По прозвищу «Буря в пустыне». Тимоти Брэдли завершил карьеру По прозвищу «Буря в пустыне». Тимоти Брэдли завершил карьеру
Текст: Вадим Жук Фото: Reuters По прозвищу «Буря в пустыне». Тимоти Брэдли завершил карьеру Экс-чемпион мира по боксу Тимоти Брэдли принял решение завершить бойцовскую... По прозвищу «Буря в пустыне». Тимоти Брэдли завершил карьеру

По прозвищу «Буря в пустыне». Тимоти Брэдли завершил карьеру

Текст: Вадим Жук

Фото: Reuters

По прозвищу «Буря в пустыне». Тимоти Брэдли завершил карьеру

Экс-чемпион мира по боксу Тимоти Брэдли принял решение завершить бойцовскую карьеру. Вспоминаем его спортивный путь.

11 августа 2017, пятница. 13:15
Бокс/ММА

Справка «Чемпионата»

Тимоти Рэй Брэдли-младший (33-2-1, 13 KO)

Родился 29 августа 1983 года.

Достижения: чемпион мира WBC (2008-2009, 2011-2012) и WBO (2009-2012) в первом полусреднем весе, чемпион мира WBO (2012-2014, 2015-2016) в полусреднем весе.

Статистика боёв за звание чемпиона мира: 11-1-0-1 NC, 2 KO.

На днях объявил о завершении своих выступлений на ринге экс-чемпион мира в первой полусредней и полусредней весовых категориях 33-летний чернокожий американский боксёр . Последним его официальным боем стал третий поединок против живой легенды ринга – филиппинца Мэнни Пакьяо, который состоялся в апреле прошлого года и в котором носивший ринговое прозвище «Буря в пустыне» Брэдли потерпел поражение единогласным решением судей.

Скромная любительская карьера

Тимоти Рэй Брэдли-младший родился 29 августа 1983 года в небольшом солнечном городе Палм-Спрингс в штате Калифорния. Там боксёр проживает и поныне. Заниматься боксом будущий чемпион мира начал в возрасте 10 лет, и послужной список его официальных боёв на любительском ринге составил 140 поединков. Больших высот в аматорах Брэдли не достиг. Он становился в 2001 году победителем молодёжного чемпионата США и Национальной полицейской атлетической лиги, а также занимал призовые места на других турнирах национального уровня, в том числе на чемпионате США среди взрослых и престижном турнире «Золотые перчатки».

Довелось Тимоти испытать себя в те времена и на международной арене, выступив на нескольких турнирах во Франции, Германии и на Таити. Однако на крупнейших международных состязаниях принять участие ему не довелось, так как первым номером в национальной сборной он стать не сумел. Брэдли всё же дождался национального отбора на Олимпиаду 2004 года в Афинах, но выступил на нём неудачно. После этого Тимоти решил, что ему больше нечего делать на любительском ринге. До того как стать профессиональным бойцом, ему пришлось работать посудомойщиком и официантом.

Старт на профессиональном ринге

Долго тянуть с переходом в профи-бокс Брэдли не стал, дебютировав на новом поприще в том же 2004 году за несколько дней до своего 21-летия. Поначалу он боксировал в полусреднем весе, сумев завоевать в этом дивизионе титул чемпиона мира по версии WBC среди молодёжи уже в своём 9-м профи-бою, всего через год после начала профи-карьеры. Но чуть позже решил спуститься в первый полусредний вес, где тоже обзавёлся точно таким же званием.

Промоутерская компания «Thompson Boxing Promotions», с которой Тимоти подписал контракт после перехода в профи, не могла быстро вывести его на высокие позиции в мировом боксе, так как являлась (и теперь продолжает являться) скромной калифорнийской «конюшней» локального уровня. Однако её владелец и президент Кен Томпсон медленно, но верно и достаточно грамотно продвигал Брэдли в рейтингах ведущих боксёрских организаций.

Вояж в Британию за мировым титулом

Известных и маститых соперников поначалу среди оппозиции Тимоти не было вовсе, так как даже те из них, кто был уже на сходе, обходились бы его промоутеру слишком дорого. Поэтому Томпсон подписывал своему подопечному малоизвестных местных боксёров. Тем не менее уже через три года после начала выступлений в профи Брэдли вышел на чемпионские рубежи. Сначала в июле 2007 года он очень уверенно разгромил по очкам будущего чемпиона мира – неудобного мексиканского спойлера Мигеля Васкеса. А в следующем бою впервые в профи-карьере выступил не только за пределами своей страны, но и вне штата Калифорния.

Таким образом, Тимоти сразу же превратился из проспекта местного разлива в чемпиона мира WBC в первом полусреднем весе. Для завоевания первого в своей карьере мирового титула Брэдли пришлось отправиться отбирать его на территорию соперника – действующего на то время чемпиона британца Джуниора Уиттера. Последний был известен как очень ловкий, скользкий и техничный боец, который в то же время мог и жёстко ударить.

Поединок получился конкурентным, но всё же молодой и голодный до побед Тимоти выглядел в тот вечер 10 мая 2008 года более скоростным, активным и напористым. К тому же ему ещё и удалось в 6-м раунде своим фирменным размашистым, но очень быстрым и резким правым кроссом отправить Уиттера в нокдаун. В итоге раздельным решением судей победа со счётом 115-113, 114-113 и 112-115, а с ней и мировой титул достались Брэдли.

Чемпионская история в первом полусреднем весе

После этого Брэдли вернулся домой и принялся штамповать защиты звания чемпиона мира. Кроме того, ему удалось ещё и объединить мировые титулы, присовокупив к завоёванному поясу WBС аналогичный «ремешок» WBO. Жертвами Тимоти в этих боях становились соотечественники Эднер Черри, Кендалл Холт, Ламонт Питерсон и Дэвон Александер (последние трое в разное время являлись обладателями мировых титулов), а также известный кубинский чемпион мира Хоэль Касамайор. Ещё одна защита – против ещё одного соотечественника и экс-чемпиона мира Нэйта Кэмпбелла – была признана несостоявшейся.

Во время чемпионства в первом полусреднем весе (с 2008 по 2012 годы) Брэдли сменил промоутера. Знаменитый американский воротила бокса Боб Арум попросту увёл в 2011 году Тимоти у его прежних промоутеров Кена Томпсона и Гэри Шоу, посулив значительное повышение гонораров за бои, а также возможности сражаться с оппозицией звёздного уровня, в том числе с другим своим подопечным – знаменитым Мэнни Пакьяо.

Некоторые представители боксёрской общественности журили тогда Брэдли. Однако, как говорится, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Тем более что, как оказалось, последующее развитие боксёрской карьеры принесло Тимоти как значимые бои, так и очень приличные гонорары.

Позорная победа

Уже во втором бою под протекцией Боба Арума Брэдли была предоставлена возможность стать чемпионом мира во втором для него весе, сразившись именно с Пакьяо. Таким образом, Арум сдержал свои обещания перед Тимоти, и даже более того… После окончания схватки Брэдли с Пакмэном, состоявшейся 9 июня 2012 года и завершившейся раздельным решением судей победой Тимоти, в боксёрском мире разразился настоящий скандал.

Многие эксперты, журналисты и простые любители бокса в открытую обвиняли именно Боба Арума в том, что в реальности уверенно выигравший бой Пакьяо был ограблен судейским решением. Доказать, естественно, ничего не удалось, однако бытовало мнение, что таким образом старый ушлый промоутер открыл дорогу для продолжения противостояния двух своих подопечных в виде организации матчей-реваншей. Впоследствии, по совпадению или нет, так оно и вышло на самом деле.

Брэдли же пережил тогда не самое приятное время в своей жизни, так как на него вылилась масса критики и сам он со всех сторон подвергался обструкции. Однажды Тимоти даже заметил, что лучше бы он не получал эту победу вовсе, чем терпеть такое отношение к себе.

Бой года

Однако уже в следующем поединке, ставшем первой защитой отобранного у Пакьяо мирового титула WBO в полусреднем весе, Брэдли реабилитировал своё имя, устроив драму на ринге в схватке против «Сибирского Рокки» Руслана Проводникова. Бой с храбрым российским рубакой стал настоящим испытанием стойкости и характера Тимоти. Уже в первом раунде Брэдли получил сильнейшую трёпку и только из-за непонятной нерасторопности рефери ему не был открыт счёт.

Однако в дальнейшем Тимоти сумел прибрать инициативу к своим рукам. Но в концовке схватки, после финишного спурта Проводникова, Брэдли снова оказался на грани досрочного поражения. Он попал в нокдаун, но сумел подняться и выстоять до финального гонга. В итоге боковые судьи отдали Тимоти победу по очкам с минимальным преимуществом – 115-112, 114-113 и 114-113, а сам поединок был впоследствии признан лучшим боем года многими авторитетными периодическими изданиями из мира бокса. Эта схватка не прошла даром для здоровья Тимоти, у которого на протяжении пары месяцев после неё болела голова и наблюдались проблемы с речью.

Защита против Маркеса и рематч с Пакьяо

Восстановившись, Брэдли уже через семь месяцев снова вышел на ринг. Тимоти говорил, что отдаёт себе отчёт по поводу возможности получения на ринге тяжёлых увечий, но считает себя бойцом и, выходя на бои, готов даже к трагическим последствиям для своего здоровья. Следующим его боем стала схватка с бывшим чемпионом мира в четырёх весовых категориях – маститым мексиканским ветераном Хуаном Мануэлем Маркесом. Однако Брэдли довольно уверенно провёл этот поединок, не позволив сопернику стать первым в истории мексиканским чемпионом мира в пяти весовых категориях.

После этой победы журнал The Ring поставил Брэдли на 3-е место в своём рейтинге лучших действующих боксёров вне зависимости от веса. Эта позиция оказалась самой высокой за всю ринговую карьеру Тимоти. А в апреле 2014 года состоялся матч-реванш Брэдли и Мэнни Пакьяо. В букмекерских конторах небольшим фаворитом схватки считался филиппинец. Но на ринге преимущество Пакмэна оказалось очевидным. По итогам 12 раундов все трое боковых судей отдали победу филиппинскому бойцу со счётом 118-110, 116-112 и 116-112. Таким образом, Пакьяо получил сатисфакцию за учинённый судьями грабёж в их первой встрече на ринге.

Заключительные аккорды карьеры

Брэдли же вернулся на ринг в конце 2014 года, сведя вничью бой с аргентинцем Диего Габриэлем Чавесом. На этот раз многие уже посчитали засуженным самого Брэдли. 2015 год стал последним успешным годом в боксёрской карьере Тимоти. В нём он сначала одолел единогласным решением судей мексикано-американца Джесси Варгаса и завоевал пояс временного чемпиона мира WBO в полусреднем весе, а затем был возведён в статус полновесного чемпиона. В конце года, уже под руководством нового тренера Тэдди Атласа, который в октябре пришёл на смену многолетнему наставнику Брэдли Хоэлю Диасу, Тимоти провёл успешную защиту мирового титула, нанеся первое досрочное поражение в карьере ещё одному мексикано-американцу – колоритному рубаке Брэндону Риосу.

Ну и последним выходом на ринг Брэдли стал завершающий трилогию поединок с Мэнни Пакьяо. Тимоти надеялся, что с Тедди Атласом сможет придумать что-то новое и неразрешимое для великого филиппинца. Но больше, чем выиграть несколько раундов Брэдли не сподобился и на этот раз. В итоге судьи зафиксировали ещё одну победу Пакьяо, выставив на всех трёх карточках идентичный счёт 116-110.

Отставка

33-летний Тимоти говорит, что планировал ещё выходить на ринг, но к решению повесить перчатки на гвоздь его подтолкнуло увиденное в бою его старого соперника Мэнни Пакьяо с австралийским проспектом Джеффом Хорном.

«Я вёл репортаж того боя из Австралии. Я видел, что Мэнни подседает. Да, он выиграл бой, но это окровавленное лицо, все те трудности, через которые он прошёл… Тогда я посмотрел на мою жену и сказал, что нам надо поговорить. У меня есть моё наследие, и с меня довольно. Я не смогу больше проходить всё это. Прежний Брэдли, смотря бой Хорна, сказал бы, что он уничтожит австралийца, но нынешний задумается о том, стоит ли проходить через всё это. Я уже устал от этого, и у меня нет былого характера, вот в этом вся причина. Нельзя быть в мире спорта лишь одной ногой, нельзя было оставаться только ради денег», – делится откровениями Тимоти.

И вот в минувший уик-энд Брэдли выступил с заявлением о том, что покидает ринг. За свою боксёрскую карьеру Тимоти заработал достаточное количество денег, чтобы прочно обеспечить материально себя и свою семью на многие годы. Со своей женой Моникой, с которой Тимоти знаком ещё со школьной скамьи и которая в последние годы являлась его менеджером, они воспитывают пятерых детей. Теперь его профессиональной деятельностью, скорее всего, станет комментирование телеэфиров вечеров бокса. А единственное, о чём жалеет Брэдли за годы, проведённые в боксе, это о том, что не провёл бой со своим суперзвёздным соотечественником Флойдом Мейвезером-младшим.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *