«Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!» «Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!»
Нынешний год получился весьма травматичным для игроков премьер-лиги. Кто-то из-за повреждений не смог сыграть на чемпионате мира, кто-то выбыл из строя после яркого выступления... «Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!»

«Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!»

«Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!»

Нынешний год получился весьма травматичным для игроков премьер-лиги. Кто-то из-за повреждений не смог сыграть на чемпионате мира, кто-то выбыл из строя после яркого выступления на главном турнире четырехлетия. Сработали многие факторы – напряженный календарь, проведение игр на искусственном газоне и в холодную погоду.

А, может, в клубах РПЛ есть проблемы с физподготовкой? Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились Эрнесту Капышеву – известному российскому специалисту, который проводил тренировки звезд мирового футбола, стажировался в «Бешикташе» и «Фенербахче», возглавлял команду 17-летних в «Галатасарае», а недавно открыл свою футбольную школу в Грозном. Сейчас Капышев продолжает индивидуально работать со многими игроками премьер-лиги.

«ИНОСТРАНЦЫ ВЕЗУТ ТОННЫ ТЕПЛЫХ ВЕЩЕЙ»

– Начнем с наболевшего. В конце ноября и в декабре многие матчи российского чемпионата играются при минусовых температурах. Как это сказывается на футболистах?
– Вот этого я не понимаю. Можно же играть в Сочи, Махачкале, Грозном, других городах с более теплым климатом! Мышцы, связки и суставы застывают – и футболисты получают травмы. Усугубляется ситуация тем, что матчи проводятся еще и на искусственном поле. А там и отскок мяча другой, и мышцы иначе работают. Особенно тяжело иностранцам, которые никогда не видели ни зимы, ни травы искусственной. Они вообще пребывают в шоке. На морозе и тренироваться-то нельзя. Желательно заниматься в теплых манежах.

– А если, к примеру, клубу из европейской страны нужно играть в России в конце ноября или в феврале-марте в еврокубках?
– О, они начинают готовиться сильно заранее. Набивают багаж всевозможными теплыми вещами. Получается, порой, несколько тонн! В повседневной жизни иностранцы их даже не распаковывают.

– Как минимизировать вред здоровью?
– Нужно обязательно надеть термобелье. Есть даже такие носки со специальным составом, в которых ноги никогда не замерзнут. Также нужно пользоваться специальными растирками и мазями.

– Разминка перед тренировкой или матчем играет важную роль?
– Конечно. И к ней должны тщательно готовиться тренеры по физподготовке совместно с физиотерапевтами. Упражнения подбираются, в том числе, в зависимости от погоды.

«ДЗЮБА В ТУРЦИИ НЕ ВЫИГРАЛ БЫ КОНКУРЕНЦИЮ»

«Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!»

– Вы работали со многими звездами – Фредом, Виллианом, Дугласом Костой, Генрихом Мхитаряном, Фернандиньо, Тайсоном, Алексом Тейшейрой, Уэсли Снейдером, Лукасом Подольски… Чем они отличаются от рядовых игроков?
– Быстротой. Во всем! Они быстрее двигаются, быстрее соображают и схватывают новые движения. Даже под сильнейшими нагрузками они могут повторить любое упражнение с первого раза. По ним сразу видно: это звезды мирового футбола.

Также они очень серьезно относятся к тренировочному процессу. Подольски и Снейдер в «Галатасарае» уже заканчивали, но приходили за 40 минут до тренировки, а после занятия еще работали с физиотерапевтом и тренером по физподготовке. Профессионалы! При этом у каждого на руках был миллионный контракт. Лидеры больших турецких команд «Галатасарая», «Бешикташа», «Фенербахче», считаю, сильнее большинства российских футболистов. С них стоит брать пример.

– Ходили слухи, что Артем Дзюба может уехать в «Галатасарай».
– Не относился к этим слухам серьезно. Кого он там мог вытеснить из состава? Там конкуренция слишком высокая.

«ИСПАНЦЫ СИЛЬНЫ, НО НАДО ГОТОВИТЬ СВОИ КАДРЫ»

«Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!»

– Насколько велика в ведущих европейских клубах роль тренеров по физподготовке?
– В современном футболе она очень существенна. Если раньше эти специалисты проводили только разминку, то сейчас им доверяют 25-30 минут основной тренировки. И упражнения они дают уже через работу с мячом. От тренеров по физподготовке и физиотерапевтов во многом зависит количество травм.

– У нас готовят таких специалистов?
– Да, но в России для получения лицензии тренера по физподготовке нет никакой конкуренции. Может, потому что никому не хочется работать в этой сфере?

Поэтому наши клубы вынуждены приглашать иностранных специалистов. В основном, из Испании. Испанские физиотерапевты и тренеры по физподготовке есть во всех европейских чемпионатах и во многих ведущих клубах. За примерами далеко ходить не надо – в сборной России за физподготовку отвечает Паулино Гранеро, а физиотерапевтом работает Серхио Габриэль Сан Мартин.

Считаю, что такие специалисты должны обязательно иметь опыт игры в футбол на серьезном уровне. А то иногда получается: дают хорошие упражнения, но они игрокам не подходят.

– Испанцев в этом догнать и перегнать можно?
– Конечно. В том же «Шахтере» и киевском «Динамо» работают свои специалисты. И они – не хуже. Можете посмотреть статистику: в этих командах не бывает большого количества травм. А теперь вспомните, как в «Спартаке» сразу несколько человек в короткий период рвали крестообразные связки…

Думаю, проблемы с травмами в РПЛ, в том числе, решит подготовка своих специалистов. Нельзя полагаться исключительно на иностранцев. Надо учить своих. И понять, что физподготовка – одна из основ достижения результата как в клубах, так и в сборной.

«Подольски приходил на тренировку за 40 минут до начала. Берите с него пример!»

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *