Почему Хорватия в финале. Подробный разбор Почему Хорватия в финале. Подробный разбор
Очень много игры флангами С каждым матчем Хорватия прогрессирует в продвижении мяча вперёд, но главный алгоритм игры с проникновением в финальную треть остаётся неизменным.... Почему Хорватия в финале. Подробный разбор

Почему Хорватия в финале. Подробный разбор

Очень много игры флангами

С каждым матчем Хорватия прогрессирует в продвижении мяча вперёд, но главный алгоритм игры с проникновением в финальную треть остаётся неизменным. Крайний защитник или кто-то из инсайдов, уходящих на фланг (Перишич или Ребич) получает мяч близко к боковой линии и навешивает в штрафную. Навесов много, и их продуктивность невысока – например, Шиме Врсалько в матче с Англией сделал всего 1 точный навес из 9 попыток. Однако он принёс гол Ивану Перишичу. Центральные полузащитники редко играют своими передачами вразрез, чаще доставляя мяч на фланг в нужный момент.

Мощная тройка нападения – часть стратегии. Впереди у Хорватии есть Перишич, Манджукич и Ребич. Все трое – мощные, двое – по природе чистые нападающие с опытом игры на флангах и в оттяжке (Манджукич играет слева в «Ювентусе» уже не первый сезон), третий, Перишич – инсайд с опытом игры чистым нападающим, отличным прыжком и стандартными для себя замыканиями навесов на дальней штанге. Ложными движениями они помогают друг другу как до штрафной, так и внутри неё. Особенно спаянно в этом плане играет связка Манджукич-Ребич. Они вместе ускоряются на длинные передачи из глубины во фланговые зоны (это самый эффективный способ отправить мяч вперёд для хорватов), а при навесах в штрафную один нередко стягивает внимание защиты для другого.

Почему Хорватия в финале. Подробный разбор

Прессинг – важная деталь игры Хорватии

У хорватов порядок и с тактической выучкой в игре без мяча, и с физикой (Хорватия – первая в истории чемпионатов мира сборная, по сути сыгравшая четыре полноценных матча вместо трёх). Это позволяет команде очень интенсивно двигаться без мяча и варьировать прессинг-стратегии в зависимости от соперника и его структуры начала атаки. Например, в матчах с Нигерией и Россией хорваты расставлялись без мяча по схеме 4-4-2, с Крамаричем и Манджукичем на передней линии. В более оборонительном варианте расстановки Крамарича замещает Модрич.

А против аргентинцев и англичан, игравших с Хорватией в три центральных защитника, «шахматные» прессинговали уже тройкой. Причём она тоже варьировалась в зависимости от ситуации на поле: если соперник больше использовал фланги, в тройке прессингующих возникали Модрич и Ракитич. Если чаще атаковал через центр – включались Перишич и Ребич, чтобы центрхавы контролировали свою зону.

Почему Хорватия в финале. Подробный разбор

Прессинг хорватов можно расшатать. Главный, на кого надо давить – Иван Ракитич: в 4-3-3 он может слишком высоко выбрасываться в давление, оголяя зону, в 4-4-2 сваливается в центр и открывает коридоры в полуфлангах. Здесь тоже показателен матч с Англией. Весь первый тайм хорваты прессинговали с Модричем и Ракитичем в первой линии, поднимались очень высоко, и каждая длинная передача рождала панику – в опорной зоне оставался один Брозович, к тому же часто уходивший к флангам навстречу мячу. Центр пустел.

Почему Хорватия в финале. Подробный разбор

Почему Франция в финале. Подробный разбор
Дидье Дешам построил идеального финалиста чемпионата мира.

Гениальность Луки Модрича

Кажется, даже в эпоху расцвета Уэсли Снейдера и Андреса Иньесты умного полузащитника не двигали к «Золотому мячу» так, как сейчас Луку Модрича. говорит, что Модрич играет в лучший футбол в своей жизни, а Деян Ловрен провокационно (как обычно) считает, что Лука давно получил бы «Золотой мяч», если бы был испанцем. Это странная мысль, но подход к игре у Модрича действительно испанский. Он управляет игрой, как компьютер, как в своё время делал Хави.

Компьютер включается, когда нужно перестроить игру Хорватии. На всей дистанции чемпионата мира Модрич примерял несколько разных позиций и по ходу матча менял свои задачи. Полуфинал против Англии показателен – Модрич начинал его выше Брозовича и Ракитича в структуре атаки, но затем отошёл в глубину и раскидывал диагонали из центрального круга в 1-2 касания. Это помогло хорватам регулярно создавать на флангах численное преимущество.

Почему Хорватия в финале. Подробный разбор

Модрич – лучший игрок плей-офф ЧМ по продвинутой пасовой статистике: своими передачами Лука отрезал и больше всего соперников, и больше всего защитников в целом. В статистике на 90 минут игрового времени цифры Модрича не настолько значительны, но выборка хорвата значительно больше, тогда как многие, опередившие Луку, провели в плей-офф всего один матч. Из тех, кто сыграл больше, по Packing (отрезанные соперники вообще) Модрича превзошёл только Тоби Алдервейрелд – 76,3 против 72,8 у Луки. По Impect – Де Брёйне (11,7), Коутиньо (10,5) и Погба (10,3). У Модрича – 10.

Переводя с языка цифр на русский: никто на чемпионате мира не продуктивен в развитии атак через пас, как Лука Модрич.

Вариативность состава и установок Далича

Удивительно, что Златко Далич, никому не известный до чемпионата мира, так легко перестраивает сборную Хорватии по ходу матча. Символ нынешней команды – даже не Лука Модрич, а Марсело Брозович. Он выходит только в матчах, когда Хорватии нужно больше обороняться или страховать Модрича с Ракитичем, и часто берёт на себя персонально-ориентированный прессинг – то есть действует по конкретному игроку.

Против Аргентины Брозович перерезал все дороги мячу к Лео Месси. Сработало настолько, что Месси коснулся мяча всего 20 раз за первый тайм, а во втором улучшил статистику, потому что получал мяч ближе к флангам – туда Брозовичу было нецелесообразно смещаться. Это ещё одна причина хвалить игрока: он понимает, когда именно нужно прессинговать звезду соперника, а когда можно её передать тем же Ракитичу и Модричу. Аналогичная прессинг-ориентировка сработала у хорватов против Дании, когда Брозович сдержал Кристиана Эриксена.

Почему Хорватия в финале. Подробный разбор

Но это не единственный вариант влияния на игру команды. Если 10 игроков старта практически известны заранее, одиннадцатый задаёт тактике Хорватии нужный вектор. Матео Ковачич – вдумчивый контроль мяча. Андрей Крамарич – больше движения между линиями, открываний в них (против Исландии Крамарича даже пробовали «ложной девяткой»). Бадель – менее интенсивный, чем Брозович, вариант на чёрный день. Имея такую полузащиту, Далич может варьировать её матч за матчем. Но завтра, скорее всего, будет без сюрпризов – в старте выйдет Брозович.

Почему Хорватия в финале. Подробный разбор

Великие финалы чемпионатов мира. Бразилия против Италии. Видео голов
Как взяла золото «лучшая команда всех времён» во главе с Пеле.
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *