«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля «Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля
Команда Массимо Карреры отскочила в центральном матче 4 тура РПЛ. «Краснодар» мог забить три, а то и четыре мяча. Счет на табло не всегда отображает происходящее на... «Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

Команда Массимо Карреры отскочила в центральном матче 4 тура РПЛ. «Краснодар» мог забить три, а то и четыре мяча.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

Счет на табло не всегда отображает происходящее на поле. Он всего лишь определяет количество очков, заработанных командой. Их можно вымучить. Как «Спартак» в субботу. Поэтому игру логично анализировать в отрыве от результата, не подгоняя задачу под ответ.

«КРАСНОДАР» ПОШЕЛ НА ЗАБРОСЫ. РЕЗОННО

В нынешнем сезоне «Краснодар» предстает более вариативной командой, чем в предыдущих. При Мураде Мусаеве у «быков» нет явного акцента на тики-таку. Если нужно, краснодарцы будут прибегать к фланговых подачам, что показали в игре с «Уфой» в 3 туре. А при необходимости и забросы из глубины станут использовать, что продемонстрировали против «Спартака».

У «Спартака» не первый сезон есть проблемка в центре поля – при обороне образуются разрывы между полузащитниками и защитниками. Происходит это, так как первые стараются высоко накрыть чужую атаку. «Краснодар» решил воспользоваться данным изъяном. В позиционке одним из оружий «быков» были забросы (главным адресатом передач был Ари, но не единственным) и подборы.

На 59-й минуте после скидки от Ари удар наносил Павел Мамаев. «Спартак» спасло чудо. Имя которого Александр Максименко. Кроме Мамаева подбор мог выиграть Классон. Фернандо и Денис Глушаков смотрели за эпизодом со стороны.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

На 64-й минуте Шарль Каборе могучим ударом едва не согнул пополам штангу. На чужой половине «Краснодар» закрепился после длинной передачи на Классона, и расторопности Мамаева на подборе. Денис Глушаков опять смотрел за ситуацией со стороны.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

Ситуации, когда игроки «Краснодара» оказывались одинокими на подборе, возникали регулярно. Просто по-настоящему громыхнуло в двух вышеуказанных. Потому что даже при таком положении дел не все отскоки доставались краснодарцам.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

Спина Мамаева – то, что могло присниться после матча Фернандо, Глушакову и Роману Зобнину. Ничто и никого в игре с «быками» они не видели чаще.

ТА ЖЕ ПРОБЛЕМА «СПАРТАКА» ПРИ ПОТЕРЕ МЯЧА

В контратаках «Краснодар» тоже бил по слабости соперника. «Быки» делали передачи за спины хавбекам максимально быстро. При минимуме касаний. Чаще всего на это уходило не больше двух. Сюда ускорялся Мамаев. И обязательно кто-то из его партнеров.

На 39-й минуте хозяева убежали в контратаку «3 в 3». Благодаря передаче Дмитрия Стоцкого на Павла Мамаева вторым касанием. За спиной Мамаева остался Фернандо. Атаку неточным ударом завершил Вандерсон.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

На 85-й минуте один на один с Максименко выходил Ари. Передачу ему сделал Игнатьев, открывшийся под пас Каборе за спины полузащитникам. Шарль выполнил передачу вторым касанием.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

Показательный момент случился за пять минут до супершанса у Ари – «Краснодар» убегал в контратаку «4 в 3». Она не стала голевой, так как удар бразильца заблокировал Жиго.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

Эту атаку «Спартак» пытался прервать в зародыше, пытаясь накрыть полузащитников «Краснодара» большими силами. Это типичное действие красно-белых в разрушении. На авантюру пошел Денис Глушаков – вместо того, чтобы бежать за Маурисио Перейрой, он попытался прервать пас на него от Каборе подкатом. Шарль пасовал вторым касанием. Максимально быстрая доставка мяча за спину хавбеком – то, на что рассчитывал «Краснодар». И у него получалось доводить мяч в заданные зоны, ставя под сомнение организацию игры «Спартака» в обороне.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

БЕЗУМНЫЕ ФЛАНГОВЫЕ ПЕРЕГРУЗЫ «СПАРТАКА» ПРИ ОБОРОНЕ

При фланговых атаках «Краснодара» спартаковский центр поля тоже обнажался. Потому что большая группа игроков стягивалась туда, где мяч.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

Самый яркий момент произошел на 56-й минуте. После атаки «Краснодара» левым флангом неточный удар через себя после скидки Вандерсона нанес Ари. Вторым темпом атаку поддерживали Мамаев и Газинский. Без соперников.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

Во всех фланговых атаках «Краснодара» и игры «Спартака» в обороне есть важный нюанс. На противоположной от места атаки бровке, куда «быки» переводили игру, у красно-белых не хватает полузащитника. Где он? На 73-й минуте вместо насыщения центра поля Александр Ташаев решил пойти за оппонентом к середине поля, откуда никакой опасности создать невозможно. В голевом моменте Ари Промес остановился далеко от штрафной. Слишком атакующие полузащитники на бровках – проблема «Спартака» при обороне.

«Спартак» отскочил. «Краснодар» Мусаева разрывал центр поля

МУСАЕВА ПОДВЕЛИ ИСПОЛНИТЕЛИ

В мае 2009-го «Барселоне» предстояло встречаться с «Реалом». Как и обычно, за несколько дней до матча Пеп Гвардиола изучал соперника. И увидел, что у того при обороне большие разрывы между защитниками и хавбеками. Тренер понял, как победить. Оставалось поделиться планом.

Тогда Гвардиола вызвал к себе в кабинет Лионеля Месси. И сказал, что во время игры даст аргентинцу сигнал, после которого тот должен будет поменяться местами с Самуэлем Это’О  и занять позицию форварда – сине-гаранатовые играли 4-3-3. Наставник добавил, что Месси должен играть ложного нападающего, чтобы пользоваться свободным пространством.  С первых минут Гвардиола играть так не желал, чтобы шокировать соперника по ходу встречи, не дав тому опомниться. Всей команде специалист не сказал ни слова, лишь попросил Хави и Иньесту незамедлительно пасовать Месси, если вдруг случайно они увидят его около штрафной. В итоге «Барса» выиграла 6:2, Лео забил два и сделал голевой пас. Вот пример настоящей тренерской победы.

Мусаеву тренерскую победу помешали одержать исполнители. Ари в «Локо» в последний сезон был хорош в подыгрыше, Мамаев силен умными передачами в одно-два касания, Вандерсон результативным в России на данный момент так и не стал. Забивать оказалось некому. Тут еще весьма некстати Смолов упаковал чемоданы и отправился в «Локо».  

Показательны замены Мусаева. Он сменил всех игроков, действовавших под Ари! Ему была нужны были свежие исполнители между защитниками и полузащитниками «Спартака».

«СПАРТАК» КАРРЕРЫ МОЖЕТ ОТСКАКИВАТЬ И ДАЛЬШЕ

Парадоксальная ситуация. «Спартак» трещал в центре поля, но не пропустил. А еще и забил гол после углового, заработанного шальным образом – Марков выбил мяч за лицевую в ситуации, которая того не диктовала. Так же может быть и в дальнейшем. Ведь «Краснодар» — одна из лучших наших команд. По умению задействовать ширину и менять вектор уж точно. И по исполнителям впереди. Но не воспользовалась проблемами соперника.

«Зенит» и «Локо» могут наказать «Спартак» за желание отнять мяч, перенасыщая участки в прессинге. А «Анжи», «Ахмат», «Енисей»? Большая часть премьер-лиги под давлением красно-белых дрогнет. Не у всех есть Каборе для своевременно доставки мяча в нужную зону. Другие команды дойдут до чужих ворот и создадут моменты, но им не хватит класса впереди, как «Краснодару». Поэтому в премьер-лиге «Спартак» может спать спокойно. Свои голы он забьет всегда. Не с игры, так со стандартов.

Но играя, как с «Краснодаром», «Спартак» рано или поздно встретит свой «Ливерпуль». Который возьмет и отгрузит семь штук. Быть это может еще не скоро,  так как красно-белые проехали мимо Лиги чемпионов.

Во втором тайме Каррера заменил Фернандо на Тимофеева. Но ситуация с центром поля не изменилась. Один игрок систему не изменит. Когда меняются исполнители, а у команды проблемы, виноваты не они.

Кадры: «Матч Премьер».

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *