Русские в истории «Калгари». Правило Макарова и пионер Пряхин Русские в истории «Калгари». Правило Макарова и пионер Пряхин
Выборы на драфте Первый раунд: Олег Сапрыкин (11-й номер, 1999 год). Второй раунд: Андрей Таратухин (41-й номер, 2001 год), Андрей Медведев (56-й номер, 2001... Русские в истории «Калгари». Правило Макарова и пионер Пряхин

Русские в истории «Калгари». Правило Макарова и пионер Пряхин

Выборы на драфте

Первый раунд: Олег Сапрыкин (11-й номер, 1999 год).

Второй раунд: Андрей Таратухин (41-й номер, 2001 год), Андрей Медведев (56-й номер, 2001 год), Дмитрий Кокорев (51-й номер, 1997 год), Павел Смирнов (46-й номер, 1995 год), Дмитрий Рябыкин (45-й номер, 1994 год).

Третий раунд: Дмитрий Власенков (73-й номер, 1996 год).

Четвёртый раунд: Егор Шастин (124-й номер, 2001 год), Юрий Артёменков (112-й раунд, 2002 год), Раиль Розаков (106-й номер, 1999 год).

Пятый раунд: Павел Карнаухов (136-й номер, 2005 год), Юрий Трубачёв (164-й номер, 2001 год), Виктор Бобров (146-й номер, 2002 год).

Шестой раунд: Равиль Якубов (126-й номер, 1992 год), Илья Демидов (140-й номер, 1997 год).

Седьмой раунд: Дмитрий Фролов (146-й номер, 1990 год), Рушан Рафиков (187-й номер, 2013 год), Дмитрий Завгородний (198-й номер, 2018 год).

Девятый раунд: Сергей Гомоляко (189-й номер, 1988 год), Дмитрий Кириленко (252-й номер, 1999 год).

Десятый раунд: Сергей Золотов (217-й номер, 1991 год), Герман Титов (252-й номер, 1993 год),

Одиннадцатый раунд: Александр Кожевников (227-й номер, 1985 год), Андрей Потайчук (246-й номер, 1992 год), Павел Торгаев (279-й номер, 1994 год).

Двенадцатый раунд: Сергей Макаров (231й-м номер, 1983 год), Сергей Пряхин (252-й номер, 1988 год), Андрей Трефилов (261-й номер, 12 раунд).

«Калгари» не считался русским клубом НХЛ, но именно в этой команде появился первый российский хоккеист, легально перебравшийся за океан — им стал бывший форвард «Крыльев Советов» Сергей Пряхин. Он появился в составе «огоньков» в конце марта 1989 года, по-настоящему прорубив окно для российских игроков: осенью того же года за океаном окажутся многие наши звёздные легионеры. Сам Пряхин суперзвездой не был, и стать заметной фигурой в НХЛ ему также не удалось — ковбойская шляпа, подаренная форварду на презентации по приезду в Калгари, так и осталась единственным энхаэловским трофеем. Сергей отыграл в НХЛ лишь два с половиной сезона, а факт того, что он стал первым советским хоккеистом, которому разрешили попробовать свои силы в лучшей лиге мира, так и остался самым запоминающимся в его карьере.

Что же касается другой советской легенды Сергея Макарова, то ему довелось перебраться в НХЛ спустя шесть лет после того, как он был задрафтован. Макаров отыграл за «Флэймз» 4 сезона и запомнился тем, что в 31-летнем возрасте стал лучшим новичком сезона, набрав 86 очков в 80 матчах. Понятно, что олимпийский чемпион и многократный чемпион мира был новобранцем лишь формально, и после этого случая лига ввела ограничение на присуждение «Колдера» — теперь его обладателем может стать хоккеист не старше 26 лет.

Все россияне в истории

Единственный россиянин, выбранный «Калгари» в первом раунде — нападающий Олег Сапрыкин, который в предлокаутном сезоне-2003/04 дошёл с клубом до финала Кубка Стэнли, но уступил в семи матчах «Тампе». Свои лучшие годы в карьере провёл за «огоньков» Валерий Буре, который за три полных сезона в Альберте неизменно достигал отметки в 50 очков за регулярный чемпионат, а в сезоне-1999/2000 установил личный рекорд (35 голов, 40 передач) и стал участником Матча всех звёзд.

Число россиян в истории клуба: 12

Число задрафтованных россиян: 28

Рекордсмен клуба по количеству проведённых игр: Герман Титов (345)

Рекордсмен клуба по голам: Герман Титов (107)

Рекордсмен клуба по голевым передачам: Сергей Макаров (198)

Рекордсмен клуба по очкам: Сергей Макаров (292)

Лучший по показателю полезности: Сергей Макаров (+62)

Самый недисциплинированный: Сергей Макаров (199).

Олимпийский чемпион Игорь Кравчук, тафгай Андрей Назаров и бывший форвард нижегородского «Торпедо» Павел Торгаев провели в «огоньках» по паре сезонов, оставив о себе хорошую память, но с наибольшей теплотой фанаты «Флэймз» наверняка вспомнят Германа Титова. Нынешний наставник «Трактора» провёл в «Калгари» пять удачных лет, сумев сработаться с таким непростым тренером, как Брайан Саттер. «Титов никогда не был великим русским игроком, как Макаров. Но для «Калгари» это был, наверное, самый удачный выбор на драфте в истории клуба после Тео Флёри», — писала в декабре 1997 года газета Calgary Sun.

А вот Александру Кожевникову и Сергею Гомоляко, которые также были задрафтованы «огоньками», сыграть за «Калгари» не довелось.

Русские в истории «Калгари». Правило Макарова и пионер Пряхин

Лучший игрок 1990-х. Сергей Макаров

Когда «огоньки» выбирали Макарова на драфте в 1983-м номером, то вряд ли кто-то всерьёз рассчитывал на падение «железного занавеса» и реальный приезд форварда в НХЛ. Сам Сергей наверняка узнал о том, что выбрал клубом НХЛ лишь много времени спустя, но, тем не менее, член легендарной советской пятёрки очень удачно влился в боевой и весёлый коллектив «Калгари». Осенью 1989 года «Флэймз» приехали в СССР на серию товарищеских матчей, где и произошло первое знакомство Макарова со своей будущей командой. Макаров не стал лучшим бомбардиром «Калгари», где тон задавали Теорен Флёри, Гари Робертс, Дуг Гилмор и Джо Нуиндайк, но стал первым российским игроком, который завоевал индивидуальный трофей по итогам сезона.

Лучший вратарь: Андрей Трефилов

Лучший защитник: Игорь Кравчук

Лучший нападающий: Сергей Макаров.

Лучший игрок 2000-х. Валерий Буре

Буре-младший всегда был в тени Русской ракеты, но три сезона в «Калгари» стали для него лучшими в хоккейной карьере. После четырёх неудачных лет в «Монреале» он получил глоток свежего воздуха, а его результативность значительно возросла. За три года в «Калгари» Валерий забил суммарно 88 голов, и единственное, о чём он может сожалеть — это систематическое непопадание «Флэймз» в розыгрыш Кубка Стэнли.

Главное разочарование. Олег Сапрыкин

Сапрыкин был выбран под очень высоким номером на драфте, но звездой так и не стал. Впрочем, это не помешало Олегу провести в «Калгари» пять сезонов, ни в одном из которых он не добрался до отметки в 30 очков. Взаимоотношения с «Флэймз» у Сапрыкина бывали напряжёнными: однажды форвард сбежал из расположения фарм-клуба, рассчитывая продолжить карьеру в России, за что был дисквалифицирован.

Реализовать себя полностью Олегу не удалось, а завышенные ожидания и высокий раунд драфта оказывали излишнее давление. В августе 2004 года он был обменян в «Финикс» вместе с защитником Дени Готье на центрфорварда Дэймонда Лэнгкоу.

Кто на подходе

Россиян в составе «Калгари» не было давно. «Армеец» Павел Карнаухов вернулся из-за океана в Россию после одного сезона за молодёжный «Калгари Хитмен». Омич Дмитрий Завгородний нынче будет проводить второй сезон в бывшем молодёжном клубе Сидни Кросби «Римуски Океаник», и год назад ему удалось обратить на себя внимание боссов «Флэймз», набрав 47 очков в 62 матчах. Кроме этого, у «Калгари» остаются заокеанские права на защитника «Локомотива» Рушана Рафикова.

Другие статьи цикла «Наши в НХЛ»

Русские в истории «Калгари». Правило Макарова и пионер Пряхин

Русские в истории «Бостона». Самсонов не повторил ошибки Квартальнова
Был ещё Сергей Зиновьев, но он уехал через 10 игр.

Русские в истории «Калгари». Правило Макарова и пионер Пряхин

Русские в истории «Анахайма». Наших теперь здесь не любят
Кого драфтовали, кто стал звездой, а кто разочаровал. История и статистика.
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *