Позвонит ли президент герою Петербурга? Все о сенсации в финале Позвонит ли президент герою Петербурга? Все о сенсации в финале
Босниец Дамир Джумхур сотворил сенсацию и выиграл первый титул в карьере на St. Petersburg Open-2017, переломив финал с более опытным Фоньини. Частичка России все-таки победила Перед одиночным... Позвонит ли президент герою Петербурга? Все о сенсации в финале

Позвонит ли президент герою Петербурга? Все о сенсации в финале

Босниец Дамир Джумхур сотворил сенсацию и выиграл первый титул в карьере на StPetersburg Open-2017, переломив финал с более опытным Фоньини.

Частичка России все-таки победила

Перед одиночным финалом разыграли титул в парном разряде. Несмотря на то, что теннисисты, представляющие Россию, не дошли до решающих матчей St. Petersburg Open-2017, ситуацию спас голландец Матве Мидделкооп. В паре с чехом Романом Жебавы он стал чемпионом в парном разряде. Это особенно ценно и важно, потому что у Матве российские корни. Более того, его 90-летняя бабушка живет в Петербурге! Во время Великой Отечественной она дошла до Берлина, была фронтовой медсестрой.

Сейчас она даже приходила на матчи Мидделкоопа, и на финальный в том числе. На ее глазах Матве с партнером победили, бабушку пригласили на корт во время церемонии награждения, и в самые трогательные моменты плакали оба.

Мидделкооп рассказал, что старается бывать в Петербурге каждый год, а недавно вообще купил здесь квартиру. К тому же на подходе его российский паспорт. За сборную России Матве играть не планирует, однако он точно немного русский. Даже чуть-чуть говорит по-русски – хоть и стесняется.

«Нравится болеть не за «Реал» или «Барсу». Испанец, променявший футбол на теннис

«Очень хочу вернуться в Петербург!»

Финал начался с очень напряженных геймов: двадцать минут понадобилось, чтобы разыграть три, в каждом был счет «ровно», красивые удары навылет и ошибки тоже. Фабио Фоньини, который любит приезжать в Петербург, который вышел в решающий матч во второй раз, первым взял чужую подачу и сделал один из двух шагов к титулу.

Однако идти дальше итальянцу, судя по всему, помешала травма ноги: он вышел на корт с перевязанным коленом, и чем дольше сражался Дамир Джумхур, тем сложнее становилось Фоньини. Джумхур взял два сета – и первый титул в карьере.

– В третьей партии Фабио играл не в полную силу, – признался босниец сразу после победы. – Мне помог мой первый финал в Уинстон-Салеме, который прошел месяц назад. Я очень нервничал и тогда, и сейчас. Но опыт мне помог: я вспомнил тот финал и обрел свою игру. Это лучший день в моей жизни, ведь я взял первый титул ATP для Боснии и Герцеговины.

– Вам уже позвонил президент страны?
– Честно говоря, я даже не смотрел в свой телефон! Он в кармане, но я не успел. Со мной был отец, он прилетел специально. Первой позвонила мама. Президент пока не звонил. Но может и позвонит! Турнир в Петербурге – один из лучших в серии ATP «250». Замечательная обстановка, чудесные зрители. Корт замечательный, шоу до матча и в перерывах – все великолепно. Я очень жду следующего года, чтобы вернуться.

– Александр Зверев выиграл в том году, а в этом отправился на коммерческий турнир Laver Cup. Если вас позовут туда же, что выберете?
– Это здорово, когда тебя зовут играть на Laver Cup. Но… Возможно, я слишком эмоционален, но я очень хочу вернуться в Петербург! Я никогда не забуду лучшую неделю в своей жизни.

– У вас впечатляющий прогресс за последние пару месяцев. В чем причина?
– Я осознал, что мой теннис хорош, что он улучшается. Даже когда я проигрывал, я понимал: играл я хорошо. Может быть, это действительно удивительно: столько турниров подряд почти без плохих дней. Но когда ты много работаешь и уверен в себе, и такое бывает.

– Поверили бы, если бы перед турниром сказали, что вы выиграете?
– Точно нет. Не то, чтобы я не верил в себя… Я верил, но две недели я отдыхал и не знал, чего ждать здесь. Был непростой жребий, но после первой победы я почувствовал уверенность, показал хорошую игру. Когда вышел в финал, понимал, что он будет сложным. Но смог расслабиться и получить удовольствие во втором и третьем сете. 

– Вы готовы помогать своей сборной пробиваться выше в Кубке Дэвиса?
– Да, за шесть последних лет я пропустил только один матч. Очень люблю играть за страну. У нас хорошая сетка: мы пропускаем один раунд, потом играем на выезде со Словакией. Если победим – уже плей-офф за выход в Мировую группу, для нашей маленькой страны это будет большое достижение.

Считаю, кстати, что поражение сборной России в Кубке Дэвиса – неожиданное. Хачанов и Рублев очень сильны, Андрей обыграл меня на US Open. У России точно хорошая команда. Рублев, я уверен, в ближайшее время будет показывать топ-результаты. Андрей хорош в игре, уже выиграл первый титул, и он точно один из лучших молодых игроков в мире.

– Ваши успехи помогают развитию, вниманию к теннису в Боснии?
– Да, но теннис в Боснии все равно на низком уровне. Не знаю, почему. У нас много талантливых игроков, но их, к сожалению, пока толком никто и не видел: у нашей федерации очень мало денег, почти нечего вложить в развитие, нечем помочь молодым теннисистам. Надеюсь, мой успех и результаты сборной Боснии в Кубке Дэвиса помогут изменить ситуацию.

«Кино принесло первые большие деньги». Сыграть в фильме, но остаться в теннисе

Цифры турнира

16 000 зрителей посмотрели матчи турнира на «Сибур Арене»

1 титул в карьере теперь есть у Дамира Джумхура, он сейчас занимает наивысшее для себя место в рейтинге.

2 раза подряд титул турнира в Петербурге стал дебютным для теннисиста: год назад тут победил немец Александр Зверев, теперь он четвертая ракетка мира.

90 лет русской бабушке победителя турнира в парном разряде голландца Матве Мидделкоопа – она посетила несколько матчей сына, в том числе финальный.

1 064 715 долларов – призовой фонд турнира, это один из лучших показателей среди всех турниров категории «250» в мире.

Матч

Фоньини Ф. (Италия) — Джумхур Д. (Босния и Герцеговина) — 6:3, 4:6, 2:6

Место и дата

24 сентября 16:30, , Онлайн-трансляция

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *