Соревнуется весь мир, а побеждают Фуркад и Йоханнес Соревнуется весь мир, а побеждают Фуркад и Йоханнес
5 Мужской спринт в Антерсельве завершился очередной победой Йоханнеса Бе. Антон Шипулин – четвертый с одним промахом. ДВА ГЕНИЯ Гари Линекер как-то сказал, что... Соревнуется весь мир, а побеждают Фуркад и Йоханнес

Соревнуется весь мир, а побеждают Фуркад и Йоханнес

5

Мужской спринт в Антерсельве завершился очередной победой Йоханнеса Бе. Антон Шипулин – четвертый с одним промахом.

ДВА ГЕНИЯ

Гари Линекер как-то сказал, что футбол – это игра, в которой 22 парня на протяжении 90 минут катают мяч, а побеждают всегда немцы. Перефразируя англичанина, можно сказать, что биатлон – это гонка, в которой 100 человек бегут на лыжах и стреляют по мишеням, а побеждают всегда Мартен Фуркад и Йоханнес Бе. Поразительно, но в этом сезоне 12 из 13 личных гонок в Кубке мира выиграли эти два парня. Не взят ими был только спринт в Эстерсунде – там победил Тарьей Бе, на 0,7 опередивший Фуркада.

Вот и сегодня вся борьба шла только между норвежцем и французом. Антон Шипулин не смог бы сегодня превзойти их даже с идеальной стрельбой.

ПРИВЫЧНЫЙ ПРОМАХ ШИПУЛИНА

Хотя она у него была, увы, не безупречной. После первого рубежа вспомнилось, что Антерсельва – любимый этап для Антона. В прошлом году он победил здесь в индивидуальной гонке, в позапрошлом – в преследовании. С лежки спринта Шипулин убегал лидером и теперь. Фуркад был в 5,2 позади, Бе-младший – в 7,6, пусть и с одним промахом. Однако на второй половине дистанции француз резко прибавил в плане скорости, а норвежец и вовсе взял безумный даже по меркам Фуркада – что уж говорить об остальных – темп. Тем не менее, ногами Шипулин сегодня был в порядке. Подвел традиционный уже один промах. Когда же Антон, наконец, пробежит гонку с "нулем"? Может, уже в субботу?

ФУРКАД ЛИШИЛ РОССИЮ МЕДАЛИ

После второй стрельбы казалось, что даже с промахом Шипулин будет на пьедестале. Он убегал на третий круг в 5 секундах от Арнда Пайффера, но у немца штрафных кругов не было. То есть по скорости он заметно проигрывал россиянину . На отсечке 8,5 км разрыв между спортсменами сократился до секунды. Тенденция говорила о том, что Шипулин в итоге будет третьим. Однако на Пайффера упал подарок в виде Фуркада, который стартовал за немцем, но догнал того. Немец, понимая, что это его шанс, "зубами" вцепился в Мартена и вплоть до финиша отсиделся у того за спиной. На последних метрах он и вовсе выскочил вперед. В итоге – "минус" четыре секунды от Шипулина.

НОЛЬ БАБИКОВА

Один Антон в спринте без штрафных кругов все-таки обошелся. 26-летний Бабиков провел одну из лучших гонок в сезоне, заняв в итоге восьмое место. Хотя большого позитива все равно нет – ногами спортсмен проигрывает лидерам очень много. О чем говорить, если уже на отсечке 1,9 км он уступал Йоханнесу 20 секунд? По итогам 10 км Антон показал лишь 51-й ход. Отставание от Бе – 1.48,2. Критически много.

БЕДА СО СТРЕЛЬБОЙ

Мало того, что ногами наши спортсмены чудес не показывают – Елисеев, Цветков и Гараничев расположились в районе 39-44-го мест по скорости – так еще и со стрельбой полный провал. Каждый из вышеуказанной тройки допустил сразу по три промаха. Это катастрофа.

ПРОРЫВ ФРАНЦУЗА

Главное открытие гонки – Эмильен Жаклин. Французу всего 22 года, это первый его сезон в Кубке мира, и спринт в Антерсельве он отработал отлично. Со второго рубежа Жаклин убегал третьим, но удержаться в тройке не сумел. Эмильен просел на последнем круге и в итоге стал пятым. Что тоже очень даже неплохо. Бабикова, например, Жаклин при одинаковых показателях на стрельбе опередил на 35 секунд.

ЖДЕМ МЕДАЛИ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ

Обидное четвертое место Шипулин уже в субботу может "переплавить" в медаль. Не секрет, что лидер российской сборной контактные гонки любит гораздо больше раздельных, и четвертая позиция – отличная стартовая платформа для долгожданного попадания на пьедестал.

АНТЕРСЕЛЬВА/АНТХОЛЬЦ (Италия). Кубок мира. Мужчины. Спринт, 10 км.
1. Й. Бе (Норвегия) – 23.19,3 (1). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 12,8 (0). 3. Пайффер (Германия) – 42,2 (0). 4. ШИПУЛИН (Россия) – 46,3 (1). 5. Жаклен (Франция) – 53,7 (0). 6. Биркеланн (Норвегия) – 1.07,8 (0)… 8. БАБИКОВ (Россия) – 1.27,8 (0)… 31. ЦВЕТКОВ (Россия) – 2.10,7 (2)… 41. ЛОГИНОВ (Россия) – 2.22,2 (3)… 48. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 2.32,3 (3)… 53. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 2.39,0 (3).
Общий зачет. 1 (1). М. Фуркад – 720 (+54). 2 (2). Й. Бе – 682 (+60). 3 (3). Фак (Словения) – 438 (+8). 4 (7). ШИПУЛИН – 380 (+43). 5 (8). Пайффер – 378 (+48). 6 (4). Т. Бе (Норвегия) – 368 (+19)… 19 (23). БАБИКОВ – 221 (+34)… 21 (20). ЛОГИНОВ – 211 (0)… 30 (28). Мат. ЕЛИСЕЕВ – 137 (0). 31 (31). ЦВЕТКОВ – 133 (+10)… 41 (40). ГАРАНИЧЕВ – 88 (0)… 60 (59). ВОЛКОВ – 35 (0).

Онлайн мужского спринта

Опрос

Кто завоюет больше медалей в Пхенчхане — Бе, Фуркад или Шипулин?

Йоханнес Бе

Мартен Фуркад

Антон Шипулин

Кто-то другой станет главной звездой Олимпиады

голосовать
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *