андрей Рудаков в интервью «Советскому спорту» рассказал о расставании с Олегом Кононовым, почему в Туле предпочли Игоря Черевченко и как... Спортивный директор «Арсенала»: Победим «Спартак» – позовем Кононова на ужин

Спортивный директор тульского «Арсенала» Андрей Рудаков в интервью «Советскому спорту» рассказал о расставании с Олегом Кононовым, почему в Туле предпочли Игоря Черевченко и как вести селекцию в условиях ограниченного бюджета.

Спортивный директор «Арсенала»: Победим «Спартак» – позовем Кононова на ужин

«ЕСЛИ ТРЕНЕР МЫСЛЯМИ В ДРУГОЙ КОМАНДЕ, ЗАЧЕМ ЕГО УДЕРЖИВАТЬ?»

— Когда «Спартак» после отставки Массимо Карреры сделал предложение Кононову, как на это отреагировало руководство «Арсенала»?
— Если человек получил предложение и хочет уйти, надо его отпускать. Удерживать тренера, который мыслями уже в другой команде, нет никакого смысла. Поэтому Кононова никто не отговаривал.

— Тем более что в «Спартак» дважды не зовут…
— Вот именно. Все понимали, что нашего главного тренера позвал клуб с богатейшей историей. И мы благодарны Олегу Георгиевичу за проделанную работу.

— Почему уход так затянулся? Игроки же все понимали. И это наверняка отрицательно сказалось на атмосфере внутри коллектива в последние недели.
— Шел переговорный процесс между двумя клубами. Это абсолютно нормально. И, слава Богу, что все закончилось и у нас есть новый тренер. Хотел бы поблагодарить футболистов за то, как они отреагировали на всю эту ситуацию. Она еще раз показала, что у нас есть коллектив единомышленников. Без этого не было бы побед над «Ахматом» в Кубке России и над «Анжи» в чемпионате.

— При расторжении контракта Кононов должен был выплатить неустойку. О какой сумме речь?
— Два клуба пришли к соглашению, договор был подписан, а сумму мы не разглашаем. Это коммерческая тайна.

— При расставании с Кононовым, сказали ему: «Олег Георгич всегда ждем назад»?
— Таких разговоров не было. Просто потому что не нужно загадывать. Надо работать и идти от игры к игре.

— Был ли прощальный ужин с Кононовым в узком кругу?
— Знаете, у нас в этом году осталось четыре очень важных матча. Один в Кубке России и три в чемпионате. Все мысли только о них. Сейчас — не до посиделок. Мы просто пожелали нашему бывшему тренеру удачи на новом месте. Думаю, и сам Олег Георгиевич уже был мыслями на новом месте работы. Вот обыграем «Спартак» еще раз, тогда с удовольствием пригласим Кононова на ужин, отметим победу.

«ЧЕРЕВЧЕНКО ВООБЩЕ НЕ ГОВОРИЛ ПРО ДЕНЬГИ»

— Почему выбор пал на Игоря Черевченко?
— Это молодой, амбициозный тренер, который уже показал, на что способен. Он выигрывал Кубок России с «Локомотивом», достаточно успешно работал в «Балтике». Немаловажным фактором стало и то, что Игорь Геннадьевич хорошо знает многих игроков «Арсенала», а у нас нет времени на раскачку. К тому же Черевченко давно и хорошо знаком со своим нынешним помощником Игорем Семшовым. Обоим молодым тренерам есть что доказывать.

— Какие еще были кандидатуры?
— Зачем это обсуждать? Нам много людей звонило, все кандидатуры были достойные, но мы выбрали Черевченко.

— На какой срок подписан контракт с Черевченко?
— До конца сезона. К такому обоюдному решению пришли тренер и руководство «Арсенала». И что было приятно, Игорь Геннадьевич вообще не говорил про деньги. Он хочет работать, доказывать, а мы понимаем, что этот специалист поможет нам в данной ситуации. А было ли решение правильным – покажет жизнь.

— Когда Кононов пришел в Тулу, он сразу отправил Семшова в фарм-клуб «Химик» Новомосковск, который выступает в ПФЛ. Как Игорь на это отреагировал?
— Кононов пришел со своим штабом, это нормально. А сам Семшов за полгода работы в Новомосковске получил очень хороший опыт. Команда хорошо стартовала, и самое главное, начала играть в футбол, а не вымучивать результат.

— Какова роль Семшова в штабе «Арсенала»?
— Он помощник главного тренера. Они с Черевченко только второй день, как приступили к работе. Уверен, что все будет хорошо.

— У Семшова нет тренерской категории «Про»?
— У Игоря Петровича категория «А».

— Многие высказывают предположение, что Черевченко предписана роль зицпредседателя при главном тренере Семшове. Что скажете?
— Давайте не будем обсуждать предположения, не имеющие под собой основания. Я уже ответил на это вопрос выше.

«АРСЕНАЛ» ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИВАТЬСЯ»

— Оцените выступление «Арсенала» в нынешнем чемпионате?
— На данный момент мы не удовлетворены, сейчас «Арсенал» идет на 11-м месте, хотя плотность в таблице большая. И можно заметить, что мы, например, находимся на расстоянии одной победы от 6-го места. Поэтому сейчас не нужно большое значение придавать таблице. Распределение мест в ней будет важно после 30-го тура. Но в то же время при наличии той команды, которая у нас есть, несколько важных очков мы все-таки потеряли.

— Какая задача стоит перед «Арсеналом»?
— Нам нужно оказаться в первой десятке. Будем идти от игры к игре и в чемпионате, и в Кубке России. Постараемся выступить как можно лучше.

— Финансовые возможности «Арсенала» ограничены. Это так?
— Наш бюджет рассчитан на то, чтобы платить зарплаты футболистам первой и молодежной команд, содержать академию, плюс все расходы на функционирование клуба. У нас нет задолженностей, за что нужно благодарить губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который очень много делает для клуба.

— Как в таких условиях должна строиться трансферная политика?
— В трансферный период нам предлагают много игроков, мы их можем подписать на год-два. Но у нас другие приоритеты: мы берем играющих футболистов. Сейчас футболист достаточно среднего уровня с российским паспортом стоит приличных денег. Для нашего бюджета подписывать такого футболиста накладно. Мы не можем допустить, чтобы игрок, с которым подписан контракт, сидел на лавке. Поэтому к селекции подходим скрупулезно и предпочитаем брать футболистов в аренду. Но именно тех, которые нам подходят по стилю, соответствуют нашей философии. Возьмите Зелимхана Бакаева. Еще полгода назад он нем никто не говорил, и как он расцвел в Туле!

— Кто из основных футболистов «Арсенала» в аренде?
— Например, Бакаев, Мирзов, Джорджевич, Ткачев. Всего семь человек.

— Костадинов?
— С Костадиновым мы сразу подписали контракт. Также на контракте Левашов, Горбатенко. Мы их подписали после прошлого сезона, они очень хорошо себя проявили. По окончании прошлого сезона стояла задача – максимально сохранить тот состав. И нам это удалось. Ушли только Дзюба и Сунзу.

— По Дзюбе все понятно. Всех ли лидеров вы можете удержать?
— Со многими арендованными футболистами мы не можем подписать контракты из-за их высокой стоимости. Поймите, у нас нет отдельного бюджета на трансферы. У нас есть бюджет на зарплату футболиста. Из него я должен удовлетворить интересы самого футболиста и его бывшего клуба. И я не имею права выходить за рамки этой суммы. Но обратите внимание, сейчас к тульскому «Арсеналу» совсем другое отношение в футбольной среде. Артем Дзюба из «Арсенала» не просто попал в сборную России, но и стал ее лидером на чемпионате мира. Горан Чаушич сейчас играет в Лиге чемпионов в составе «Црвены Звезды». Олег Кононов летом был без клуба, без работы, а сейчас получил приглашение в «Спартак». Это означает, что «Арсенал» открывает футболистам, тренерам новые возможности и дает шанс развиваться и расти. Это и есть один из важных результатов работы менеджеров клуба во главе с президентом «Арсенала» Гурамом Аджоевым.

— Черевченко наверняка привезет с собой нескольких новичков.
— Если они будут соответствовать нашим требованиям, мы их рассмотрим.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *