Победить без единого штрафного. МБА шумит в Еврокубке Победить без единого штрафного. МБА шумит в Еврокубке
В своём последнем матче Евролиги против «Дарушшафаки» ЦСКА реализовал всего два трёхочковых за матч, а после главный тренер красно-синих Димитрис Итудис как раз хвалил... Победить без единого штрафного. МБА шумит в Еврокубке

Победить без единого штрафного. МБА шумит в Еврокубке

В своём последнем матче Евролиги против «Дарушшафаки» ЦСКА реализовал всего два трёхочковых за матч, а после главный тренер красно-синих Димитрис Итудис как раз хвалил своих подопечных за это. Греческий специалист был доволен: да, его команда промахивалась, но делала это после правильных розыгрышей и, даже не смотря на низкий процент реализации, набрала 80 очков, оставив соперника всего с 65-ю.

С трёхочковыми понятно. Бросок, как известно, оружие неуправляемое. Даже такие суперпрофи, как Стивен Карри и Клэй Томпсон, могут выпустить 0/10 за матч. Чего уж говорить о простых смертных? Но вчера одной российской команде удалось победить в важнейшей для себя игре, не вставая при этом на линию штрафных.

Речь о женской команде МБА и плей-офф Еврокубка, куда столичная команда, собранная только из россиянок, пробилась с третьего места в группе по дополнительным показателям. Соперник, турецкий клуб «Боташ», усиленный европейскими и американскими легионерами, выглядел фаворитом на бумаге.

На первый матч в Москву не прилетели несколько игроков основного состава, и столичная команда отлично воспользовалась таким преимуществом домашней площадки. Уже после первой четверти МБА вела 24:12. Но в итоге гости смогли догнать и дело перешло в концовку, которая завершалась двумя штрафными Оклай Чакыр при счёте 77:76 в пользу российской команды. В итоге турчанка промахнулась оба.

Победа – локальная радость. Итог серии решает сумма двух матчей. Поэтому для прохода в следующую стадию МБА нужно было побеждать и на выезде. Или, как минимум, играть вничью. Тот самый случай, когда они в баскетболе возможны.

В результате за две минуты до конца второго матча капитан МБА Анна Лешковцева сравнивает счёт дальним попаданием, а центровая Варвара Псарёва через минуту принесёт победу своей «трёхой» — 60:59. Примечательно, что игроки турецкой команды набрали почти четверть своих очков с линии штрафного: 13 точных попаданий из 20 попыток. Российские же баскетболистки не бросили ни разу. Хозяева сфолили всего 14 раз за матч, и ни одно нарушение правил не было пробивным.

Капитан ПБК МБА Анна Лешковцева:

— Нам предстоял очень сложный матч, мы это прекрасно понимали. После того, как мы в Москве победили с разницей всего в одно очко, в Турции нам тоже нужна была победа или даже ничья. Конечно, присутствовало волнение. Тем более, на выезде против турецких клубов всегда непросто приходится.

«Боташ» — крепкая команда с отличным подбором игроков, которая сейчас очень неплохо смотрится в своём внутреннем чемпионате. В Москве нам по ходу матча удавалось отрываться на 20 очков, в защите мы смотрелись неплохо, справлялись. В Анкаре же приходилось догонять и отыгрываться — к большому перерыву было «-12». Очень удачно в конце первой половины забила почти с центра Маша Торопова. Этот бросок «в раздевалку» придал нам сил и эмоций.

— Статистика показывает, что турчанки по всем главным показателям превзошли МБА.

— Если посмотреть на статистику, то мы не пробили ни одного штрафного за весь матч. Вдобавок был проигран и подбор. Хотя перед игрой была как раз установка внимательнее действовать на щите, потому как в Москве мы его также проиграли. Плюс необходимо было справиться с их прессингом, позволившим сократить отставание с 20 очков до ноля в первой встрече. Вообще, статистика говорит, что мы не должны были побеждать. Это была очень тяжёлая игра.

— Вы набрали шесть из восьми своих очков в концовке матча. Чувствовали, что это ваше время?

— Честно говоря, почти весь матч я не могла ничего попасть. Фактически, не приносила пользы команде. Очень рада, что в концовке третьей четверти попала средний, а потом эти два дальних броска на последних минутах. После чего мы сравняли счёт.

— Решающий дальний бросок выполняла центровая Варвара Псарёва. Как так получилось?

— Перед решающим броском Вари Псарёвой мы разыгрывали комбинацию, защитник играл пик-н-ролл с центровым. Так получилось, что два игрока вышли на защитника, и Варя осталась одна на дуге и забила решающий трёхочковый.

— Много нервов пришлось потратить во время последней атаки соперника, когда они имели шанс победить?

— Концовка получилась нервной. Пик напряжения был, конечно, на последней защите, когда оставалось две секунды, а мы вели одно очко. Нам нельзя было фолить, но при этом необходимо было действовать максимально агрессивно, чтобы не позволить сопернику выполнить бросок. У нас это получилось! А после финальной сирены, естественно, все обрадовались, запрыгали.

Генеральный директор ПБК МБА Игорь Кочарян:

— Поздравляем всех любителей российского баскетбола с этой победой. Так получилось, что команда МБА единственная смогла пробиться в Топ-16 женского Еврокубка. У нас молодой клуб, и мы второй год подряд смогли попасть в плей-офф. В прошлом году мы остановились на первой стадии, а в этом смогли преодолеть и этот рубеж.

Чуть больше недели назад в Москве нами была одержана первая победа в плей-офф Еврокубка. С разницей всего в одно очко мы обыграли крепкий турецкий коллектив. Поэтому в Анкару мы ехали с такой же установкой, и нам удалось её реализовать. Девчонки проявили характер и выдержку, бойцовские качества, не дрогнув при двузначной разнице в счёте.

Исход матча, как и всей серии, решался в концовке. В последние минуты наши игроки действовали хладнокровно, проявив все свои лучшие качества. Победа с минимальной разницей позволила нам пройти дальше. Это большая победа для всего московского и российского баскетбола.

Приятно, что МБА из года в год удаётся поступательно двигаться в своём развитии. Многие, в том числе и в Европе, с симпатией относятся к нашему клубу. Мы стараемся рассказывать о концепции построения команды, о том, что в ней собраны только россиянки и преимущественно москвички. Это вызывает интерес, а наши результаты говорят, что мы на правильном пути.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *