Последнее слово за чехами. Россия проиграла в Пардубице Последнее слово за чехами. Россия проиграла в Пардубице
Алексей Швед и Сергей Базаревич. Фото Никита Успенский Последнее слово за чехами. Россия проиграла в Пардубице

Последнее слово за чехами. Россия проиграла в Пардубице

Алексей Швед и Сергей Базаревич. Фото Никита Успенский

Последнее слово за чехами. Россия проиграла в Пардубице» width=»640px»>

Антон
БАБОШИН

Обсудить

0

ЧМ-2019. Отборочный турнир. Европейская зона

Сборная России в первом матче второго раунда европейского отбора на ЧМ-2019 уступила в гостях Чехии – 78:80.

Отборочный турнир ЧМ-2019. Европа. 2-й раунд. Группа K
Чехия – Россия – 80:78 (27:24, 10:15, 19:19, 24:20)
Чехия: Криж (2), Саторански (16), Веселы (9), Богачик (19), Хрубан (5). Ауда (1), Пумпрла (5), Шильб (13), Бальвин (10), Сирина (0).
Россия: Хвостов (18), Швед (16), Курбанов (4), Антонов (6), Ивлев (2). Карасев (6), Фридзон (4), Балашов (2), Д.Кулагин (11), Клименко (9).
13 сентября. Пардубице.

Казалось, только вчера команда Сергея Базаревича блистала на Евробаскете в Турции и удивляла как болельщиков, так и специалистов. И лишь немного не добралась до медалей. А между тем прошел уже год, и пришла пора начинать решающую стадию отборочного турнира ЧМ-2019. И регламент таков, что времени на раскачку у россиян нет – их сразу же ждал выездной матч с одним из главных конкурентов.

Борьба противоположностей

Уже трудно вспомнить, когда мы видели сборную России в оптимальном составе. Год назад Евробаскет пропустил из-за травмы Сергей Карасев. Затем конфликт ФИБА и Евролиги по ходу прошлого сезона оставил команду без игроков ЦСКА и "Химок". В июне, когда все клубные турниры уже были завершены, команда по той же причине лишилась Алексея Шведа. На сей раз еще в августе стало известно, что обменянный за межсезонье дважды Тимофей Мозгов останется в Орландо решать бытовые проблемы.

Но это было только начало – за время сбора в Новогорске и Кубка Кондрашина и Белова в Петербурге мы потеряли еще троих игроков. Сначала Андрея Зубкова, затем Михаила Кулагина и Петра Губанова. В результате в распоряжении тренерского штаба осталось лишь 12 человек, что не могло не сказаться на командных действиях. Наибольшее беспокойство вдруг стала вызывать позиция четвертого номера, навыки игры на которой пришлось вспоминать Никите Курбанову.

Сборная Чехии год назад на Евробаскете провалилась. Но затем завершила в свою пользу пять из шести матчей первого группового турнира в отборе КМ-2019, где их соперниками были команды Болгарии, Финляндии и Исландии. При этом ни там, ни тут за команду не играл самый известный чешский баскетболист современности Ян Веселы. Но на этот раз центровой "Фенербахче" в сборную приехал, равно как и защитник "Вашингтона" Томаш Саторански. Именно они должны были вести за собой всех остальных в этот вечер.

Проблемы на щитах

Скажем сразу, что сдержать обоих лидеров соперника россиянам в целом удалось. В какие-то моменты они были заметны больше, в какие-то меньше. Саторански и отдавал, и бросал из-за дуги, Веселы делал фирменные данки – но оба долгое время блистали дозированно, россиянам удавалось отмерять их активность. При этом намного легче от этого нам, как ни странно, не стало.

У нас в начале встречи был свой герой и единоличный лидер. И это, конечно, вернувшийся в сборную Швед – из первых 10 очков команды он набрал семь, успев и попасть "треху", и реализовать штрафные, и забить в быстром прорыве. Но после этого инициатива надолго перешла к чехам.

Для начала они совершили рывок 9:0. А затем хозяева методично начали использовать те проблемы сборной России, о которых было известно до матча – прежде всего кадровые. Они здорово пользовались преимуществом в габаритах, постоянно играли внутрь трехсекундной зоны, раз за разом набирали очки "второго шанса". Это было возможно потому, что наша команда вчистую проигрывала щит – за первую четверть Россия сделала всего три подбора, а соперники – 13, шесть из которых в атаке.

Наши вспыхивали эпизодически. Так, Хвостов в одном из эпизодов за считанные секунды забил издали и совершил перехват, позволив команде набрать пять очков подряд. Дмитрий Кулагин попал с сиреной едва ли не с центра площадки. В итоге к первой паузе мы проигрывали всего три очка, а могли бы куда больше.

Дуэль лидеров

Но вторая четверть прошла по другому сценарию. Россияне сумели прибавить в обороне, прихватили хозяев, а те начали промахиваться раз за разом. Это обернулось тем, что Чехия не забивала ровно пять минут!

Мы же понемногу набирали очки – тот же Кулагин отменно снабдил мячом Фридзона, когда тот сравнял счет на исходе третьей минуты второй четверти, вскоре Карасев впервые за долгое время вывел Россию вперед. Соперники опомнились ближе к концовке, и снова начали собирать один подбор за другим. Но тем не менее, на перерыв лидером, пусть и всего в два очка, ушли россияне.

Создать преимущество в счете команда Базаревича хотела еще во второй 10-минутке, и продолжила эти попытки и в третьей. Два раза россияне взрывались, усилиями сначала отдохнувшего Шведа, а затем попавшего две "трехи" подряд Хвостова. Но и шесть очков отрыва в первом случае, и девять – во втором растаяли достаточно быстро. К прежнему козырю Чехии – доминированию на щитах добавилось еще и то, что у хозяева поправили прицел. Например, Богачик забил четыре "трехи" кряду. Две из них – в самом начале решающей четверти.

В нее соперники вступили, по-прежнему держа болельщиков в крайней степени неведения относительно результата. И продолжали сохранять интригу до последних секунд.

У России был свой герой-снайпер – Хвостов очередным попаданием сравнялся с рекордом отборочного цикла, забив шесть из шести. Хотя в концовке нам почти постоянно приходилось догонять, с этой задачей команда справлялась. А в итоге все решилось в дуэли двух лидеров – Саторански за шесть секунд до конца в проходе забил, а Швед в куда более сложной ситуации не попал.

В воскресенье сборная России примет в Химках команду Болгарии, которая нанесла сенсационное поражение французам.

Болгария – Франция – 74:68 (26:23, 19:21, 14:14, 15:10).


    И В П О
1 Франция 7 6 1 13
2 Чехия 7 6 1 13
3 Финляндия 7 4 3 11
4 Россия 7 3 4 10
5 Болгария 7 3 4 10
6 Босния 7 2 5 9


Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *