Почему проигрывает «Челси»? Вы не поверите, но это из-за чемпионства в АПЛ Почему проигрывает «Челси»? Вы не поверите, но это из-за чемпионства в АПЛ
Футбольная тактика удивительно циклична. Наш старый знакомый Фабио Капелло отмечает всего три революции в истории тактики – тотальный футбол «Аякса» 1970-х, «Милан» Арриго Сакки... Почему проигрывает «Челси»? Вы не поверите, но это из-за чемпионства в АПЛ

Почему проигрывает «Челси»? Вы не поверите, но это из-за чемпионства в АПЛ

Футбольная тактика удивительно циклична. Наш старый знакомый Фабио Капелло отмечает всего три революции в истории тактики – тотальный футбол «Аякса» 1970-х, «Милан» Арриго Сакки и «Барселону» Пепа Гвардиолы. Все остальные тактические поиски – процесс эволюции, а не революции. Ещё с 1920-х, когда Герберт Чепмен придумал для «Арсенала» легендарную схему W-M, тренеры ищут способ либо сделать свою тактику эффективнее, подкрутив мелкие детали, либо найти к эффективной тактике соперника противоядие. Процессы взаимосвязаны – к окончательному видению W-M (3-2-2-3) Чепмен пришёл, когда «Ньюкасл» отзеркалил предыдущую тактическую схему «Арсенала», 3-3-4. И выиграл 7:0.

Так устроены и тактические тренды. Становится эффективнее атака – оборонительные тренеры придумывают антидот – атакующие тренеры готовят ответный удар. Так почти одновременно на максимальный уровень эффективности в разных странах вышел футбол «Атлетико», «Лестера» и «Ростова». Так схема в три центральных защитника урезала эффективность схемы 4-2-3-1. Хосеп Гвардиола проворачивал в «Баварии» революцию позиционного футбола и перестраивал команду на расстановку 2-3-5 – Бундеслига скопом училась игре против баварцев в три центральных защитника. Это непрекращающийся процесс.

Почему проигрывает «Челси»? Вы не поверите, но это из-за чемпионства в АПЛ

Хосеп Гвардиола влияет на футбольную культуру. И это круто
Комплиментарный баттл по фактам для лучшего тренера мира.

Против главного тактического вируса последних лет тоже нашли лекарство. , пожалуй, лучший в современном футболе специалист по тактической эволюции. В «Ювентусе» Конте подкрутил забытую схему 3-5-2, при атаке превращая её в 3-3-4 – на уровне кальчо эволюция 3-5-2 дала мощнейший эффект. Ещё мощнее сыграл переход «Челси» на 3-4-3. Играя фактически с пятью защитниками и двумя опорниками (Канте – Матич), синие атаковали большими силами, у чужой штрафной выстраивались линией в пять человек, а важным атакующим оружием стали даже включения правого центрального защитника, Сесара Аспиликуэты. Пожалуй, лишь фанат схемы 3-4-3 Джан Пьеро Гасперини добился от расстановки близкого уровня эффективности.

Именно сейчас важно, что переход Антонио Конте на 3-4-3 был антикризисным шагом. Тактических проблем «Челси» хватило бы на недельное заседание в Коверчано – в атаке решало исключительно исполнительское мастерство, хлюпал центр обороны, медленно работал правый фланг защиты с Ивановичем. Смена схемы запустила серию побед, принесла «Челси» чемпионство и снова сделала Эдена Азара топ-звездой, но машинная работа тактики Конте была обречена на сбой, когда к ней найдут полноценный антидот.

Почему проигрывает «Челси»? Вы не поверите, но это из-за чемпионства в АПЛ

Мода на тройки. Как тактика 3-4-3 становится трендом
Мини-ликбез по тактической схеме, которая захватывает мир.

В прошлом сезоне АПЛ самые гибкие тренеры лиги – Почеттино, Куман – реагировали скорее на частности: зеркальная расстановка 3-4-3 без других подстроек под соперника, насыщение более атакующего фланга, чтобы оттуда навешивать, и насыщение другого фланга – Аспиликуэты и Мозеса – чтобы выигрывать у такого фланга воздух. Полноценно раскусили тактику «Челси» только сейчас, но это эффективно работает даже с составом середняков. «Борнмут» и «Уотфорд» на двоих вынесли Конте с общим счётом 7:1 и показали, как работает «зеркалка» соперника.

Лучший рецепт уничтожить нынешний «Челси» – сыграть по той же схеме 3-4-3, навязать высокий прессинг до вратаря, перекрыть все потенциальные варианты начала атаки и концентрироваться на ситуациях 1vs1 со своими соперниками. Особенно важно повязать центральных полузащитников «Челси». Н’Голо Канте, при всех своих плюсах, – не лучший вариант для продвижения мяча вперёд, а Тьемуа Бакайоко допускает под давлением слишком много простых ошибок. Важно ещё и караулить ошибки, как делал Жерар Деулофеу, – новичок «Уотфорда» начинал движение к воротам сразу же, когда Бакайоко пасовал назад или терял мяч. Каждый отбор за центральным кругом превращался в потенциальную контратаку.

Почему проигрывает «Челси»? Вы не поверите, но это из-за чемпионства в АПЛ

Сама по себе идея зеркалить тактику соперника, выстраивать идентичную – способ максимально усложнить ему задачу. Игроки разобраны персонально-ориентированным прессингом (по факту каждый с каждым), и выйти из-под такого давления сопернику поможет только тактическая безграмотность. Так это работает в Бундеслиге, где чемпионат сильно сбавил в зрелищности и превратился в орлянку – соперники регулярно зеркалят друг друга, из-за чего идёт вязкая игра до первой ошибки.

Почему проигрывает «Челси»? Вы не поверите, но это из-за чемпионства в АПЛ

Как американский юниор объясняет Бундеслигу
Важная мысль перед рестартом турнира, где все команды стали одинаковыми.

«Челси» в своём нынешнем состоянии как раз уязвим к ошибкам под давлением. При грамотном прессинге соперника, как у «Борнмута» и «Уотфорда», команда очень тяжело доставляет мяч в атаку. Выйти через короткий пас не позволяет прессинг, выход через лонг-боллы неэффективен, когда у тебя в атаке Педро, Виллиан и Азар (Оливье Жиру пока только привыкает к тактическим требованиям Конте). Сольное продвижение мяча вперёд – его обеспечивал Давид Луис – слишком рискованно и грозит острой контратакой после потери. Во втором тайме матча с «Уотфордом» в глубину ради продвижения мяча опускался Эден Азар, но после потери за спиной бельгийца возникала громадная зона.

Так что с научной точки зрения ничего необычного в кризисе «Челси» нет. Просто тактическая эволюция, вызванная Антонио Конте, породила ответную эволюцию – даже в АПЛ стали учиться играть 3-4-3, чтобы противостоять 3-4-3 «Челси». Сроки выхода «Челси» из кризиса зависят уже от реакции Конте – теперь эволюция, вызванная силой соперника, требуется уже от него. Осенью «Челси» боролся с тактическими проблемами, грамотно используя стандарты, теперь не работает и это оружие. Конте нужно срочно искать новое.

Лучше, чем нынешний «Челси», цикличность футбольной тактики никто не объяснит. Эволюция рождает дальнейшую эволюцию.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *