«Попадать в сборную по блату не хочу». Шипулин решил продолжить карьеру «Попадать в сборную по блату не хочу». Шипулин решил продолжить карьеру
Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР «Попадать в сборную по блату не хочу». Шипулин решил продолжить карьеру

"Попадать в сборную по блату не хочу". Шипулин решил продолжить карьеру
"Попадать в сборную по блату не хочу". Шипулин решил продолжить карьеру
"Попадать в сборную по блату не хочу". Шипулин решил продолжить карьеру

Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР

"Попадать в сборную по блату не хочу". Шипулин решил продолжить карьеру» width=»640px»>

Андрей
ШИТИХИН

Обсудить

4

Лучший биатлонист России Антон Шипулин намерен выступать до чемпионата мира – 2020 в Антхольце.

Сильнейший биатлонист России двух предыдущих олимпийских циклов Антон Шипулин объявил о том, о чем все уже догадывались. Он решил продолжить спортивную карьеру и выступать как минимум в течение двух ближайших сезонов. Основная цель – золотая медаль чемпионата мира 2020 года, который пройдет в Антхольце. Что будет дальше, не знает никто. Включая самого Шипулина.

"Попадать в сборную по блату не хочу". Шипулин решил продолжить карьеру
Антон Шипулин. Фото Андрей Аносов/СБР

Тренеры могут сказать – побегай в Кубке IBU. И будут правы

Шипулин объявил о своем решении в интервью "Матч ТВ". Вот главные высказывание самого успешного на сегодняшний день российского биатлониста.

– В межсезонье я тренировался ровно столько, сколько мне рекомендовали врачи – 3-4 раза в неделю не более полутора часов. Сейчас врачи дали добро на то, чтобы я продолжил спортивную карьеру.

– Может ли сказаться на здоровье перенесенный мононуклеоз? 50 на 50. Самое страшное, что может случиться – я буду чаще болеть вирусными заболеваниями. Надеюсь, что справлюсь с этим. Не первый раз.

– Две недели назад, хоть и знал вердикт врачей, еще не мог принять окончательного решения. Не мог найти в себе мотивацию. Особенно после такого прошлого сезона, со всеми этими допинговыми скандалами и пропуском Олимпиады. Думал, ну хорошо, начну тренироваться, а дальше что? Опять какой-то скандал? Я могу абсолютно точно сказать, что совершенно чист.

– С новым руководством СБР общался дважды – в начале подготовительного сезона и вот на днях. Я возвращаюсь в команду – этого ведь хотело и старое руководство, и новое, и Александр Иванович. Тренироваться буду вместе с командой, но по своей собственной программе. Рядом со мной не будет Андрея Крючкова, как в прошлые годы. Он вернулся на свое основное место работы в ЦСП. Но планы он мне все так же будет писать. Хотел взять Андрея Гербулова, но не рискнул, ведь он тоже нашел работу.

– Мотивацию продолжать карьеру я нашел на последней совместной тренировке с Александром Легковым в Греции. Окончательное решение я принял к концу той тренировки. Я хочу выступить на чемпионате мира в своем любимом Антхольце в 2020-м году и завоевать золото. Меня поддержала супруга, которая сказала, что я должен продолжать.

– Отдаю себе отчет, что в своем нынешнем состоянии на десятке проиграю ребятам из команды по 5-6 минут. Хочу сказать всем болельщикам, что ждать от меня результатов на протяжении всего сезона точно не нужно.

– Сезон начинается в Поклюке, где я завоевал тоже много медалей. И мне дают возможность выступать в Кубке мира без отборов. Но если на контрольных стартах я пойму, что не смог набрать форму, откажусь от места в команде и дам дорогу молодым. Буду готовиться к конкретным стартам. Думаю, на отдельных стартах я смогу показать результат. Надеюсь, что к чемпионату мира подойду в форме не худшей, чем команда.

– Если мне дадут возможность выступить на нескольких этапах Кубка мира без отбора, буду рад.

– Тренеры могут сказать – побегай на Кубке IBU. И будут правы. Мне не хочется попадать в команду по блату. Возможно, имеет смысл разогнаться в Раубичах на чемпионате Европы, а потом ехать на чемпионате мира.

"Попадать в сборную по блату не хочу". Шипулин решил продолжить карьеру
Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин (слева направо) — лидеры российского мужского биатлона. Фото Андрей Аносов/СБР

Вновь особое отношение. Может, Шипулин его заслужил?

Итак, Шипулин продолжает. И он сам, и президент СБР Владимир Драчев подтвердили, что Антон будет в команде без отбора. Он сможет выступать только на тех стартах, на которых сам захочет и к которым будет готов. Работать Шипулин будет в основной команде, чего не было уже давно. Но без своих привычных тренеров Андрея Крючкова и Андрея Гербулова. С другой стороны, опять по их планам.

То есть в сборной России вновь будет биатлонист на особых условиях. Свои планы, свои тренировочные нагрузки. Нужен ли такой Шипулин команде? Ведь он сам говорит, что результатов от него в предстоящем сезоне ждать не стоит. Однозначно, нужен. И такое отношение он заслужил своими многолетними выступлениями за национальную сборную.

Наверняка, многие болельщики приведут в пример Оле-Эйнара Бьорндалена и скажут, что норвежцы заставили отбираться в сборную на Олимпиаду-2018 живую легенду биатлона. Прекрасно зная при этом, что для Великого и Ужасного Игры в Пхенчхане совершенно точно станет последней в карьере. Бьорндален на Игры-2018 не пробился и закончил с биатлоном тихой пресс-конференцией.

Сравнивать не нужно. Ни один российский биатлонист не способен на сегодняшний день заменить Шипулина, который даже не в лучшем состоянии регулярно держался в тройке сильнейших в общем зачете Кубка мира. И сколько раз он вытаскивал казавшиеся безнадежными эстафеты, можно не напоминать. Когда в сборной России найдется такой спортсмен, который по ходу сезона постоянно будет обыгрывать Антона, тот сам уйдет. Да и время все равно возьмет свое. Дай бог, чтобы новый лидер действительно нашелся в ближайшие два сезона.

Но пока – пусть Шипулин восстановит свою физическую форму. Его моральное состояние и настрой в полном порядке, а когда в порядке и "физика", Антон однозначно будет в числе лучших. Он решил, что будет делать в предстоящие два года. А нам остается только его поддержать.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *