Промес Мозгову не помог. Как Россия проиграла Израилю Промес Мозгову не помог. Как Россия проиграла Израилю
В последней игре Кубка Кондрашина и Белова сборная Россия прервала победную серию из 14 матчей, уступив Израилю со счетом 71:79. Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга... Промес Мозгову не помог. Как Россия проиграла Израилю

Промес Мозгову не помог. Как Россия проиграла Израилю
Промес Мозгову не помог. Как Россия проиграла Израилю

В последней игре Кубка Кондрашина и Белова сборная Россия прервала победную серию из 14 матчей, уступив Израилю со счетом 71:79.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Воскресным утром в Петербурге баскетбол встретился с футболом. Баскетбольная сборная России разместилась в том же отеле, что и "Спартак". Квинси Промес столкнулся с Тимофеем Мозговым и обомлел:

– Ты же знаком с Леброном!

– Конечно, знаком – не стал отпираться центровой. Пожелали друг другу удачи и разошлось.

СИБУР-Арена и стадион "Санкт-Петербург" находятся в паре сотен метров, но, кажется, аудитории у двух спорткомплексом совершенно разные. По крайней мере, людей в шарфах "Зенита" и "Спартака" во время матча россиян с израильтянами не обнаружилось.

Тренер нашей команды Сергей Базаревич поднял воротник белоснежного поло и сходу пошел с козырей: в стартовой пятерке на паркет вышли Мозгов, Швед, Воронцевич, Фридзон и Хвостов. Российская мощь сходу начала сминать соперника. Мозгов царил под обоими щитами, Воронцевич с Фридзоном методично набирали очки. На пике преимущество нашей сборной дошло до "+11", но потом что-то сломалось. Получил болезненный удар по голове и сел на скамейку Мозгов, сменился Швед, и преимущество растаяло как дым. К большому перерыву уже Израиль вел в счете 39:29.

Россияне приложили максимум усилий, чтобы догнать соперника во второй половине, но не получилось: у Шведа не пошли трехочковые, Мозгов с Фридзоном и Воронцевичем заработали по техническому фолу и в итоге бело-голубые удержали свое преимущество и выиграли турнир.

КАРАСЕВ ХОТЕЛ ВЫЙТИ НА ПЛОЩАДКУ

На первом матче Кубка Кондрашина и Белова было много футбольных гостей, но в день игры со "Спартаком" ни Александру Кокорину, ни Артему Дзюбе было не до баскетбола. Зато поддержать партнеров по сборной пришел Сергей Карасев. Недавно зенитовец перенес операцию на плече и только начал восстановление.

– Операция прошла хорошо, самочувствие тоже улучшается – рассказал баскетболист "Зенита". – Расстроился, что так получилось в межсезонье, и я не смог помочь сборной. Надеюсь, через месяц буду готов и в августе присоединюсь к "Зениту".

– На Евробаскет поедете?

– К сожалению, не смогу. Уже точно не присоединюсь к сборной. Даже если успею восстановиться, мне не хватит времени, чтобы обжиться в команде. Ребята на сборах тратят время и здоровье, они тоже хотят играть на Евробаскете. Будет некрасиво, если я приеду за два дня до начала чемпионата и займу чье-то место.

– Как оцените игру против Израиля?

– Заметно, что подготовка только началась. У ребят было много тренировочных дней, и они немного "подсели". Сергей Базаревич делает все правильно. Сейчас он нагружает ребят, чтобы к чемпионату Европы все подошли в боевой форме. Думаю, такие поражения – лишний повод поработать над ошибками.

– Ребята говорили, как вас не хватает этой команде?

– Говорили. Я и сам сильно переживаю. Сейчас смотрел за игрой и очень хотел выйти на площадку, помочь команде.

Промес Мозгову не помог. Как Россия проиграла Израилю
Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ (в центре). Фото РФБ

БАЗАРЕВИЧ РАД СЛЫШАТЬ РОДНУЮ РЕЧЬ

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич отметил, что в некотором смысле рад поражению – теперь он получил возможность увидеть как его подопечные реагируют на неудачи.

– Мы не так долго готовимся – признался Базаревич. – Возможно, начали матчи даже раньше, чем надо. Не хотелось проигрывать при своих болельщиках, но израильтяне лучше понимали, чего они хотят. Мы только выясняем, чего хотим, по ходу этих матчей. Получили пищу для размышлений. В прошлом году я сетовал на то, что мы не проигрываем под моим руководством. Хотелось увидеть, как мы отреагируем на поражение. Сейчас мы получили такую возможность

– В игре с финнами в пятницу (91:75 в пользу россиян. – Прим. "СЭ") вы отрабатывали разные сочетания. Во втором матче Кубка Кондрашина и Белова это продолжилось?

– Нам хотелось победить. Использовали не 14, а 11 игроков. Стараемся выиграть в любом составе, но игроков тоже проверить нужно. Многозадачность иногда сбивает. Постараемся проанализировать, как лучше действовать в следующих играх в отношении ротации.

– Алексея Шведа признали лучшим игроком турнира. Как оценивать его выступление в сборной?

– Пока не надо его оценивать. Понятно, что дома хочется сметать всех со своего пути. Но мы хотели посмотреть на то, как будем реагировать на поражение – вот мы и получили поражение. Теперь будем реагировать.

– В составе сборной Израиля полезно сыграли американцы. В России возможно повторение опыта Холдена?

– Я смотрел в записи нашу игру с финнами, и мне понравилось, что мы разговариваем на родном языке. А финны – нет. И уже никто не разговаривает на родных языках. Все настолько привыкли к английскому, что даже мне после сезона было тяжело писать на доске по-русски.

ШВЕД НЕДОВОЛЕН СОБОЙ

По итогам Кубка Кондрашина и Белова Алексея Шведа признали лучшим игроком турнира, но сам защитник "Химок" был далек от оптимистичных оценок.

– Мы начали хорошо, быстро оторвались – начал Швед. – А потом… Не расслабились – просто плохо играли. Мне не понравились наши действия. Я очень плохо начал и многие другие тоже. Да, ребята под нагрузками, уставшие, но все равно мы должны играть в другой баскетбол.

– Нагрузки еще чувствуются?

– У нас было не так много отдыха. Тяжело, но это не оправдание. Даже под нагрузками надо показывать хороший баскетбол на протяжении всей игры.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *