Пока не сыграл в ящик. О цугцванге «волков» и злом Джимми Батлере Пока не сыграл в ящик. О цугцванге «волков» и злом Джимми Батлере
«О, если б кто в людей проник: что хуже в них — душа или язык?» Безалаберность «Миннесоты» не знает границ. По отдельности элементы франшизы... Пока не сыграл в ящик. О цугцванге «волков» и злом Джимми Батлере

Пока не сыграл в ящик. О цугцванге «волков» и злом Джимми Батлере

«О, если б кто в людей проник: что хуже в них — душа или язык?»

Безалаберность «Миннесоты» не знает границ. По отдельности элементы франшизы выглядят более-менее конкурентоспособно, но при этом так сильно не стыкуются друг с другом, что на выходе получается даже не винегрет, а низкосортный фарш.

Вечно голодный делит раздевалку с довольными жизнью Таунсом и Уиггинсом — это же готовый сюжет то ли для Тарантино, то ли для Грибоедова. Батлер — тот же Чацкий, только вписанный в другое общество и другую эпоху по всем современным канонам: трудное прошлое, необычный характер, даже цвет кожи подходящий. Хоть завтра на «Оскар» выдвигай — номинацию точно получим.

Нескрываемая тяга к темпераментным монологам, неумение просто плыть по течению и прямые претензии к погрязшему в пороках окружению в конце концов провели его по дорожке прототипа двухсотлетней давности. Времена идут, но развитие подобных историй остаётся неизменным.

Уиггинс и Таунс — словно пара списанных с раннего Гая Ричи персонажей. Два забавных и вечно влипающих в неловкие ситуации чудика, которые иногда вызывают сочувствие, но гораздо чаще — заливистый смех.

Пока не сыграл в ящик. О цугцванге «волков» и злом Джимми Батлере

«Уорриорз» и «Юта» выдали лучший матч сезона. Повод огорчиться
Игра — огонь, но «Голден Стэйт» — это похороны.

Эндрю и Карл-Энтони (чёрт, даже сочетание имён наводит на мысли о какой-то едкой иронии) никогда не упускают возможности упустить возможность. Казалось бы: зависший в непонятном статусе Батлер пропускает игру. Соперник — бодрый, но ещё неокрепший «Даллас», на данном этапе сезона совсем не готовый защищаться.

У вас есть всё, чтобы выйти и доказать, что команда может побеждать и без Батлера, а вы готовы быть легитимными лидерами команды уровня плей- офф. Ситуация близка к идеальной, но дело заканчивается в лучших традициях чёрных комедий.

«Миннесота» пропускает 140 очков и бездарно отдаёт концовку матча, по ходу которого вела с разницей в 15 очков. Уиггинс захлебнулся ненужными фолами и не доплыл до берега (шесть персональных замечаний и девять бросков за 27 минут), а Таунс едва не спас «волков» в последней четверти, но закончил игру с защитным рейтингом 139,2.

Этой цифрой смело можно пугать детей. Худший показатель среди всех участников матча, сыгравших хотя бы восемь минут. По сути Таунс привычно обнулил все атакующие подвиги (31 очко + 5 подборов) ужасной игрой в защите. Энес Кантер на максималках.

Уиггинс и Таунс играли против слабо обороняющегося соперника без Джимми Батлера, но всё равно не стали первыми в команде по Usage. Карл-Энтони второй (25,6% задействования), Эндрю — вообще четвёртый (23,6%). Между сладкой парочкой вклеился Джефф Тиг (25,1%), а наибольшая нагрузка выпала на Деррика Роуза (32,2%). То есть они, грубо говоря, даже не были первыми опциями.

Впервые в сезоне играть без Батлера и отдать команду на откуп нынешнему Деррику Роузу, который сейчас в лучшем случае является тенью праймового себя, — это нечто. Роуз старался как мог и набрал 28+5+5 за 21 бросок. Таунс и Уиггинс за 60 минут на двоих совершили только 25 бросков.

Видимо, в следующий раз раскрыть свои лидерские качества им помешает оживший после двух лет спячки Луол Денг.

«Дома новы, но предрассудки стары, порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары»

А вот — человек, которому отчаянно не хватает машины времени. Пока все вокруг строят баскетбол будущего, Том упорно пытается вернуть себе 2010-й год.

В прошлом сезоне «Миннесота» стала худшей командой НБА по Three Point Rate: на долю дальних бросков приходились жалкие по современным меркам 26,1%. Норма по лиге — 34%. Начался новый сезон, но картина осталась прежней. «Волки» в этом матче совершили 27 бросков из-за дуги, «Даллас» — 50. После трёх игр сезона у «Миннесоты» 26-й Three Point Rate в лиге (27,1%). Мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус.

Тибодо славится умением ставить защиту, но вот уже третий год имеет абсолютно неготовый к этому состав. По итогам прошлого чемпионата «Тимбервулвз» поделили 27-28 места по эффективности обороны с «Чикаго», и претендовать на что-то серьёзное в таких условиях просто не могли.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Далласа».

При этом нельзя сказать, что тренер выстроил команде неплохую защиту и страдает исключительно из-за индивидуальной слабости исполнителей. У «волков» на вменяемом уровне и впрямь способны обороняться четыре человека, но дело тут не в отсутствии атлетизма или слабой мобильности.

Во-первых, за подбор состава всё это время отвечал сам Тибодо, и свалить вину на менеджеров за приглашение не тех игроков не получится. Во-вторых, «Миннесоте» критически не хватает слаженности и взаимопонимания, из-за чего многие, как кажется, в некоторых эпизодах защищаются сугубо произвольно и независимо от остальных.

Оборонительная система не маскирует недостатки отдельных баскетболистов, и главная проблема заключается именно в этом, а не в слабом атлетизме или скромном размахе рук. Тибодо обязан нести за это ответственность.

Особенно печальным выглядит тот факт, что «волки» просто неспособны закрыться даже в том случае, если это нужно больше всего. Скажем, «Филадельфия» любит валять дурака и много пропускать в первых половинах, но в нужный момент способна добавить и осложнить сопернику набор очков.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Далласа».

А «Миннесота» — нет. Стиснуть зубы и отбиваться всеми правдами и неправдами хотя бы через раз у неё не выходит. Упорный матч с «Далласом», победа висит на волоске — но вместо концентрации и дополнительных усилий мы видим, как «Маверикс» набирают 43 (о боже!) очка за последнюю четверть.

И вот что самое безнадёжное: оборона «Тимбервулвз» настолько плоха, что не оставляет места даже для поиска оправданий. Из 84 бросков «волков» с игры 68 были нанесены с сопротивлением. Доля открытых бросков команды — 19%.

А вот статистика «Далласа»: 32 открытых броска из 98 или 32,7%. Почти в полтора раза лучше. То есть малейшие претензии в духе «полетело-не полетело» попросту обречены. С точки зрения статистики «Мавс», наоборот, должны были побеждать увереннее.

И это без учёта фактора средних бросков, которых у «Миннесоты» было в два с половиной раза больше (16-7). То есть «Даллас» чаще находил открытые броски, но при этом реже атаковал с малоэффективной дистанции. Грубо говоря, он превзошёл соперника во всём.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Далласа»

«Так! Отрезвился я сполна, мечтанья с глаз долой – и спала пелена…»

Самое печальное наблюдение по молодым лидерам «волков» заключается даже не в ужасной защите. На их фоне 19-летний Дончич, проводивший второй матч в НБА, казался более зрелым, хладнокровным и состоявшимся игроком.

Принятие решений, понимание своих действий в обороне, обманные движения и непредсказуемые действия — осталось впечатление, что Лука играет в лиге дольше Уиггинса и Таунса. Если попытаться объяснить это отличие абстрактно, получится так: он в подавляющем большинстве эпизодов знал, что и почему будет делать на площадке в следующую секунду.

Тут надо бы заметить, что у Эндрю Уиггинса с этого сезона уже вступил в силу первый взрослый контракт, а проводит последний чемпионат на детском соглашении и получит 122 млн за четыре последующих сезона.

Пожалуй, Джимми Батлеру и вправду тут не место.

«Сюда я больше не ездок.

Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,

Где оскорблённому есть чувству уголок!..

Карету мне, карету!»

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *