Россияне захватили Будапешт. Чего ждать от «Гран-при» Венгрии Россияне захватили Будапешт. Чего ждать от «Гран-при» Венгрии
К комментариям 1 В ближайшие выходные поклонников "Формулы-1" ждет гонка в еще одном месте, уже успевшем стать историческим для чемпионата мира – "Гран-при Венгрии"... Россияне захватили Будапешт. Чего ждать от «Гран-при» Венгрии

Россияне захватили Будапешт. Чего ждать от "Гран-при" Венгрии
Россияне захватили Будапешт. Чего ждать от "Гран-при" Венгрии
Россияне захватили Будапешт. Чего ждать от "Гран-при" Венгрии

К комментариям

1

В ближайшие выходные поклонников "Формулы-1" ждет гонка в еще одном месте, уже успевшем стать историческим для чемпионата мира – "Гран-при Венгрии" неизменно проводится в одном и том же месте без перерыва с 1986 года.

И с этой точки зрения гонка на трассе "Хунгароринг" в окрестностях Будапешта – идеальный вариант перед перерывом длиной почти в месяц. Франция, Австрия, Британия, Германия пронеслись перед глазами болельщиков за неполный месяц. А теперь уик-энд в Венгрии и отдохнем, ведь на границе лета и осени нас еще ждут бельгийский "Гран-при" в Спа и итальянский в Монце.

ПЫЛЬНАЯ БЫЛЬ

История появления венгерской гонки в календаре давно и широко известна – в поисках новых рынков Берни Экклстоуну в начале 80-х очень хотелось попасть за "железный занавес" в страны Восточной Европы. Многолетний промоутер "Ф-1" вел переговоры с советскими властями, мечтая о появлении "королевской серии" в Москве. Но случиться этому было не суждено.

Тогда предприимчивому британцу посоветовали обратить взоры на Венгрию. И в 1983 году была достигнута договоренность о проведении здесь этапа чемпионата мира. Правда, Экклстоун изначально предлагал вновь обустроить трассу в Неплигете – крупнейшем парке Будапешта, где в 30-х годах уже проводились "Гран-при". А у властей страны были свои планы, и городская гонка в них не входила.

Поэтому примерно в 20 километрах от столицы, неподалеку от автомагистрали, в рекордные для "Формулы-1" сроки с нуля был сооружен новый автодром. Строительные работы начались 1 октября 1985-го, а уже 24 марта следующего года здесь состоялись первые старты. А прошедший в августе "Гран-при Венгрии" собрал более 200 тысяч зрителей. Между прочим, по популярности у туристов "Хунгароринг" до сих пор входит в первую тройку – он давно стал таким же символом страны, как мосты через Дунай в Будапеште, озеро Балатон, токайское вино и гуляш.

Впрочем, туристы это одно, а вот гонки, помимо "Ф-1", здесь проводятся не так часто – многие считают, что виной тому не самый удачный профиль трассы. Большое количество поворотов и перепадов высоты снижают среднюю скорость машин, делая обгоны на "Хунгароринге" трудными и довольно редкими. Эту трассу даже успели прозвать "Монако без зданий". Кроме того, в Венгрии всегда достаточно пыльный трек, что объясняется как не самым интенсивным использованием, так и окружающими условиями. И это тоже влияет на скорость гонки не в лучшую сторону.

Россияне захватили Будапешт. Чего ждать от "Гран-при" Венгрии
Льюис ХЭМИЛТОН раздает автографы. Фото REUTERS

ТЕПЛО И СУХО

Поэтому залогом успеха в Венгрии чаще всего становится успешная квалификация и отсутствие ошибок на пит-стопах. Возможно, в ситуацию могла бы внести разнообразие погода – в этом мы убедились неделю назад на примере Хоккенхайма. Но этот "Гран-при" по традиции проводится в разгар лета, когда в окрестностях "Хунгароринга" стоит теплая и сухая погода. Достаточно сказать, что до 2006 года это была единственная трасса "Ф-1" никогда не видевшая дождевых гонок.

Как будет на этот раз – посмотрим. Экватор сезона пройден неделю назад, и теперь с каждой гонкой будет все меньше возможностей что-то изменить. И конечно, больше не стоит допускать таких ошибок, как Себастьян Феттель в Германии. Вылет уверенно лидировавшего пилота "Феррари" обернулся для него худшим из возможных исходов – действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон с 14-го места на старте прорвался во главу пелотона и превратил "-8" в общем зачете в "+17".

А заодно сделавшие победный дубль "Мерседесы" вышли вперед в Кубке конструкторов. А для "Феррари" черная полоса продолжилась и на этой неделе, когда пришло известие о смерти бывшего руководителя компании Серджио Маркьонне – он активно занимался делами и автоспортивного подразделения.

Россияне захватили Будапешт. Чего ждать от "Гран-при" Венгрии
Макс ФЕРСТАПЕН. Фото REUTERS

НЕ ЗАБУДЕМ ПРО "БЫКОВ"

В то же время, мало у кого есть сомнения, что именно Хэмилтон и Феттель будут бороться за победу на венгерском "Гран-при" – именно они на двоих выиграли здесь три последних гонки. Причем в этом микроматче счет 2:1 в пользу именно немца. Он же является действующим победителем, зато Хэмилтон поднимался здесь на первую ступень пьедестала в общей сложности пять раз – больше чем кто бы то ни было.

При этом лидерам "Мерседеса" и "Феррари" не стоит слишком увлекаться борьбой исключительно друг с другом – так они могут дать шанс не только напарникам, но и пилотам "Ред Булла". "Быки" на этой не самой скоростной трассе должны чувствовать себя отлично, а Дэн Риккьярдо уже побеждал в Венгрии в 2014-м. Главное – избежать таких ситуаций, как в прошлом году, когда в борьбе за позиции на старте Макс Ферстаппен заблокировал колеса и во втором повороте вынес с трека своего же напарника, который вскоре сошел из-за полученных повреждений.

Между прочим, этот восточноевропейский уик-энд обещает стать самым "русским" в сезоне – как сообщает Motorsport.com, в ходе тренировочных заездов за руль призовой машины "Рено" должен сесть один из лидеров "Ф-2" Артем Маркелов, а выступающий в GP3 Никита Мазепин снова получит шанс опробовать болид "Форс Индии". Кстати, на текущей неделе продолжили распространяться слухи, что какую-то часть этой команды приобрел отец Лэнса Стролла, и напарник Сергея Сироткина скоро покинет бедствующий в нынешнем сезоне "Уильямс".

ГРАН-ПРИ ВЕНГРИИ
Автодром "Хунгароринг".
Длина круга – 4,381 км.
Количество кругов – 70.
Дистанция гонки – 306,63 км

РАСПИСАНИЕ ЭТАПА
27 июля, пятница
12.00. Первая тренировка.
16.00. Вторая тренировка.
28 июля, суббота
13.00. Третья тренировка.
16.00. Квалификация.
29 июля, воскресенье
16.10. Гонка.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *