Семь футов под килем. Как Брук Лопес «расстрелял» «Денвер» Семь футов под килем. Как Брук Лопес «расстрелял» «Денвер»
«Наггетс» вышли на игру с чётким пониманием местоположения точки, в которую планировали бить. У «Милуоки» сильная защита — 104 очка на 100 владений, третье... Семь футов под килем. Как Брук Лопес «расстрелял» «Денвер»

Семь футов под килем. Как Брук Лопес «расстрелял» «Денвер»

«Наггетс» вышли на игру с чётким пониманием местоположения точки, в которую планировали бить. У «Милуоки» сильная защита — 104 очка на 100 владений, третье место в НБА. Но, во-первых, у любой конструкции имеются слабые места, от которых можно и нужно отталкиваться. Дайте мне точку опоры, и я переверну землю.

А во-вторых, оборона «Бакс» весьма специфична. Стержневой принцип: насыщение трёхсекундной зоны для максимального осложнения набора очков из «краски». Всё остальное — уже производные этой модели. Габариты и длинные руки игроков «оленей» превращают проходы под их кольцо в нечто среднее между полосой препятствий и бегом с барьерами.

В трёх-четырёх метрах от кольца должны находиться не меньше трёх человек, чтобы создавать требуемую плотность. Одним из них, как правило, является центровой — , Джон Хенсон или (в маленьких пятёрках) Яннис Адетокунбо.

Результат очевиден: подопечные Майка Буденхольцера в среднем за матч пропускают 39,7 очка из «краски», и это второе место в НБА. У «Индианы» чуть меньше (39,4), но тут ключевую роль играет статистическое искажение. «Пэйсерз» — одна из самых медленных команд лиги (97,2 владения за матч), «Милуоки» — одна из самых быстрых (104,7).

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Бакс».

То есть соперники «иноходцев» в среднем проводят на семь с половиной атак меньше, из-за чего оборонительные цифры кажутся более впечатляющими, чем на самом деле. Если же смотреть на ситуацию с пониманием контекста, вывод станет очевидным: реже «Бакс» в НБА из трёхсекундной зоны сейчас не пропускает никто.

***

Но если в одном месте что-то убудет, то в другом обязательно прибудет. Первым склонностью к насыщению «краски» клуба из Висконсина в полной мере воспользовался «Бостон». Центровые после постановки заслона отскакивали на периметр, получали мяч и били трёхи, вынуждая Брука Лопеса подниматься выше и тем самым освобождать пространство под кольцом.

«Наггетс» планировали повторить эту задумку, в первом же владении обозначив намерение лупить из-за дуги. После стартового спорного Никола Йокич поставил заслон, сделал три шага назад и бросил в лоб задержавшемуся Лопесу, который соблюдал тренерскую установку и оборонялся при пик-н-ролле именно от прохода.

Дальше — больше. Йокич и Миллсэп в итоге совершили 16 дальних бросков на двоих, хотя в среднем у Николы около трёх попыток за матч, а у Пола — около двух. Майк Мэлоун даже урезал время Мэйсону Пламли, чтобы продолжать гнуть свою линию.

Семь футов под килем. Как Брук Лопес «расстрелял» «Денвер»

Сгорел сарай, гори и хата. О главной проблеме «Милуоки»
Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность.

Без Пламли хозяевам было трудно забирать подборы, но у Мэйсона нет поставленного броска и следовать игровому плану с ним на паркете не представлялось возможным, потому что пропадала та самая ширина нападения. Стремясь что-то придумать, тренерский штаб даже пробовал сочетания с Трэем Лайлзом на «пятёрке», но вышло не очень.

«Олени» пошли на сознательный риск и не стали кардинально менять оборонительные установки. Из-за этого соперник получал очень много открытых трёшек и в итоге уложил 18 дальних бросков из 38, что в два с лишним раза больше сезонной нормы (8,6 попаданий). Шальных «бомб» у «Денвера» практически не было, в подавляющем большинстве случаев внятное сопротивление отсутствовало.

Майк Буденхольцер пошёл на этот шаг по двум причинам. Первая — хорошей обороне под кольцом по-прежнему отдавался приоритет. Победителей не судят, так что задумка себя оправдала. «Бакс» набрали из трёхсекундной зоны 44 очка, «Наггетс» — всего 32. В критический момент гости смогли выстоять именно из-за того, что соперника удалось лишить лёгких попаданий из «краски».

Вторая— было видно, что «самородки» совсем не справлялись в защите, хотя «Милуоки» проводил выездной бэк-ту-бэк и вряд ли чувствовал особую свежесть в ногах. Фактически тренерский штаб посчитал, что без Уилла Бартона набор снайперов у «Денвера» точно не лучше, а потому в размашистом и привычном трёхочковом баскетболе у гостей будет больше шансов.

Собственно, качество обороны сегодня совсем не впечатлило. Матч прошёл в очень низком темпе (98 владений), но в итоге соперники спокойно пробили планку в 230 очков. К «оленям» претензий меньше: выездная серия, тяжелейший график и игра на высокогорье совсем не способствуют повышению интенсивности.

А вот «Наггетс» расстроили. После двух поражений подряд от крепких, но не более «Мемфиса» с «Бруклином» команда проиграла абсолютно по делу, имея в запасе один день отдыха и преимущество своей площадки. И это при том, что Яннис, несмотря на красивую статистику, ничего особенного не показал.

***

Фактически «Денвер» ввязался в чужую игру и уступил. Никола Йокич наказывал за малейшее опоздание и попал четыре дальних броска из восьми — классный результат. Но Брук Лопес отгрузил хозяевам восемь трюльников с 13 попыток, некоторые из которых совершались чуть ли не от границы с Мексикой.

Семифутер установил снайперский рекорд для игроков своих габаритов и растягивал оборону лучше, чем бигмены соперника. После пары трёшек его стали держать даже в семи-восьми метрах от кольца, что открывало пространство для кавалерийских проходов с шашками наголо от Янниса, Криса Миддлтона и Малколма Брогдона.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Денвера».

Самое замечательное в Лопесе — полный иммунитет к разменам. Если против Брука остаётся низкорослый игрок, то он просто поднимает руки и бомбит трёхи с недоступной для оппонента высоты. В составе «Денвера» осложнять гигантскому центровому бросок могли только четвёртые и пятые номера. Остальные просто не дотягивались.

Несмотря на 35 попаданий из-за дуги, матч выиграла та команда, которая лучше защищалась. «Милуоки» затруднил сопернику на девять бросков с игры больше, за счёт чего во второй половине атака «Наггетс» ощутимо потеряла в эффективности. Хозяева отлично реализовывали открытые ситуации, но довели до корзины всего 29% бросков с сопротивлением.

А у «Бакс» был Брук Лопес, сопротивляться которому в принципе бесполезно. Лопес — из тех игроков, которым не имеет смысла ставить руку. Если летит — навалит и через неё. Если нет — будет мазать и открытые броски.

Такие исполнители, как правило, используются в роли зажигалок со скамейки: Джеральд Грин, Майкл Бизли, Лу Уильямс. Но Лопес, во-первых, полноразмерный центровой. А во-вторых, выходит в стартовой пятёрке, то есть Буденхольцер закладывается на его не самый стабильный бросок и готов терпеть промахи. По одной причине.

Семь футов под килем. Как Брук Лопес «расстрелял» «Денвер»

В ногах правды нет. В чём причина шикарного старта «Денвера» в НБА
«Наггетс» начинают новую жизнь, хотя состав почти не изменился. «Голден Стэйт» уже обыграли.

Яннису критически нужно свободное пространство, чтобы оставаться эффективным. Грек должен максимально часто оставаться с оппонентом один-на-один и кошмарить его внеземными физическими данными, а потому все остальные игроки обязаны уметь бросать. Не два, не три (правда ведь, Леброн?), а именно все.

Самое любопытное, что уникального по набору качеств центрового «Бакс» нашли практически на помойке и подписали за 3,38 млн. Благодаря этим дешёвым и неповоротливым семи футам киль «Милуоки» обрёл бесценную устойчивость и постепенно приближается к большому плаванию.

Ещё больше текстов о НБА в Telegram-канале автора.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *