Самый странный клуб АПЛ в трёх очках от зоны ЛЧ Самый странный клуб АПЛ в трёх очках от зоны ЛЧ
Месяц назад он прокомментировал слухи о переходе в «Манчестер Юнайтед»: «У меня нет времени думать об этом. Хотел бы я занять место Моуринью? Вы... Самый странный клуб АПЛ в трёх очках от зоны ЛЧ

Самый странный клуб АПЛ в трёх очках от зоны ЛЧ

Месяц назад он прокомментировал слухи о переходе в «Манчестер Юнайтед»: «У меня нет времени думать об этом. Хотел бы я занять место Моуринью? Вы меня знаете: я не собираюсь это обсуждать». А через неделю Нуну Эшпириту Санту приехал на «Олд Траффорд», сыграл вничью с «МЮ» на глазах у Алекса Фергюсона, который впервые после инсульта появился на стадионе, и заявил: «Мы знаем, что нужно улучшить в нашей игре, если мы хотим в следующий раз здесь победить».

Наставник «Вулверхэмптона» вошёл в список возможных замен для Моуринью

Эшпириту Санту отобрал очки у обоих клубов из Манчестера, поднял «Вулверхэмптон» на седьмое место в АПЛ и считает, что команда способна на большее. Что это за команда?

Тайные связи Жорже Мендеша

Колонию португальцев на родине группы Black Sabbath основал . Он строит команду уже три года. Летом 2016 года, когда клуб только приобрели китайцы, в «Вулверхэмптоне» впервые появились португальцы: клиенты Мендеша Иван Кавалейру и Элдер Кошта. Через год к ним присоединились (самый молодой капитан в истории «Порту»), Родерик Миранда, Диого Жота и тренер Эшпириту Санту. Все – португальцы и клиенты футбольного агентства Gestifute, основанного Мендешем. А тренер Нуну даже когда-то принимал участие в первом масштабном колонизаторском проекте Мендеша: московском «Динамо».

Новый тренер начал с эпатажа: базовой схемы с тремя центральными защитниками в олдскульном Чемпионшипе. Закрытый и компактный «Вулверхэмптон» наплевал на все традиции британского футбола и выиграл чемпионат с отрывом в девять очков от второго места.

Самый странный клуб АПЛ в трёх очках от зоны ЛЧ

Фото: Sam Bagnall — AMA/Getty Images

Португальцы сыграли в этом успехе ключевую роль: Жота стал лучшим бомбардиром команды (17 голов), Кавалейру — лучшим ассистентом (12 голевых пасов), Кошта набрал больше 10 баллов г+п, и даже опорник Невеш положил шесть голов. Так «Вулверхэмптон» оказался в АПЛ: с выстроенной оборонительной игрой и составом, который не был самым дорогим даже в Чемпионшипе. Усиление было необходимо.

Правда, параллельно пришлось пережить расследование, которое провела Футбольная ассоциация Англии из-за связей Мендеша с клубом. Расследование показало, что официальных связей нет. Номинально португалец не занимает никаких должностей, а просто дружит с китайскими владельцами из компании Forsun.

Их дружба так крепка, что летом в команду пришли ещё три португальца: Рубен Винагре, Руй Патрисиу и . Двое – клиенты Gestifute, а переход Винагре, по сведениям английских СМИ, тоже был осуществлён при посредничестве Мендеша. Добавьте ещё трансферы Вилли Боли из «Порту» и Хонни из «Cельты» — усиление под АПЛ готово.

Моуринью: мой агент проделал хорошую работу для «Вулверхэмптона»

АПЛ: не проиграли «МЮ» и «Ман Сити»

Покорять высший английский дивизион Эшпириту Санту начал проверенным способом. Маленькая обойма, многочисленная группа обороны, компактная игра за линией мяча, контратаки и быстрые игроки группы атаки. «Вулверхэмптон» играет в 3-4-3, которые в оборонительной фазе превращаются в 5-4-1. В воротах Патрисиу, Боли, Беннет и Коуди неизменно играют в центре защиты, Доэрти и Хонни на флангах, Невеш и Моутинью в центре полузащиты, Жота и Кошта помогают Хименесу на флангах атаки. Эти 11 игроков выходили с первых минут в каждом матче АПЛ во всех восьми турах. Это рекорд: такого постоянства стартового состава в Англии ещё не было. Кстати, англичан в основе всего двое при пяти португальцах. Своего рода лимит.

Начался сезон неудачно. «Эвертон» и «Лестер» забили в ворота Патрисиу четыре гола, а «Вулверхэмптон» много и бестолково владел мячом, пропускал опасные контратаки, а собственные моменты не реализовывал (сразу три штанги в матче с «Лестером»).

Эшпириту Санту не стал менять состав, но скорректировал модель игры. В первых двух турах его команда владела мячом 57% времени, с тех пор подобное было только раз. Футболисты «Вулвз» радикально отдали мяч не только «Ман Сити», но и «МЮ», и даже «Саутгемптону» и «Кристал Пэлас». Во всех случаях результат положительный. По воротам «Сити» удалось нанести 11 ударов (между прочим, такое происходит всего третий раз в АПЛ за год) и удержать ничью, после матча с «МЮ» вообще можно говорить о невезении: у Де Хеа было полно работы, ничьей мог быть рад и Моуринью.

Самый странный клуб АПЛ в трёх очках от зоны ЛЧ

«С точки зрения геополитики, мы не проиграли». Лучшая пародия на Моуринью
Как тренер «МЮ» оправдывается после поражения. Версия английского журналиста.

С соперниками попроще «Вулверхэпмтон» штампует одинаковые сухие победы 1:0 – так были обыграны «Бёрнли», «Вест Хэм» и «Кристал Пэлас». Только «Саутгемптон» удалось обыграть с разницей в два мяча, но оба были забиты в последние 10 минут, так что характер игры был такой же. На «Вулверхэмптон» скучно смотреть, команда с огромным трудом создаёт моменты, зато в турнирной таблице смотрится интереснее.

В чём слабость?

На самом деле, проблемы с организацией атак довольно серьёзные. «Вулвз» на предпоследнем месте в АПЛ по атакам через центр. В рамках осторожной схемы Невеш и Моутинью лишены поддержки и часто не имеют адресата в атаке. Поэтому им приходится делать диагонали на крайних защитников (особенно на Доэрти). Другая проблема – слабая реализация. Лучший бомбардир «Вулвз» Хименес отличился всего дважды после 24 ударов. Невеш, который любит и умеет атаковать вторым темпом, нанёс уже 18 ударов из-за пределов штрафной – только один закончился голом. По всем метрикам с продвинутой статистикой у команды должно быть на пару голов больше. Всё равно немного, но лучше нынешних стыдных девяти голов в восьми матчах.

При довольно среднем контроле мяча через пас команде не хватает дриблёра, который смог бы протащить мяч между линиями и создать пространство для партнёров. Хотя, вообще-то, такой есть. Адама Траоре – лучший в АПЛ по успешным обводкам/90 минут, после Азара. Но он выходит только на замену. С первых минут Эшпириту Санту предпочитает Элдера Кошту, который больше играет в пас и активнее помогает в обороне. Даже победный гол в добавленное время с «Вест Хэмом» не убедил тренера, который был признан лучшим в АПЛ в сентябре.

«Вулверхэмптон» пока выглядит негрозно. Но против этой команды трудно играть. В последних четырёх турах она позволила нанести 19 ударов по своим воротам из пределов штрафной: 13 из них были заблокированы. Плотность в штрафной – не изобретение Нуну, но гарантированного средства от этого приёма нет ни у кого, даже у Гвардиолы. Отсюда и 14 очков в последних шести турах, среди которых были встречи с обоими клубами из Манчестера.

Самый странный клуб АПЛ в трёх очках от зоны ЛЧ

Фото: Stephen Pond/Getty Images

До зоны Лиги чемпионов «Вулверхэмптон» отделяет всего три очка. Это не повод делать глобальные выводы о целях на сезон: в АПЛ есть команды, которые уже расположены выше в турнирной таблице, хотя ещё не нашли лучшую игру. И есть те, кому точно надо прибавлять. Но с учётом стабильной игровой модели, которая хорошо подходит команде, такое высокое промежуточное место позволяет рассчитывать, например, на повторение результатов «Бёрнли» прошлого сезона. Ещё бы забивного центрфорварда…

Больше материалов автора – в его телеграм-канале «Диего Симеонович».

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *